Гуд бай, Европа...


Гуд бай, Европа...

Надежды красноярских болельщиков на выступление их любимцев в еврокубке в нынешнем сезоне развеялись как утренняя дымка

Проиграв «Нижнему Новгороду» в ответном матче квалификационного раунда Еврочелленджа, «Енисей» завершил свой путь на европейскую арену в текущем сезоне. Теперь красноярцы могут сосредоточиться на выступлении в чемпионате и Кубке России.

Игра в Красноярске развивалась по схожему сценарию, что и неделей раньше в Нижнем Новгороде, только с одним основным отличием: гости площадки, находясь в роли догоняющих почти весь матч, в концовке не просто уравняли свои шансы, а смогли одержать верх над соперником.

За шесть минут первой четверти подопечные Караджича довольно легко создали комфортный отрыв в 10 очков – 23:13. Но к перерыву с такой же легкостью своё преимущество и растеряли, ведя в счете всего «+1». Только после того, как в начале второго периода нижегородцы добились равенства (28:28), красноярцы усилиями Бакстера и Сергеева озаботились возвращением себе лидерства. Две подряд результативные атаки создали «Енисею» разницу в 5 очков, а к следующей половине хозяева вели «+7» - 44:37.

Почти весь третий отрезок хозяевам удавалось удерживать свои позиции, но после рывка подопечных Лукича «11:0» (55:58) положение пришлось уже не сохранять, а спасать. И, казалось бы, в первые минуты заключительного периода это удалось – 70:63. Но за 5 минут до конца счет вновь стал равным – 71:71. Одинаковое количество очков табло зафиксировало и за 2 минуты до финальной сирены – 77:77. В течение этих самых двух минут и была решена судьба путевки в Еврочеллендж. «Нижний Новгород» довольно хладнокровно, воспользовавшись ошибками «Енисея», довел матч до победы.

«Енисей» - «Нижний Новгород» - 82:85 (26:25, 18:12, 19:24, 19:24)
«Енисей»: Лабович – 19 очков (6 подборов, 2 перехвата), Бакстер – 16 очков (14 подборов, 2 передачи, 1 перехват), Уильямс – 11 очков (8 передач, 6 подборов, 2 перехвата), Комаровский – 11 очков (2 передачи, 2 подбора), Бабынин – 0 очков (1 блокшот) – стартовый состав, Сергеев – 17 очков (4 передачи, 2 подбора, 2 перехвата), Демешкин – 4 очка (1 передача, 1 перехват), Савков – 2 очка (3 подбора, 1 передача), Николаев – 2 очка (1 подбор, 1 блокшот), Райчевич – 0 очков (2 подбора, 1 перехват), Беляев – 0 очков (1 перехват). Громыко на площадку не выходил.
«Нижний Новгород»: Паунич – 17 очков, Алексич – 12 очков, Иванов – 10 очков, Кулагин – 10 очков.

Послематчевая пресс-конференция

Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»: Игра была очень специфическая. В первой половине мы проигрывали только из-за своих ошибок: теряли мячи и получили в ответ контратаки, в результате которых «Енисей» забил легкие очки. Мои игроки выполнили установку на матч, а она была простой: в быстрых отрывах набирать легкие очки, за счет хорошей защиты добавить себе уверенности и в концовке сыграть так, как вы видели.

Самое главное отличие между двумя матчами заключается в том, что наша скамейка сыграла сегодня уверенно. Может быть, они не были столь результативными, но ребята очень старались и помогали в фазе защиты, совершали перехваты. Например, молодой игрок 1992 года рождения (Кулагин – прим. автора) набрал 10 очков, сделал ключевой перехват, хороший подбор. Сегодня мы действительно получили усиление со скамейки.

Я уважаю команду Красноярска и в данный момент по игрокам она лучше нашей, но свою силу надо проявлять на площадке. Они этого не сделали ни в первой игре, ни во второй. Сегодня наша молодая команда, которая только вышла из Суперлиги «Б» получила хороший толчок к дальнейшему развитию. Хочу сказать, что селекция у нас еще не закончена. Нам необходим игрок в пятую позицию. К нам на просмотр должен прийти центровой и, надеюсь, что он нам подойдет и мы сможем усилиться.

Павел Сергеев, защитник «Енисея»: Отвратительно сыграли в защите. Такое ощущение, что у некоторых не было желания. Какие-то игроки пытались завести остальных, но выходить на площадку с желанием победить должны все. Такого сегодня не было. Сами проиграли сегодня матч и лишили себя возможности выступать в Европе.

Нужно, чтобы у всех 12 человек – и у тех, кто на скамейке сидит, и у тех, кто на площадке – было желание, чтобы каждый игрок был готов выйти на площадку и выложиться. У нас, к сожалению, сегодня такого не было. Отсюда, мне кажется, все проблемы. Мы не сыграли как команда. Когда повели в 5-7, а то и 10 очков, сначала один кто-то подумал: «Дай, забью», - потом еще кто-то вспомнил, что не набирал очки, и все стали играть индивидуально и получили ровный счет, и всё заново приходилось создавать. Так нельзя играть.

Стеван Караджич, главный тренер «Енисея»: Мы провели очень плохой матч в плане защиты. Только во второй четверти команде удалось показать защиту, которую я от нее требую. На тренировках команда выглядит лучше, чем на игре. Видимо, игроки заранее решили, что у нас команда сильнее соперника, потому что у нас есть игрок из НБА и что выиграли все товарищеские матчи на сборах. В тех играх наша защита была, кстати, лучше. И вчера, и сегодня на собрании я говорил им, что кто борется и кто сражается на площадке, то и победит. Неважно, есть ли между соперниками разница в классе, всё зависит только от того, сколько энергии ты отдал на паркете. После игры мы проведем еще собрание, будем смотреть видео и разбирать ошибки. Хочу принести свои извинения болельщикам за то, что плохо играли и закончили европейский сезон, не успев толком его начать.

Я не скажу, что соперник переиграл нас физически, перебегал. Когда мы вели в счете, то начинали делать необоснованные, неподготовленные броски и промахивались, при этом большие не могли подобрать в нападении, что позволяло «Нижнему Новгороду» контратаковать. С физической подготовкой у нас всё в порядке. Сыграли глупо в те моменты, когда была разница в счете 5-7 очков в нашу пользу.

6.10.2010 "Енисей" - "Нижний Новгород"

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис Приходько
С мячом Лонни Бакстер
Дмитрий Кулагин (№13) против Алексея Савкова
Главный тренер "Енисея" Стеван Караджич
Иван Паунич (№31) опережает Андрея Комаровского (№7)
Маркус Уильямс показывает, какую комбинацию будет разыгрывать
Сергею Демешкину помешали поразить кольцо
Мирослав Райчевич (с мячом) преодолевает оборону соперника
Алексей Савков (№12) готов принять передачу Драгана Лабовича (№8)
Павел Сергеев (№10) стал вторым по результативности в составе "Енисея"
Артем Яковенко (№32) фолит на Алексее Савкове
Вот они-то и сыграют в Еврочеллендже...
0
Комментарии (11)
alexanre
8 октября 2010 г. в 17:19
ТАП, вот всю интругу на сезон убил)
Ответить
ТАП
8 октября 2010 г. в 15:25
Да даже и не думайте Химки размажет этот Енисей. как в прошлом году концовки проигрывали, так и в этом . Ничего не изменилось. Вылета в этом году ведь не будет.
Ответить
EuroChallenge-2011
8 октября 2010 г. в 13:49
Надо трёхи тренировать!
НН закидал в концовке.
Химки тоже закидают.
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
8 октября 2010 г. в 12:41
Команда играет предсказуемо,без изюминки.Бакстер тяжёлый,к большому перерыву наедается.Понравился только Сергеев и немного Уильямс. Лично мне,как не фанату,а просто зрителю такой баскетбол неинтересен,такой я сделал вывод после первой игры.Надеюсь,что всё изменится.
Ответить
Виталий, г. Красноярск
8 октября 2010 г. в 00:16
У меня такое же мнение. Вроде бы состав нынче посильнее прошлогоднего, но в баскетболе надо на площадке пахать, а не отбывать номер. Многие на мой взгляд не выкладывались на 100%.
И ещё всё-таки не хватает Чалмерса. Уильямс - разыгрывающий другого плана. На мой взгляд Чалмерс всё-таки посильнее. Перегибал, конечно с индивидуальной игрой. Но зато в решающий момент мог взять игру на себя, бросить и забить, или пройти под кольцо. Уильямс же вчера в решающий момент, при счёте 81:83 на последних секундах допустил нелепую и роковую ошибку, потеряв мяч при попытке сделать передачу. После этого игра была окончательно проиграна.
Бакстер понравился. Мощный центр, может продавить, побороться под щитом.
А вот чего команде не хватает - это снайпера, который мог бы стабильно попадать из-за дуги, и с других бросков с дистанции. Вчера довольно много промахивались.
Вообщем Европу потеряли... И это очень плохо.
Ответить
Слав
7 октября 2010 г. в 22:43
Да по большому счету, какие Дергачев и Максимов тренера - закончили играть, и так ка местные и друзья, то и при команде остались. А так как товарищ, с кем играли, еще и президент, то почему бы не тренерами? А какая разница, какое образование и когда было получено, какой опыт индивидуальной работы, и т.д. Так же и Слободчиков, Букарев - кузнецы кадров?А главному тренеру со своей командой помощников путь, видимо, заказан. Да, обидно, конечно, но команда гораздо сильнее, чем в прошлм году. Еще бы Бакстер не ленился, а то типа Хэмилтона или прошлогоднего Камбалы будет номер отбывать. Успехов.
Ответить
Дениска
7 октября 2010 г. в 17:09
О тренерах (Дергачеве и Максимове) хорошо отзывались Петроковский, Бразис (причем оба и после того, как перестали быть главными тренерами Енисея), Багатскис. Вроде и Караджич хорошо о них отзывался, но это лучше уточнить.
Ответить
1
7 октября 2010 г. в 17:04
alexanre вот про тренеров ты верно!новый уровень, новые тренера
Ответить
alexanre
7 октября 2010 г. в 16:37
Думаю,раз уж сменили практически всю команду, то и о тренерах новых подумать нужно. Как то небыло видно их переживаний во время игры. Чем они Караджичу вообще помогают? Таблички подносят перед тайм -аутом?
Ответить
alexanre
7 октября 2010 г. в 16:24
Паша Сергеев все правильно сказал. было видно, что легионеры старались лишь моментами, и не выкладывались на площадке. Караджич сам в своем интервью перед игрой уже говорил о победе своей команды, поэтому его притенции нужно и к себе предъявлять. Задача одна уже не выполнена, причем в корне и это серьезно. Болелов на сезон это далеко не прибавит.
Честно гоовря, разочарован...
В прошлом году уровень организации матчей был лучше, сейчас ощущение, что на самотек все пустили. Интересно насколько бюджет коанды увеличен, и стоит оно того?
Ответить
1
7 октября 2010 г. в 16:03
тебя переиграл соперник, раньше надо было тайм-ауты брать и пацанов нормальных выпускать играть.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...