Будущее "Сокола" в руках... родителей?


Будущее "Сокола" в руках... родителей?

Когда совсем еще юным парням нечем, не в чем или негде заниматься спортом, проблему можно решить на чьем-либо энтузиазме. Ну, и при определенной финансовой поддержке, разумеется. Мир, как известно, не без добрых людей.

Нехватка льда, с которой в последнее время сталкиваются красноярские хоккеисты всех возрастов, хорошо известна нашим читателям. Пока в краевом центре возводят ледовый модуль и дворец, спортсмены вынуждены обходиться небольшим количеством тренировочного времени. Конечно, вечно терпеть не придется – стройки на месте не стоят. Однако рост мастерства ребят нужно поддерживать постоянно, несмотря ни на какие преграды.

Пару лет назад наставники спортшколы «Сокола» Владимир Лазарев и Александр Кулаков на платной основе набрали несколько мальчишек 2003 года рождения. К слову, в их число вошел и сын министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергея Гурова. А в прошлом году «шайбой» увлекся еще и сын красноярской бизнесвумен Елены Барило. Михаил (так звать парнишку) вдохновился примером друзей, которые уже целый год ходили на хоккей.

Но в скором времени ледовый дворец «Сокол» закрыли на реконструкцию. Родители некоторых ребят вынуждены были отказаться от поездок в Подгорный. Будущее остальных мальчишек оказалось в подвешенном состоянии, ведь тренироваться столько, сколько нужно, не представлялось возможным. Лед во дворце «Факел» был расписан по минутам.

Тогда Елена Александровна решила взять дело в свои руки. Она создала общественную организацию, оформив все необходимые для этого документы. Главная цель – создание организованной хоккейной команды со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Я сама работаю в нефтяном бизнесе, а потому знала, где искать помощи, – говорит Елена Барило. – Компания «Славнефть-Красноярскнефтегаз» в лице Виктора Рябченко любезно оказала нам спонсорскую помощь. И благодаря этому мы выкупили для тренировок лед в Подгорном на значительный период времени, чтобы наши дети могли нормально заниматься любимым делом.

Сейчас группа насчитывает 36 человек. Каких-либо выездов тренеры пока не устраивали.

– Детям всего-то по 6-7 лет. Но они уже начинают достаточно ловко с клюшкой и шайбой работать, – рассказывает тренер «Сокола-2003» Александр Кулаков. – Играют обязательно каждую тренировку, ребята ее ждут, каждый хочет отличиться. И выезжать куда-то тоже надо. Но впереди еще много упорной работы. Сейчас мы учим ребят технике катания.

К слову, наставники уже планируют будущей весной провести товарищескую игру с командой из Новосибирска, а через год-другой – с командами из Новокузнецка и Ангарска. Вопросов с наличием подходящего для детей хоккейного инвентаря быть не может. Вся форма, как нетрудно догадаться, приобретается за счет родителей.

– Сейчас очень важно сохранить этих детей, – отмечает Александр Кулаков, – чтобы потом в Красноярске нам было куда и в каком составе переместиться. В Подгорном, кстати, тоже есть ребята 2003 года рождения. Их можно будет объединить в одну группу с красноярскими. Получится, я вам скажу, неплохая команда.

Вот так и получается порой: не жди помощи со стороны – действуй сам. Пока краевой хоккей переживает переходный период, несколько совсем юных шайбистов растут на глазах и дарят многим веру в то, что будущее у «Сокола» очень хорошее.
0
Комментарии (0)