Не гражданин - товарищ начальник!


Не гражданин - товарищ начальник!

Должность начальника команды в советские времена была одной из ключевых в игровых видах спорта. Хотя бы потому, что этот человек отвечал за все, происходящее в футбольном или хоккейном клубе.

Наш сегодняшний собеседник – заслуженный тренер РСФСР, кавалер почетного знака Госкомспорта России “За заслуги в развитии физической культуры и спорта” Анатолий Сизов для Красноярска фигура уникальная. Без малого 29 лет (с 1979 по 2008 год) Анатолий Александрович являлся начальником команды хоккейного клуба “Енисей” и работал в качестве второго тренера команды. Сейчас работает в регбийном клубе “Красный Яр”, где также является начальником команды.

- Анатолий Александрович, никогда вам не хотелось стать таким же могущественным, как Николай Старостин в “Спартаке”? Он ведь отправил на пенсию не менее легендарного Бескова?
- Старостин – уникальная личность. Таких людей в спорте единицы. И, знаете, наказывать людей не люблю, а тем более – увольнять. Готов простить человеку почти все и до конца за него бороться – порой с ним же самим, с его слабостями. Кстати, я у Бескова тренировался, когда из московского “Динамо” перешел в “Локомотив”, который тренировал Константин Иванович. Бесков действительно был человеком, широкой эрудиции и обладал заслуженным авторитетом. Он был отличным тренером. Первым же моим наставником в Красноярске был Петр Леонов. Когда Бескова из “Локомотива” убрали, многие футболисты получили хорошие предложения и перешли в другие клубы. 

- И вы перебрались на Украину?
- Да, играл за запорожский “Металлург”, киевский СКА, днепропетровский “Днепр”. Клубы имели тренировочные базы, быт футболистов был отлажен. Каждый работник четко выполнял свои обязанности, поэтому играть на Украине было одно удовольствие. В Днепропетровске мне посчастливилось тренироваться у Валерия Лобановского и он стал человеком, который во многом определил мою судьбу, мои взгляды на жизнь. Тренировки были действительно тяжелыми, но очень интересными, насыщенными. Зато сколько матчей мы вытягивали именно на последних минутах! До сих пор дома где-то лежат конспекты занятий Лобановского той поры, которые записывал для себя.

- И все же почему вдруг хоккей с мячом?
- Владимир Прохорович Капелько предлагал мне подумать о карьере футбольного тренера в хорошей команде или клубе, но неожиданно тренеры “Енисея” Юрий Непомнющий и Олег Мальцев, предложили мне перейти к ним на оказавшееся вакантным место начальника команды. Я их обоих прекрасно знал и знал их отношение к спорту и спортсменам, поэтому решил попробовать. Тем более сам в свое время играл в составе сборной края на первенстве России по хоккею с мячом.

- Трудно было на первых порах?
- Вовсе нет, поскольку в команде работал такой человек, как Геннадий Ковальчук. Он был и врач, и массажист, и администратор, и верный друг и товарищ - в одном лице. Гена быстро ввел меня в курс дела, рассказал, с кем какие вопросы и каким образом следует решать, да и помогал мне потом не только советом.

- Чем же все же приходилось заниматься?
- Группа вопросов, связанных с тренировками, сборами, выездами команды, приемом команд гостей, судей – само собой. Но были и многочисленные дела, которые касаются просто немыслимых сейчас вещей. Вот мы и писали заявки на птицефабрики, в управление торговли, искали места в детских садах, чтобы устроить туда детей хоккеистов, обуть-одеть команду. Никто не поверит, быть может, но на весах развешивали потом мясо для семей наших ребят. И надо сказать, что директор Красмаша Виктор Кириллович Гупалов был для команды как отец родной. Требовательный, но стоящих за них горой. Когда мы по своим каналам что-то не могли сделать, он брал дело в свои руки и решал все как надо.

- Например?
- Помогал ребятам с учебой во ВТУЗе, добился того, чтобы к нам на стадион приходили преподаватели вуза, читали лекции, принимали зачеты, экзамены. Решал в крайкоме партии вопросы по выделению команде квартир. Виктор Кириллович не просто считал нас цехом здоровья, но и коллективом, который дарит заводчанам радость. Один раз мы возвращались в Красноярск, кажется из Швеции, опаздывали на календарный матч с “Зорким” или московским “Динамо”. Лететь должны были рейсом Москва-Новосибирск-Красноярск... Но депутат Верховного Совета СССР Гупалов добился от руководства Аэрофлота того, что лайнер сначала сделал посадку в Красноярске, а уж потом полетел на Новосибирск...

- Но и начальник команды, видимо, множил число друзей команды?
- В этом тоже состояла часть моей работы. Нам помогали тогда многие люди. После того, Гупалов “пробил” на самом верху разрешение на то, чтобы “Енисей”, как победитель Кубка чемпионов, многократный чемпион СССР, смог бы наконец экипироваться за границей и выглядеть на льду, представляя страну не хуже шведов или финнов, кое-что приходилось регулировать уже нам с Геной Ковальчуком.

- В чем это “кое-что” заключалось?
- Благодаря друзьям клуба из КГБ, красноярской диаспоры в Москве, нам удалось перевезти через границу экипировку фирмы “KOHO”, скажем так,  без лишних поборов со стороны таможенников. Кстати, красноярские москвичи – все без исключения, постоянно помогали команде. Вплоть до того, что организовывали билеты в Большой театр, МХАТ, театр Сатиры, на концерты. Это была та часть политико-воспитательной работы в команде, которая приносила наибольшее удовольствие и ребятам, и мне самому.

- Не благодаря же политпросвету вам присвоено звание заслуженного тренера РСФСР?
- Как известно данное звание присваивается за успешный труд, а не за красивые глаза. Это были “золотые годы хоккейного “Енисея”. Команда становилась 12-кратным чемпионом Советского Союза, 6-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов, двукратным обладателем Куб мира и обладателем Суперкубка Евр. Именно в эту пору, когда Юрия Непомнящего сменил Виктор Ломанов, Гупалов попросил меня стать на первых порах помощником Виктора в качестве второго тренера. Мотивировал Виктор Кириллович это тем, что я имел опыт работы в футбольных клубах высшей лиги, а также имел высшее спортивно-педагогическое образование. В общем, одевал коньки, выходил пару сезонов на лед и ассистировал Виктору или проводил тренировки сам. Думаю, что обедни не испортил. Звание заслуженного тренера России я получил в 1987 году.  Это был год двойного триумфа – “Енисей” в восьмой раз выиграл золотые медали чемпионата страны и четвертый раз стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

- Как себя ощущаете в регбийном клубе?
- Очень комфортно. Меня пригласил в клуб его президент Сергей Иванович Чупров после того, как я оказался не нужен нынешнему “Енисею”. Работа в клубе отстроена очень четко, да и тех задач, что я решал в первые – хоккейные годы, решать не приходится. Времена изменились, к тому же часть прежних моих функций перешла другим специалистам клуба. Уже не надо бегать с мешком наличных, прятать деньги в поясах, приобретая билеты или выезжая договариваться о проведении где-то тренировочный сбор. Сейчас все можно сделать, не выходя из кабинета и по безналичному расчету. Многие вопросы Дима Морозов, к примеру, решает в клубе через интернет за несколько минут. А еще нравится то, что “Красный Яр” становится настоящим крепким клубом в плане наличия собственной спортивной базы. Я очень рад, что вопросы укрепления клуба в плане обретения спортивной базы в Солонцах, реконструкции стадиона, находят поддержку со сторону главы города Петра Ивановича Пимашкова. Я сам прекрасно помню свое спортивное детство и рад, что многие красноярские мальчишки полюбили регби и будут тренироваться в будущем в отличных условиях.

- Есть ли разница между хоккеистами и регбистами?
- Регбисты привыкли идти к успеху, преодолевая боль. Олег Шукайлов, Андрей Гарбузов, Олег Азаренко, Саша Гвоздовский могут в игре сломать или вывихнуть палец, получить другую травму. Но не ноют, не жалуются – обмотают пальцы пластырем и снова в бой. Регбисты – люди с более прямыми, открытыми душами и характерами. Хоккеисты чуть более избалованный вниманием народ и многие острее реагируют на травмы, недомогания. Но и те, и другие - отличные ребята.

- Многим запомнился ваш поступок на чествовании спортсменов края во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Являясь начальником хоккейного “Енисея”, вы, стоя рядом с губернатором Лебедем, от своего имени, поскольку от команды уже высказались другие, сделали неожиданное и дерзкое заявление. Сказали о том, что команда стала чемпионом страны и обладателем Кубка чемпионов во многом и благодаря большой финансовой поддержке депутата Законодательного собрания края Анатолия Быкова. И это в то время, когда война Лебедя с Быковым была в самом разгаре?!
- Но это была правда. Мы должны быть благодарными сами и передавать это качество спортсменам.

- Ваш самый светлый день?
- Вся жизнь. С ее радостями, печалями и утратами.

- Какими качествами должен обладать руководитель?
- Порядочность. Остальные качества – производные от главного.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...