Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Владимир Бурков: “Хороших защитников всегда не хватает”

Серьезным усилением красноярского “Сокола” в межсезонье стал защитник Владимир Бурков. Он же, что весьма символично, оказался автором первой шайбы пернатых в первенстве России, которое стартовало первого октября.


Владимир Бурков: “Хороших защитников всегда не хватает”
Предыдущим местом службы многоопытного игрока был клуб высшей лиги — ангарский “Ермак”. При этом интересно, что прошедшим летом туда же — в Иркутскую область — отправился ведущий защитник “Сокола” Роман Смирнов. А Бурков таким образом занял его место в первом звене красноярской команды, составив крепкий оборонительный дуэт с Иваном Лобановым.

Владимир, вы с Романом, получается, как бы местами поменялись?
— Думаю, это просто совпадение.

Что-то о своем предшественнике знаете?
— Мне рассказали, что Роман был забивным защитником, но и штрафа много набирал. А часто играть в меньшинстве тоже нельзя. Последний рубеж — самое главное.

Значит, вы грубую игру не любите?
— Скажу так: я стараюсь успевать за нападающими, вовремя подкатываться. Хотя если появляется возможность встретить соперника в тело по всем правилам, то не отказываю себе в этом удовольствии.

— А что Вам больше всего нравится в хоккее: голы забивать, партнерам ассистировать, соперников в борт впечатывать или, допустим, под броски ложиться?
— Первая наша задача — не пропустить, разрушить. А забивать — обязанность нападающих.

Расскажите, как Вы в “Соколе” оказались?
— Последние полтора сезона провел в Ангарске. И когда меня Василий Павлович (главный тренер “Сокола”. — Прим. автора) пригласил в Красноярск, я долго раздумывать не стал. Здесь и до дома намного ближе, и ребят многих давно знаю.

Нет какой-то досады оттого, что пришлось поменять высшую лигу на первую?
— Я выбрал этот коллектив и ни о чем не жалею. Готов работать на благо команды.

Кирпичей не нужно

Где Вы познавали азы хоккея?
— Начинал я в Новокузнецке, где был до молодежки, после чего меня в 15 лет пригласили в Омск. Там мы по своему году становились чемпионами и призерами региона. Но потом наши ребята разъехались кто куда, и я снова вернулся в Новокузнецк, где уже к двадцати годам попадал в первую команду. А после этого играл по мастерам в нескольких клубах.

Но это все уровень детско-юношеской спортивной школы и выше. Как Вы вообще в хоккее-то оказались?
— Как это у многих бывает, в первом классе к нам в школу пришел тренер уличной команды и спросил, кто хочет записаться в хоккейный кружок. Я согласился.

Площадка, как я понимаю, была открытая?
— Да, открытая. Вагончик с теплой раздевалкой стоял рядом с коробкой. Там и занимались.

Форму Вам нормальную выдали или, скажем так, не первой свежести?
— Какая раньше могла быть форма? (Улыбается.) Это сейчас все с иголочки одеты. А в те годы донашивали все, что осталось от старших ребят.

Защитником как стали?
— Сам захотел. Поэтому изначально так пошло. Из нападения я не переходил. Вратарем тоже не пробовался, даже в каких-то шуточных играх. Кирпичи ловить не очень хотелось (смеется). А вот хороших защитников, как мне отец говорил, всегда не хватает. Думаю, это и сказалось на моем выборе. Всегда стремился быть в числе лучших. Голы забивать приятно, но в хоккее надо уметь еще и обороняться, правильно?

К слову, о голах. Вам хет-трики случаем когда-нибудь удавались?
— Нет. Дубли в первой лиге изредка делал, но “хетов” не было никогда.

А Ваш первый тренер сейчас чем занимается? Так же ребят набирает?
— Думаю, он по-прежнему при спорте, но только в футболе. Поменялось там многое в кругах людей, которые раньше держали дворовые команды.

Сын уже в коньках

Чем хоккеисты в разъездах занимаются?
— Мы постоянно общаемся, в том числе и с ребятами из других команд. Последние хоккейные события обсуждаем. Бывает, нахлынет что-то: мы же почти все друг с другом когда-то играли. С домашними часто созваниваемся. Кто-то из ребят вообще книжки читает. И, конечно, Интернет — без него никак.

Какой у Вас план мероприятий в летнее время, когда уходите в отпуск?
— Все время провожу с семьей, потому что по ходу сезона видеться с родными получается редко. Вроде бы рядом находимся, но постоянные разъезды, игры и тренировки отнимают почти все время.

Дети у Вас есть?
— Сыну три года. Уже в каске, в коньках, все как надо (улыбается). Думаю, совсем скоро на лед его поставим. Правда, в каком городе это случится, пока не знаю. Жизнь покажет что к чему. Но сыграть в одной паре с сыном нам к тому времени, наверное, уже не удастся (смеется).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще