Нам Европа ни к чему?


Нам Европа ни к чему?

Баскетболисты «Енисея» не сумели преодолеть отборочный барьер Еврочелленджа. Это нужно было умудриться.

Большой баскетбол снова в Красноярске! Практически полный дворец спорта собрался посмотреть, как сибирская команда завоевывает путевку в Европу. Дебютант лиги, «Нижний Новгород», по своему статусу был годен только для того, чтобы оттенить наш триумф. Сомнений никаких не было…

БЕЗ ОГНЯ И ПУТЕВКИ

«Енисей» (Красноярск) – «Нижний Новгород» – 82:85 (26:25, 18:12, 19:24, 19:24).
«Енисей»: Комаровский (11), Лабович (19), Бакстер (16), Уильямс (11), Бабынин – с.п. Савков (2), Сергеев (17), Демешкин (4), Райчевич, Беляев, Николаев (2).
«Нижний Новгород»: Пустогвар (3), Плиснич (7), Юрчик (9), Алексич (12), Иванов (10) – с.п. Баранов (2), Головин (7), Кулагин (10), Паунич (17), Яковенко (8)

Гости открыли счет, но «Енисей» непринужденно забил 9 очков подряд. В первой четверти нижегородцам удалась, прежде всего, стрельба издали: 5 попаданий на 8 попыток – завидный результат. Зато «Енисей», что называется, обезмячил больших соперника, а ведь именно удачная игра под щитами позволила Нижнему не проиграть в первом матче. И в этом-то виделся залог грядущей победы. Игра-то правильная, а трехи так лететь не могут всю игру. Кроме того, у нижегородцев были проблемы с организацией атак. Алексич долго таскал мяч, но стоящего продолжения не всегда мог отыскать. «Енисей» же свои атаки развивал быстро, играл разнообразно.

Вторая четверть подтвердила выводы первой. Пусть преимущество «Енисея» было не слишком значительным, но никакой опасности не ощущалось. Все спокойно, деловито. Олицетворением такого спокойствия был Бакстер. Настоящий бизон. Своими огромными плечищами отодвигал оппонентов. Измученный Юрчик будет крепко спать этой ночью. Так вот думалось.

В начале третьей четверти «Енисей» увеличил преимущество до 10 очков. Вот тут-то нужно было дожать соперника, сыграть внимательно и ответственно. Вместо этого «Енисей» провел несколько совершенно невразумительных атак, а у гостей разлетался по площадке сербский сборник Паунич. Вот так, ни с чего, енисеевцы оказались в роли отыгрывающихся. Дело выправили трехочковые Сергеева и Комаровского.

Начало четвертой четверти позволило перевести дух. Вроде бы снова оторвались на безопасное расстояние. И снова бездарно растранжирили преимущество. Заключительная часть матча прошла на нервических качелях. Развязка случилась на последней минуте. Вначале серийная прыгучесть Бакстера вывела «Енисей» вперед – 81:80. В следующей атаке нижегородцы обязаны были получать фол в нападении – арбитры на эту секунду ослепли. А пока была утрачена стройность оборонительной линии «Енисея», Алексич забил беспрепятственный трехочковый. Досадно, но шанс все же оставался.

Да вот две потери подряд Сергеева и Уильямса надежду эту похоронили. Наших защитников, конечно, можно за эти роковые ошибки укатать в бетон. Но чтобы они там ни натворили, нельзя же было доводить дело до такой концовки! «Енисей» с самого начала почувствовал свое превосходство, и, видимо, решил, что оно само собой воплотится в забитые мячи.

Никакого огня команда не зажгла. А зачем этот огонь, если мы и без того сильнее? Нельзя так, господа «академики с тросточками», как называл свою зазнавшуюся команду Валерий Газзаев.

Это была очень важная игра. Важная для имиджа клуба. Важная для города, в котором живут преданные болельщики «Енисея». Все, продолжение знакомства с европейским баскетболом для них отложено на год, как минимум. Зато нижегородцы после матча прыгали, танцевали, обнимались. Что ж, для них-то как раз все только начинается. Добрый путь! Спасибо, за урок. А мы-то думали, что учители – это мы и есть.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С НУЛЯ

«Нижний Новгород» – «Енисей» (Красноярск) – 92:92 (23:20, 19:19, 25:27, 25:26).
«Нижний Новгород»: Юрчик (22), Плиснич (13), Алексич (13 + 9 передач), Иванов (13), Пустогвар (6) – с.п. Паунич (20), Яковенко (5).
«Енисей»: Савков (4), Лабович (18), Бакстер (24 + 11 подборов), Уильямс (13), Комаровский (6) – с.п. Демешкин (5), Сергеев (16 + 7 передач), Николаев (4), Райчевич (2).

Нижний Новгород оказался не вполне готов встретить большой баскетбол. А конкретно – арена оказалась не готова. Периодически выходило из строя табло, 24-секундники не работали вовсе, время на атаку засекали ручным секундомером, а это чревато неточностями. Технические паузы расхолаживали игроков, мешали сконцентрироваться. Словом, работать еще и работать. А вот сама команда, поактивничав на трансферном рынке в самый последний момент, выглядела весьма достойно.

Противостояние было интересно еще и тем, что обе команды возглавляют сербские тренеры – Стеван Караджич и Зоран Лукич. А сербские игроки – на ведущих ролях в обеих командах.

Хозяева ударно начали первую четверть, вели по ходу нее аж 9 очков. Впрочем, «Енисей» уже к концу первой десятиминутки практически достал соперника, а в самом начале второй вышел вперед после броска Бакстера. Казалось, теперь все станет на свои места, и дебютант сильнейшей лиги быстро скиснет. Ничего подобного. Сценарий первой четверти оказался востребованным на протяжении всего матча: хозяева убегали вперед в счете, гости догоняли. Так что итоговый ничейный счет вполне закономерен.

Игру прокомментировал старший тренер «Енисея» Павел Дергачев:

– Мы знали, что нам предстоит непростой поединок, и пытались соответствующим образом настроить игроков. Это не совсем не получилось, недооценка соперника имела место, что обернулось потерей концентрации в отдельных моментах. Кроме того, Нижний в последний момент подписал Юрчика, Плиснича и Паунича. А мы готовились к другой игре, настраивались обороняться под щитом против огромного Подкользина. А на его место вышел более подвижный, умеющий атаковать с дистанции Юрчик. Если бы он набрал свои очки только из-под щита, это было бы для нас приемлемо, а он еще и два трехочковых забил. Все это оказалось сюрпризом. Так что пришлось разбираться с защитой по ходу матча. И не случайно, что три новичка Нижнего стали самыми результативными в своей команде.

- А кого можете отметить в своей?
– Хороший матч провели Бакстер и Сергеев, полезно сыграл Николаев. А вот от Уильямса ждали большего. Здорово он проявил себя в последние две минуты, когда сам забил 8 очков и отдал хорошую передачу Лабовичу. Но Уильямс может и должен играть так на протяжении всего матча.

- Линия трехочковых отнесена на полметра. Это повлияло на точность дальних бросков?
– Не думаю. Мне кажется, опасения по этому поводу преувеличены. Если процент трехочковых и упал, то не катастрофически. Предсезонные игры показали, что люди, которые стабильно забивали трехочковые, так и продолжают их забивать. Например, для Сергеева такой проблемы нет.

- А какое общее впечатление оставил «Нижний Новгород»?
– Они вышли более мотивированными, играли, как говорится, кость в кость. Игра складывалась так, что мы могли проиграть, и проиграть достаточно много. Так что в этом смысле результат удовлетворительный. Но в целом, считаю, наша команда сильнее и в Красноярске должна уверенно побеждать. Хотя на площадку выходят не рейтинги, а живые люди.
0
Комментарии (37)
For 원화 LAN , г. Monte video
21 октября 2010 г. в 09:38
Сравнивать футбол с баскетболом покрайней мере смешно, если не грешно. Посмеюсь и погрешу тоже:-))
В Первом Дивизионе Металлург играл и будет играть с командами в которых играли сборники из Сербии, Черногории и т.д. Ну а если уж мерится мол ф.к. до б.к. как до луны, так и здесь загвозка, б.к. до хсма как до солнца, ибо не вжись баскет не выиграет 11 чемпионств и не выиграет Лигу Чемпионов!...:-))
з.ы. давно ли баскет у нас хороший? Лично я против ничего не имею, пусть баскет будет рвать Барселону, но просьба не гнать на футбол, потому как пример ф.к.Сибирь показал, что при должном отношении на сибирском газоне вполне могут играть футболисты из страны завоевавшей серебро на последнем чемпионате мира по футболу. Так и я верю и надеюсь, что ф.к. Енисей будет как минимум не хуже б.к.Енисея в плане лиги и приывоза сюда игроков мирового и европейского уровня.
Ответить
ТАП
13 октября 2010 г. в 21:36
Я вообще писать не умею,только на компе печатать. Вы что ребята?
Ответить
Valval
13 октября 2010 г. в 15:32
Эй, ты ТАП.
Получил аккредитацию и ходишь на халяву. Сам же только и хочешь принизить уровень баскетбола. Верни аккредитацию и не позорься! Пиши о футболе, про баскетбол забудь. Ничего в нем не понимаешь, только желчь изливать можешь.
В футболе в Красноярск еще ни разу не приезжала команда, в составе которой есть игроки национальных сборных Испании (чемпион Европы и экс-чемпион Мира), Хорватии, Нигерии, Польши, России.
Не приезжал и не приедет.
Теперь по футболу. Отмалчиваешься, по предыдущему моему сообщению возразить нечего?
Ответить
Юрьевич
12 октября 2010 г. в 22:22
ТАП согласен. В это раз, по сравнению с матчем с Нижним Новгородом, всё было намного спокойнее, увереннее. Только вот с не напрягаясь, не согласен, парни очень хорошо сегодня выложились... А вот представьте, что было бы, если бы сыграл сегодня Сергеев и так как надо, т.е. в свою игру, Лабович? Очень порадовали сегодня болельщики, сам голос сорвал! Так и надо продолжать!
Ответить
ТАП
12 октября 2010 г. в 21:07
Спокойно, уверенно, не напрягаясь.
Ответить
totalex
12 октября 2010 г. в 20:12
Регулярно хожу на хсш и регби и не понимаю, причем тут слезы?
Ответить
ТАП
12 октября 2010 г. в 19:20
Химки уже начали возить Енисей. Шансов нет
Ответить
Valval
12 октября 2010 г. в 15:17
Сначала шли нормальные комментарии, а потом пошли футбольные наезды...
По игре.
Сама игра была высокого уровня со стороны обеих команд. Да, "Енисей" проиграл, что стало неприятным сюрпризом. Но:
1 - НН серьезная команда (назовите хоть один футбольный клуб, который бы привез в Красноярск серебряного призера ЧЕ и 4 место на ЧМ)
2 - и на старуху бывает... Никто не призывает урезать бюджет "Зениту" СПб за прОСЕР какой-то французской команде (причем жесткий просёр).
--------------
Персонально для ТАП и прочих сторонников переброски финансов "Металлургу".
Приводится пример "Томи". Хороший пример и плохой.
Плохой пример.
Не помню, то ли при раке или щуке, а нет - Лебеде, в "Металлург" было ввалено столько денег, сколько бы и сейчас "Енисею" хватило на ТРИ сезона. Как и кто их расходовал? Один из тех менеджеров сидит, второй застрелен. Закономерный итог. Максимум - 9 место в пердиве и 1/4 кубка России. Наши соседи "Томь" и "Чикалда" (пардон "Сибирь") играют в Премьер-лиге... Металлург во втором дивизионе. Был я на паре игр в том году и этом... Слов нет... Зато есть много слов про очередность первых мест - Чита, Барнаул, Омск, Красноярск...То, что Красноярск попадет в пердив в 2010 было ясно еще до начала сезона. И много ли красноярцев играет в команде? И сколько игроков останется из ЭТОЙ команды в пердиве? И каков там будет уровень соперников?
Я и сам, когда есть желание посмотреть на настоящий футбол выезжаю в Томск или Новосибирск.
Хороший пример.
На игры БК "Енисей" приезжают болельщики из тех же Новосибирска и Томска. Потому что в Красноярске баскетбол отличного уровня. Надеюсь, что "чернослив" в баскетболе закончится и уровень конкуренции станет еще выше.
----
Физкульт. привет!
Ответить
!
12 октября 2010 г. в 12:30
Попадём, вот разорятся клубы ПЛ и Пердива штук 20 в ближайшие пять лет, Фурсенко на коленях будет умалять заявится, если останется к тому времени президентом.)))))
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
12 октября 2010 г. в 11:59
Рома: Насмешил.На ТАКОЙ баскетбол без слёз смотреть невозможно.ПОЗОР!
Ответить
123
12 октября 2010 г. в 11:23
Ногомячики - идите пинайте...
Попадете в премьерку, тогда и поговорим...
Ответить
ТАП
11 октября 2010 г. в 21:20
Рома забыл еще керлинг обязательно
Ответить
Рома, г. Красноярск
11 октября 2010 г. в 21:17
totalex В Красноярске это действительно так, на остальное без слез смотреть невозможно, ХСМ не в счет.
Ответить
Рома, г. Красноярск
11 октября 2010 г. в 21:12
ТАП. Это зависть, причём чёрная.
Ответить
ТАП
11 октября 2010 г. в 21:05
На все денег бюджетных не хватит. Даешь ФК Рассвет и Металлург -Енисей + Настольный тенис и шашки. Этого вполне достаточно.
Ответить
Показать следующие комментарии
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...