Подвиг доктора Криштопа


Подвиг доктора Криштопа

Единственное, за что болельщики “Красного Яра” могут быть благодарны своей команде в этом году, — она на один матч сезон продлила. Безалаберно проиграв в Москве и судорожно взяв реванш дома, “Яр” будет оспаривать бронзу в третьей игре. А вот золотая серия уместилась, увы, в два матча. “ВВА-Подмосковье” уверенно выиграла у “Енисея-СТМ” и стала чемпионом.

Как и положено по статусу, сначала о главном финале. Игру можно было посмотреть в Интернете: монинский клуб организовал видеотрансляцию. Пусть с одной камеры, но зато картинка не тормозила и комментатор не бредил. Спасибо “ВВА” за эту возможность увидеть решающий матч чемпионата — летчики и в деле интернет-технологий, как оказалось, впереди России всей.

Хозяева начали, как футбольная сборная России в Дублине, резво, бодро, результативно. 17:0 после двух молдавских попыток (Вадима Кобылаш и Алексей Катруцэ) и трех русских ударов по воротам (Юрий Кушнарев).

“Енисей”, следуя дублинскому сценарию, должен был почти настигнуть оторвавшегося соперника. Красноярцы даже перевыполнили этот план и сравняли счет! Виталий Орлов и Антон Рудой озадачили расслабившуюся публику заносами, Павел Новиков усугубил озадаченность парой реализаций и штрафным — 17:17.
А у “ВВА” еще и получил травму десятый номер Юрий Кушнарев… Думаю, надежда в сердцах болельщиков “Енисея” в этот момент заголосила, как Александра Пахмутова, увидевшая в караоке строчки про “компас земной”.

Но соперничал с нашим клубом “без пяти минут пятикратный подряд” чемпион. В котором, в отличие от другого нашего клуба, есть приличные бьющие и даже не один. Ушел с поля Кушнарев — два штрафных забил Янюшкин, и к перерыву подмосковные регбисты снова вырвались вперед — 23:17.

Вообще “ВВА” всю игру (да что там — весь сезон) производила впечатление команды более сыгранной и организованной. Насколько “Енисей” сильнее “Красного Яра” — настолько же и монинцы сильнее “Енисея”. Такое вот, по форме немного детское суждение, но по сути оно реально отражает соотношение сил в российском регби.

В дебюте второго тайма летчики опять “включились”, и великолепная комбинация привела к попытке Евгения Матвеева. Не менее впечатляющим получился и занос Михаила Бабаева.

“Енисей” старался соответствовать. Отчаянно бился в коридорах Урушадзе, как всегда, резко и остро действовал Баранов, неплохо раскидывал мяч Кузьменко, усердствовал вышедший на замену в концовке юный Щербань. Активность последнего стало залогом попытки престижа, которую записал на свой счет Дмитрий Симонов.
Но цельности и класса в игре красноярцев, повторюсь, было меньше. Неудивительно, что даже символическое последнее слово осталось за “ВВА” — Янюшкин забил неблизкий штрафной. 42:25 — как ни печально для красноярцев, победа абсолютно по делу.
Перед началом сезона, помнится, я прогнозировал в “СТАДИОНЕ”, что монинцы могут весь чемпионат пройти без потерь. Так оно и вышло. Если не считать технического поражения в выигранном матче со “Славой” — ни одного потерянного очка.

А “Слава” в воскресенье едва не отняла у Красноярска и третье место в ответном матче бронзовой серии. Кто бы мог подумать, что после первого тайма ответного матча на табло будет высвечиваться 6:7. В пользу команды, которую финансируют по минимуму. Которая не проводит сборы на другом полушарии. Которая не имеет в составе большой группы дорогостоящих пассажиров… ой, простите, легионеров. Которая не заявляет каждый год о чемпионских амбициях. Зато эта команда играет и не жалеет себя на поле. И, вы знаете, этого достаточно, оказывается, чтобы противостоять на равных сопернику, у которого есть и деньги, и сборы, и глубина состава, но нет тренерской мысли и самоотдачи игроков.

Я думаю, вы поняли, какая из этих команд — “Слава”, а какая — “Красный Яр”?

А все могло бы быть еще хуже. Если бы не человек по имени Алексей Георгиевич Криштоп. Он работает в “Красном Яре” врачом. Сам того не желая, он стал героем матча. Вот как это вышло. Гости разыграли быструю комбинацию, игрок “Славы” получил мяч на краю, до зачетки было далековато, но и простор был открыт.

Быть бы беде, но перед “славянином” вдруг возник… Алексей Георгиевич. Он, похоже, увлекся игрой и сделал пару лишних шагов — туда, за бровку, в гущу событий. Московский регбист недоуменно “воткнулся” в красноярского медика и сбил того с ног. Алексей Георгиевич перекувырнулся, сильно испачкался и, как показалось, на некоторое время впал в прострацию. Но, главное, судья остановил игру, атака “Славы” сорвалась. Спасибо, храбрый док!

Комично-символично все это, полностью в стиле нынешнего “КЯ”, не находите?

Хорошо, хоть во втором тайме яровцы подсобрались и проявили-таки уважение к своим не жалевшим голосовых связок болельщикам. Попытки Келлера и Азаренко перевернули игру — 16:7. Преимущество могло бы быть намного более весомым, но так называемые бьющие “Красного Яра” в очередной раз… не буду даже глагол подбирать. Не попадали они, короче, из элементарных позиций — сначала МакЛеннан, потом Рябов.

Да что говорить про точные удары по воротам, в “Яре” даже в аут никто толком выбить не может! Я уже удивлялся этому в своих предыдущих репортажах, но если им можно мазать матч за матчем, то и я буду удивляться каждый раз — почему выдающийся снайпер Юрий Николаев не может подготовить ни одного игрока с “нормальной ногой”?

Когда “Слава” уже в добавленное время сделала попытку и сократила разрыв до минимума — 16:14 — тут же вспомнились эти незабитые штрафные и реализации. Но на большее москвичам времени не хватило: “Красный Яр” выиграл, а судьба бронзовых медалей решится в среду.
0
Комментарии (3)
totalex
13 октября 2010 г. в 16:50
Вот такая у нас могучая страна! ГЭСы под задницей, а как доисторические люди уповаем на солнечный свет! Вваливаем кучу бабок, чтобы привозить "новозеландцев", которые по мячу попасть не могут, но экономим на киловаттах?!
Ответить
Иваныч
13 октября 2010 г. в 12:40
А в 19.00 темно будет....
Экономия на электрич-ве ))))
Ответить
totalex
12 октября 2010 г. в 20:07
Здорово, в 16.00, все на работе.
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...