Похищение Европы


Похищение Европы

Ответная встреча в квалификационном раунде Еврочелленджа между новичком элитного баскетбольного дивизиона “Нижним Новгородом” и его завсегдатаем “Енисеем” расценивалась многими как битва Давида и Голиафа. Результат, судя по первоначальным прикидкам, казалось, уже известен — оставалось лишь узнать разницу в счете. Жаль только, что исход матча был идентичен финалу поединка из знаменитого библейского рассказа. Молодой, смелый “Нижний Новгород” одолел своего большого, сильного красноярского противника.

Складывалось впечатление, что в первой четверти “Енисей” полностью контролирует ход матча и спокойно ведет игру к победе. На классе. Вот и тренер соперника Зоран Лукич позже признался, что команда хозяев на данный момент попросту сильнее. “Но это нужно доказать еще и на площадке”, — добавил сербский специалист. За три с половиной минуты до конца стартового отрезка “Енисей” увеличил свое преимущество до десяти очков — 23:13. Однако к перерыву разрыв составлял всего один балл — во многом благодаря действиям Алексича и Паунича (последний позже принесет красноярской команде еще много неприятностей). Но к концу первой половины поединка “Енисей” восстановил статус-кво и имел гандикап в семь очков. Уильямс поначалу неплохо дирижировал игрой команды, Сергеев стал попадать из-за дуги, Бакстер практически безраздельно властвовал под щитом…

В начале третьей четверти хозяева вновь достигли двузначного преимущества, а потом по старой традиции снова его растеряли. Едва подопечные Стевана Караджича отрывались в счете, как тут же соперники их настигали. На результативную атаку “Енисея” гости каждый раз отвечали своим эффективным выпадом. Казалось, что красноярцы успокаиваются после успешных действий. А завести их было некому. У “Нижнего Новгорода” на скамейке запасных безумствовал легендарный российский баскетболист Сергей Панов, ныне работающий генеральным менеджером команды, — он крайне эмоционально реагировал на все события, происходившие на площадке. Панов всячески подбадривал игроков, что-то им постоянно объясняя и методично вместе с тем постукивая по рекламному щиту. Один из тренеров гостей вообще ни на секунду не замолкал — пока его команда защищалась, кричал: “Отбиться!”, а все остальное время: “Не молчим!” А главный практически половину матча провел на самой площадке, откуда его отгонял боковой арбитр. У нас такой страсти не наблюдалось. Караджич скромно прохаживался вдоль боковой линии, а баскетболисты что на скамейке, что на паркете выглядели какими-то отрешенными. Если бы кто-нибудь из них разлегся с таким выражением лица на диване, играя в фильме роль Обломова, то Станиславский вряд ли бы произнес бессмертную фразу: “Не верю!”

— Нужно, чтобы у всех 12 человек — и у тех, кто на скамейке сидит, и у тех, кто на площадке — было желание рвануть в самое пекло сражения и выложиться там на полную. У нас, к сожалению, в этот день такого человека не оказалось. Отсюда, мне кажется, все проблемы, — сказал после матча игрок “Енисея” Павел Сергеев.

В заключительной десятиминутке — несмотря на достойную игру лидеров красноярцев Бакстера, Сергеева и Лабовича — нижегородцы буквально зубами вцепились в игру и не позволили оппоненту создать хотя бы небольшой отрыв. В частности, этому поспособствовал выход на площадку юных Головина и, особенно, Кулагина, взвинтивших темп и внесших в триумф своей команды решающий вклад. Последний и вовсе реализовал важнейшие штрафные в самой концовке, проявив при этом удивительную хладнокровность. У гостей также выделялся Иван Паунич, против которого игроки “Енисея” так и не нашли противоядия, в большинстве случаев растерянно наблюдая за тем, как тот набирает очки после очередного прохода. Не зря же наставник сборной Сербии Душан Ивкович, долгое время успешно возглавлявший московский ЦСКА, вызывает баскетболиста защищать цвета национальной команды.

Игра шла нервная и упорная. Хотя этого можно было бы избежать, если бы не роковые потери Сергеева и Уильямса в самые важные моменты поединка. За 1,22 секунды до финальной сирены Андрей Иванов вывел “Нижний Новгород” вперед, но Бакстер опять вернул лидерство в матче красноярской команде, забив из-под кольца. Однако трехочковый Алексича, как выяснилось, поставил точку на перспективах “Енисея” в третьем по статусу турнире Старого Света. За считанные мгновения до конца у хозяев еще имелись какие-то шансы спасти игру. Красноярцы проигрывали три очка, когда Бакстер почему-то отчаянно пытался затолкать мяч в кольцо — вместо того, чтобы скинуть его ждавшим на дуге партнерам. Вообще, в этот вечер наши баскетболисты совершили много действий, обоснование которым болельщики команды находили только в нецензурных выражениях. В итоге — 82:85.

— Когда мы вели в счете, то начинали делать нерезонные, неподготовленные броски и промахивались, а большие игроки не могли подобрать мяч в нападении, что позволяло “Нижнему Новгороду” контратаковать. Сыграли глупо в тех моментах, когда была разница в счете семь-восемь очков в нашу пользу, — объяснил причину поражения главный тренер “Енисея” Стеван Караджич.

С расправой над Голиафом началось изгнание филистимлян с иудейских и израильских земель. А после поражения “Енисея” в двухматчевом противостоянии Красноярск минимум на год исчезнет с баскетбольной карты европейских соревнований. Надеюсь, в отличие от случая, описанного в Ветхом Завете, наша команда, потерпев фиаско, быстро вернется на утраченные территории.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...