Прогноз на вырост


Прогноз на вырост

Мама Данилки да и ее четырехлетний сын, покидая врачебный кабинет, выглядели вполне довольными жизнью людьми. Согласитесь, нечасто подобную картинку увидишь в медицинских учреждениях. Но все дело в том, что посетили мама с сыном учреждение особого рода — городской научно-методический центр спортивной медицины Красспорта, который в минувшую субботу проводил день открытых дверей в рамках городской недели здоровья.

Но чем могут помочь обычным красноярцам в центре, основной специализацией которого является работа с учащимися спортивных школ? То есть как с юными спортсменами, так и со спортсменами высокого класса.

— Лично нас привлекла в спортивный комплекс “Сибиряк” возможность получить консультацию, — пояснила мама Данилки. — Консультацию на предмет наиболее подходящей спортивной специализации сына. Мальчик у меня занимается плаванием, а также начал прошлой зимой вместе с нами кататься на горных лыжах. Вот и решили узнать, верной ли дорогой мы идем с нашим маленьким товарищем? И я рада, что тесты показали: физическое развитие у ребенка идет нормально и даже с опережением, а виды спорта, которыми он начал заниматься, вполне ему подходят. Сделала для себя и маленькие открытия. Например, не задумывалась о том, что Данила может достаточно долго удерживать свое внимание на какой-то деятельности. Оказывается, в столь раннем возрасте это качество встречается достаточно редко. В общем, сходили не зря, и, что тоже важно, акция центра была отлично организована: никаких очередей, поскольку мы записывались заранее, и для каждого было подобрано удобное для посещения время.

Что интересно, муниципальный центр спортивной медицины посетили не только честолюбивые родители, мечтающие вырастить из своих мальчишек и девчонок, как минимум, чемпионов России, но и достаточно много рядовых физкультурников и даже людей, только задумывающихся о том, чтобы переключиться с пассивного отдыха на активный. И действительно, в этот важный момент консультации специалистов людям, особенно тем, кому за 50, очень важны. И вдвойне важны, если советы экспертов опираются на объективные экспресс-исследования, которые рисуют картину вашего здоровья, тренированности — специалисты помогут подобрать для вас наиболее оптимальный вариант двигательной активности. И если в обычные дни подобный комплекс тестов стоит 300—500 рублей, то в день открытых дверей это можно было сделать бесплатно.

Руководитель центра Нина Виноградова пояснила, что достоверность результатов тестирования физического состояния человека, его тренированности на данный момент, как и просчет его возможных спортивных показателей в будущем, достаточно высока. Достигается подобная точность за счет того, что тестирование проходят практически все системы жизнеобеспечения организма. В ходе исследований выявляются индивидуальные психофизиологические особенности как систем кровообращения, дыхания, нервно-мышечного аппарата человека, так и его психики, личностных характеристик. При этом используются современные, во многом уникальные компьютерно-диагностические системы “OMEGA спорт”, “Кардиолаб” и только что приобретенный “НС-Психо-Тест”. А базируется данный хай-тек порой на уже десятилетиями проверенных методиках, которые лишь недавно получили математическое описание, уложенное в программное обеспечение аналитических программ. То есть тот самый софт, который знает все. Или почти все.

И вот про это “почти все” не советует нам забывать Нина Анатольевна, напоминая о том, что выдающиеся успехи в современном спорте не только результат всесторонней и выверенной методики тренировок, отличного здоровья спортсмена и научного обеспечения в том или ином виде спорта. Опытный специалист в области спортивной медицины говорит, что выдающийся результат — это стечение многих положительных сопутствующих факторов. Иногда чемпионский результат достигается за счет высочайшего эмоционального подъема или даже стрессовой ситуации. Но порой те же самые факторы не дают возможности спортсмену выступить даже на своем обычном тренировочном уровне.

— Выдающийся результат в спорте не является нормой, а вот достаточно высоких спортивных показателей, если особенности организма человека, его нервной системы не препятствуют избранной двигательной деятельности, добиться вполне возможно. На этом и базируются наши прогнозы, — говорит Нина Виноградова. — К примеру, если человек обладает уверенной координацией и при этом может концентрировать свое внимание на фоне хорошего общего физического развития, как это было в случае с Данилкой, то можно с большой долей вероятности одобрить спонтанный выбор родителей ребенка. Мальчик может достигнуть хороших результатов как в горнолыжном спорте, где концентрация внимания, высокий уровень координации движений и быстроты реакции являются важными составляющими успеха, так и в плавании, где они не являются определяющими, но, безусловно, также способствуют эффективности тренировочного процесса.

Нина Анатольевна также привела другой пример. Если вдруг исследования покажут, что тот или иной человек обладает уникальным сочетанием достаточно высокой концентрации внимания и одновременно большим объемом внимания, то ему смело можно рекомендовать спортивные игры. То есть виды спорта, где нужно оперировать большим объемом пространственно-временных характеристик игровой ситуации: расположение партнеров по команде, вектор их движения, противодействие игроков соперника... Но Виноградова еще и еще раз подчеркивает, что динамика изменений физических качеств человека в сочетании с его волей, целеустремленностью способна значительно расширить коридор возможностей реализации спортивных амбиций человека. Все это позволяет в условиях спортивных соревнований поднять потолок среднетренировочных результатов за счет высокой мотивации, умения правильно психологически подготовить себя к спортивному соперничеству.

Впрочем, что мы все о победах да медалях: люди могут подумать, что у нас одни лишь гонорары за чемпионские титулы в мозгу сидят, и мы готовы ради “бабла” окаянного жертвовать здоровьем своих детей. Есть в мире вещи гораздо более интересные и увлекательные. Например, собственное хорошее настроение, которое неотрывно от нашего физического самочувствия. А посему советуем вам перед тем, как заняться физкультурой (или если вы после привычных тренировок не ощутите привычного прилива бодрости и оптимизма), посоветоваться со специалистами. Впрочем, как и в случае появления болей в суставах, позвоночнике и прочих непонятных или болезненных ощущениях. Возможно, что ничего особо страшного и не произошло. Просто возраст дает о себе знать. И вам пора сменить привычные пробежки по набережной Енисея на велосипедные прогулки по о. Татышев или лыжные — вокруг Николаевской сопки. Почему? Да потому, что бег по асфальту — это тысячи жестких толчков. Они не добавляют здоровья вашим коленным, тазобедренным суставам или позвоночнику. Скольжение же по лыжне, как и велосипедные прогулки, могут дать такую же физическую нагрузку вашему организму, но без этих хлопот с “подвеской”, как сказали бы автомобилисты. Одним словом, дорогой читатель, нам следует помнить не столько о грядущих олимпийских медалях — своих или медалях собственных детей, сколько о том, чтобы наши дела были продолжением наших лучших качеств. Помнить также о том, чтобы наши физкультурные “хотелки” не вступали в конфликт с нашими физическими возможностями.

...Что-то подобное я слышал, кажется, в одном из кавказских тостов. Ну, да бог с ним — с тостом. Главное, чтобы здоровье наше было сибирским не по прописке, а кавказское долголетие сочеталось с ощущением вечной молодости.
0
Комментарии (0)
Слово и дело министра

Слово и дело министра

После футбольного матча "Енисея" с новосибирской "Сибирью" около стадиона ко мне подошел ничем не примечательный мужчина средних лет, как...

Верните газету!

Верните газету!

Ни для кого уже не является сюрпризом, что единственное краевое печатное спортивное издание - еженедельная газета "Спорт на Енисее"...

Обыкновенный подвиг

Обыкновенный подвиг

Вести неспешную беседу, изъясняться с Костей - занятие весьма сложное. Хотя желание говорить, рассказывать о себе у этого парня,...

Самородки или переростки?

Самородки или переростки?

Проблема сокрытия реального возраста спортсмена появилась не сегодня. Нечистые на руку функционеры и тренеры не раз и не два...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...