Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Упущенная победа

Баскетболистам «Енисея» предстояло реабилитироваться перед болельщиками за провал в Еврочеллендже. Пока условно считаем – удалось.


Упущенная победа
Традиционно у «Енисея» не самый сладкий старт в чемпионате. Сперва дома «Химки», затем в гости в Питер, который, похоже, отбирает у Москвы титул купеческой столицы (баскетбольный «Спартак» поддался заразительному примеру «Зенита» и СКА). И где, скажите, тут очки брать, как реабилитироваться за кубковый провал? Ну, если не очками, то хотя бы достойной игрой и запредельной самоотдачей…

«Химки» прибыли в Красноярск в боевом варианте. Подмосковная команда в межсезонье сменила полсостава, но слабее от этого не стала. По крайней мере, отбор в Евролигу преодолела запросто. А вот у «Енисея» возникла проблема. Как выяснилось в дальнейшем – серьезная. На тренировке получил травму Павел Сергеев, и Маркус Уильямс, сам не тренировавшийся в полную силу из-за болей в спине, вынужден был играть практически весь матч. Более того, опекали его не номинальные разыгрывающие Планинич и Лопес, а гораздо более физически крепкие Лэнгфорд и Келати. Продыху не давали. Непонятно, как Уильямс к концу игры вообще на ногах стоял. Но намазал немало, а в ряде случаев принимал неверные решения.

Начало же матча посулило любопытнейшую дуэль центровых – Бакстер против Саврасенко. В первой же енисеевской атаке американец легко продавил оппонента, и в целом эту конкретную дуэль выиграл за явным преимуществом. Алексей практически все свои очки набрал после того, как его партнеры вытаскивали Бакстера из-под кольца. Но, само собой, игра не свелась к противостоянию центровых.

«Химки» с первых минут продемонстрировали удушающую плотность в защите. «Енисей» под таким прессингом промахивался раз за разом, а гости едва ли не каждую атаку завершали результативно. 4:14 – к середине тайма. При плотной опеке совершенно потерялся Драган Лабович, самый результативный игрок «Енисея» в межсезонье. Наибольший отрыв – 8:19, после трехочкового Сергея Мони. О характере игры в первой четверти свидетельствует бесстрастная статистика. 8 попаданий из 13 с игры – у «Химок», 4 из 19 – у «Енисея».

Во второй четверти игра подуспокоилась. После великолепного сольного прохода Уильямса разрыв сократился до 4 очков. Серджио Скариоло вынужден был брать тайм-аут и экстренно возвращать на площадку Планинича и Моню. Спустя пару минут разница в счете вернулась к отметке первого тайма.

А затем произошел эпизод, сменивший настроение в игре. Виталий Фридзон грубо схватил за руку убегавшего в быстрый отрыв Бабынина. Пожалуй, этот фол мог трактоваться как неспортивный. Видимо, именно об этом сообщил арбитрам Стеван Караджич. Но в излишне экспрессивной манере, оцененной в технический. Парадокс, но пользы от этого больше извлекли красноярцы. Завелся зал, завелась команда. «Енисей» к большому перерыву сократил счет до минимума и даже имел возможность его сравнять.

Но сравнял уже в третьей четверти после чудо-прохода Уильямса. Правда, тут же своим проходом – фирменным, тягучим – ответил Планинич. Игра пошла, может быть, не идеальная с тактической точки зрения, зато азартная, заводная. Крепче нервы оказались у химчан. А вот Уильямс и Демешкин смазали по два штрафных. И это, вероятно, был переломный момент в матче. «Енисей» не сумел хотя бы на некоторое время удержать динамическое равновесие. а устроить еще одну погоню… Так Фридзон больше не безобразничал.

В заключительной четверти хозяева не оставляли попыток переломить ситуацию. Наилучший момент для этого был за три с половиной минуты до конца после трехи проснувшегося наконец Лабовича – 60:68. Но «Химки» уверенно игру контролировали и ближе соперника не подпустили.

После игры Серджио Скариоло заметил, что в начале сезона командам еще не хватает сыгранности (на открытие Америки этот справедливый тезис не тянет). А Стеван Караджич остался доволен энергетикой своих игроков в поединке против столь сильного соперника и тем, как команда сыграла в защите. «Получить от «Химок» меньше 80 очков – достойный результат», – считает главный тренер «Енисея». И с этим трудно не согласиться. А так – неплохой матч получился. Боевой и очень эмоциональный. Не заметил, чтобы заснувшие болельщики падали с кресел.

«Енисей» (Красноярск) – «Химки» (Московская область) – 68:77 (10:19, 22:15, 15:23, 21:20).
«Енисей»: Савков (0), Лабович (14), Бакстер (12), Уильямс (17), Комаровский (11) – с.п. Демешкин (7), Беляев (1), Николаев (2), Громыко (4), Райчевич (0), Бабынин (0).
«Химки»: Лэнгфорд (13), Моня (7 + 12 подборов), Саврасенко (10), Планинич (12), Фридзон (12) – с.п. Эзе (6 + 3 блок-шота), Лончар (1), Зайцев (2), Дмитриев (0), Лопес (5), Панин (0), Келати (9).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще