Подвиг доктора Криштопа
- 12 октября 2010 г.
- Регби
Единственное, за что болельщики “Красного Яра” могут быть благодарны своей команде в этом году, — она на один матч сезон продлила. Безалаберно проиграв в Москве и судорожно взяв реванш дома, “Яр” будет оспаривать бронзу в третьей игре. А вот золотая серия уместилась, увы, в два матча. “ВВА-Подмосковье” уверенно выиграла у “Енисея-СТМ” и стала чемпионом.

Хозяева начали, как футбольная сборная России в Дублине, резво, бодро, результативно. 17:0 после двух молдавских попыток (Вадима Кобылаш и Алексей Катруцэ) и трех русских ударов по воротам (Юрий Кушнарев).
“Енисей”, следуя дублинскому сценарию, должен был почти настигнуть оторвавшегося соперника. Красноярцы даже перевыполнили этот план и сравняли счет! Виталий Орлов и Антон Рудой озадачили расслабившуюся публику заносами, Павел Новиков усугубил озадаченность парой реализаций и штрафным — 17:17.
А у “ВВА” еще и получил травму десятый номер Юрий Кушнарев… Думаю, надежда в сердцах болельщиков “Енисея” в этот момент заголосила, как Александра Пахмутова, увидевшая в караоке строчки про “компас земной”.
Но соперничал с нашим клубом “без пяти минут пятикратный подряд” чемпион. В котором, в отличие от другого нашего клуба, есть приличные бьющие и даже не один. Ушел с поля Кушнарев — два штрафных забил Янюшкин, и к перерыву подмосковные регбисты снова вырвались вперед — 23:17.
Вообще “ВВА” всю игру (да что там — весь сезон) производила впечатление команды более сыгранной и организованной. Насколько “Енисей” сильнее “Красного Яра” — настолько же и монинцы сильнее “Енисея”. Такое вот, по форме немного детское суждение, но по сути оно реально отражает соотношение сил в российском регби.
В дебюте второго тайма летчики опять “включились”, и великолепная комбинация привела к попытке Евгения Матвеева. Не менее впечатляющим получился и занос Михаила Бабаева.
“Енисей” старался соответствовать. Отчаянно бился в коридорах Урушадзе, как всегда, резко и остро действовал Баранов, неплохо раскидывал мяч Кузьменко, усердствовал вышедший на замену в концовке юный Щербань. Активность последнего стало залогом попытки престижа, которую записал на свой счет Дмитрий Симонов.
Но цельности и класса в игре красноярцев, повторюсь, было меньше. Неудивительно, что даже символическое последнее слово осталось за “ВВА” — Янюшкин забил неблизкий штрафной. 42:25 — как ни печально для красноярцев, победа абсолютно по делу.
Перед началом сезона, помнится, я прогнозировал в “СТАДИОНЕ”, что монинцы могут весь чемпионат пройти без потерь. Так оно и вышло. Если не считать технического поражения в выигранном матче со “Славой” — ни одного потерянного очка.
А “Слава” в воскресенье едва не отняла у Красноярска и третье место в ответном матче бронзовой серии. Кто бы мог подумать, что после первого тайма ответного матча на табло будет высвечиваться 6:7. В пользу команды, которую финансируют по минимуму. Которая не проводит сборы на другом полушарии. Которая не имеет в составе большой группы дорогостоящих пассажиров… ой, простите, легионеров. Которая не заявляет каждый год о чемпионских амбициях. Зато эта команда играет и не жалеет себя на поле. И, вы знаете, этого достаточно, оказывается, чтобы противостоять на равных сопернику, у которого есть и деньги, и сборы, и глубина состава, но нет тренерской мысли и самоотдачи игроков.
Я думаю, вы поняли, какая из этих команд — “Слава”, а какая — “Красный Яр”?
А все могло бы быть еще хуже. Если бы не человек по имени Алексей Георгиевич Криштоп. Он работает в “Красном Яре” врачом. Сам того не желая, он стал героем матча. Вот как это вышло. Гости разыграли быструю комбинацию, игрок “Славы” получил мяч на краю, до зачетки было далековато, но и простор был открыт.
Быть бы беде, но перед “славянином” вдруг возник… Алексей Георгиевич. Он, похоже, увлекся игрой и сделал пару лишних шагов — туда, за бровку, в гущу событий. Московский регбист недоуменно “воткнулся” в красноярского медика и сбил того с ног. Алексей Георгиевич перекувырнулся, сильно испачкался и, как показалось, на некоторое время впал в прострацию. Но, главное, судья остановил игру, атака “Славы” сорвалась. Спасибо, храбрый док!
Комично-символично все это, полностью в стиле нынешнего “КЯ”, не находите?
Хорошо, хоть во втором тайме яровцы подсобрались и проявили-таки уважение к своим не жалевшим голосовых связок болельщикам. Попытки Келлера и Азаренко перевернули игру — 16:7. Преимущество могло бы быть намного более весомым, но так называемые бьющие “Красного Яра” в очередной раз… не буду даже глагол подбирать. Не попадали они, короче, из элементарных позиций — сначала МакЛеннан, потом Рябов.
Да что говорить про точные удары по воротам, в “Яре” даже в аут никто толком выбить не может! Я уже удивлялся этому в своих предыдущих репортажах, но если им можно мазать матч за матчем, то и я буду удивляться каждый раз — почему выдающийся снайпер Юрий Николаев не может подготовить ни одного игрока с “нормальной ногой”?
Когда “Слава” уже в добавленное время сделала попытку и сократила разрыв до минимума — 16:14 — тут же вспомнились эти незабитые штрафные и реализации. Но на большее москвичам времени не хватило: “Красный Яр” выиграл, а судьба бронзовых медалей решится в среду.
- СТАДИОН.
- Алексей МАШЕГОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ