Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Штангу в руки

Пауэрлифтинг — спорт сильных людей, которые всегда ассоциировались с Россией. Но при всей народной любви к этому экстремальному троеборью ему отчего-то не уделяется должного внимания со стороны властей. Так отчасти обстоят дела и в столице нашего края.


Штангу в руки
А между тем Красноярск является одним из пионеров пауэрлифтинга в стране. Федерация по силовому троеборью появилась у нас в 1987 году — так же как и в СССР. Правда, поначалу этот вид спорта именовался атлетической гимнастикой. И вскоре после того как пауэрлифтинг был признан официальным видом спорта именно в Красноярске провели первый чемпионат страны, через год — дебютное первенство Союза, а затем в Хакасии, которая на тот момент входила в состав края, состоялся турнир с участием спортсменов из США.

За 23 года, что в регионе развивается пауэрлифтинг, у нас выросло порядка трехсот мастеров спорта, шестьдесят международников, а пятеро атлетов заслужили самое почетное звание. Красноярские силачи сумели завоевать на чемпионатах мира и Европы более полусотни золотых медалей.

Правда, сложно сказать, что с тех пор у нас намного улучшились условия для тренировок. В городе катастрофически не хватает специализированных залов. А в имеющихся заведениях отсутствуют необходимые профессиональным спортсменам средства восстановления (в частности сауна, массажный кабинет, иногда даже душевые кабины и т. д). Также в таких местах обязан дежурить врач, который порекомендовал бы спортсмену программу питания в зависимости от физиологии, анатомии и индивидуальных предрасположенностей конкретного человека. Но это еще относительно мелкие неприятности. 

— Хотелось бы иметь школу силовых видов спорта, в которой занимались бы пауэрлифтингом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, армрестлингом, — говорит заслуженный тренер России Александр Бычков. — Чтобы не было больше случаев, произошедших недавно, когда Сергея Сурова, одного из сильнейших спортсменов страны, сократили как тренера — не нашлось в городе средств, чтобы его содержать. Теперь человек, который давно работает, готовит мастеров спорта, не может передать свои знания подрастающему поколению. Это большая проблема.

Профессиональные спортсмены тратят собственные деньги на подготовку. Поэтому им приходится работать на стороне, чтобы заниматься любимым делом. Других вариантов нет. Но к трудностям им не привыкать: так, на недавнем Кубке России, состоявшемся в Ижевске, атлеты из Красноярска выступили довольно успешно (особо стоит отметить Александра Ведерникова, который завоевал золото на первом турнире по безэкипировочному троеборью, установив два рекорда страны). При этом каждый из красноярской делегации выложил около десяти тысяч рублей для того, чтобы принять участие в этих соревнованиях. Ехать пришлось в плацкартных вагонах, ночевать в дешевых гостиницах — максимальная экономия во всем. У кого денег не нашлось, тот остался дома. В итоге мужская команда состояла всего из трех человек, что, разумеется, сказалось на результате — десятое место. Женская же — из пяти спортсменок — смогла подняться на вторую строчку пьедестала, немного отстав от победительниц из Санкт-Петербурга.

- Я тружусь бухгалтером, — рассказывает победительница Кубка России Мария Зырянова. — Если бы не обстоятельства, то я, конечно, отдавала бы все силы спорту. Но из-за того, что финансирования практически нет, нужно разрываться между тренировками и работой. Это очень непросто.

Сергей Суров зарабатывает тем, что устраивает шоу-программы, где надувает и лопает три грелки, вставленные одну в другую, забивает гвозди кулаком, рвет толстые телефонные справочники и календари. Но и заработанных таким образом денег не хватило, чтобы поехать на чемпионат Европы в Словакию и на мировое первенство, прошедшее в США. А других источников финансирования не нашлось.

— Даже на международные соревнования приходится самим деньги искать, абсурд, — негодует атлет, ставший также победителем Кубка России этого года. — Отправляемся же защищать честь края, страны. Для поездок на такие-то турниры нам могли бы и помогать.

Но подобные проблемы существуют не только в Красноярске — и в других городах страны ситуация сродни нашей. Для того чтобы привлечь к силовому троеборью внимание, необходимо его включение в число олимпийских видов спорта. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время, потому как ведущими странами на данный момент в мире являются Россия, Украина и Польша, представители которых доминируют практически во всех весовых категориях. Видимо, важен толчок в виде развития силового троеборья в западных государствах, где пока к нему относятся больше как к хобби.

Другой вопрос: зачем браться за дело только тогда, когда кого-то нужно догонять? Ведь необязательно всегда следовать поговорке, которая стала уже формулой жизни в России: “Пока гром не грянет — мужик не перекрестится”. Глядишь и жить легче станет.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще