Обнадеживающее поражение


Обнадеживающее поражение

Вряд ли кто-то в баскетбольном “Енисее” был доволен тем, что команда в стартовом поединке чемпионата ПБЛ встретится с серебряным призером последнего первенства России подмосковными “Химками”, которые к тому времени уверенно разобрались со всеми своими оппонентами в квалификации Евролиги. Ведь, как известно, первая игра во многом определяющая, задающая тон сезону. Но после матча, который все же закончился ожидаемым поражением хозяев, это спортивное поверье показалось не очень актуальным.

Всегда интригующее представление игроков команд перед матчем, когда зрители ждут каких-нибудь неожиданных ходов со стороны прямых участников этого действа, обычно состоит из прозаичных, на заокеанский лад легких прискоков и похлопываний по ладоням партнеров. И этот раз исключением не стал, если, конечно, не считать повидавших виды Алексея Саврасенко и Сергея Моню. Первый отличился тем, что поприветствовал “внизу” одного из товарищей по команде, который уже в ожидании стучал рукой по паркету, а второй, выпятив грудь, в прыжке устроил “лобовое столкновение” с могучим торсом партнера. Причем знаменитый российский центровой после своего запоминающегося выхода решил не смотреть на появление красноярских игроков, а отошел к баскетбольной стойке, возле которой стал “тянуться”, повернувшись спиной к происходящему.

Разминки у команд различалась. Баскетболисты “Енисея” сразу принялись бомбардировать кольцо с различных дистанций. А вот гости перед этим вначале выполнили упражнение, заключавшееся в том, что каждый игрок должен был в прыжке поймать мяч, отскочивший от щита, и одним движением отправить обратно, а потом просто без снаряда кружили по своей половине площадки.

Первые очки в матче заработал “Енисей” — усилиями Лони Бакстера, у которого намечалась интересная дуэль с Саврасенко. Американец пару раз продавливал своего оппонента под кольцом и полукрюком точно завершал атаки. Алексей же ставил точки в двойках, разыгранных с участием Лэнгфорда, Фридзона и, конечно, Мони, с которым пятый номер химчан, кажется, знаком чуть меньше, чем с собственной женой. Если бы исход первого периода решали только действия центровых, то счет, пожалуй, был бы равным. А так “Химки” как-то буднично создали хорошее преимущество, спокойно обороняясь и набирая баллы. Правда, хозяевам временами фатально не везло. Мяч после бросков Демешкина, Лабовича и Бакстера, издевательски пробежав по внутренней стороне дужки кольца, вываливался обратно. К тому же не приспособился к плотной опеке разыгрывающий Уильямс, которому несколько раз приходилось бросать из очень неудобных ситуаций. Но во второй четверти, которая началась при счете 10:19 в пользу “Химок”, Маркус показал, что он баскетболист очень высокого уровня, возглавив погоню за соперником. Уильямс действовал эффективно, забивая после проходов и снабжая мячами партнеров, и эффектно, искрометно обходя баскетболистов “Химок” даже когда оказывался против нескольких оппонентов. Иногда складывалось впечатление, что Маркус заигрывается, но это того стоило, честное слово!

Трехочковые Демешкина и Комаровского помогли “Енисею” подобраться к сопернику, но тут получил технический фол Стеван Караджич за споры с судьями. Зал буквально взорвался после такого решения арбитра и стал поддерживать команду еще сильнее. В этом матче в отличие от поединка с “Нижним Новгородом” наставник красноярцев был очень эмоционален, как-будто совсем другой человек руководил командой. Видимо, дело в статусе соперника, от которого, разумеется, напрямую зависит и степень накала матча. И, наверное, излишне говорить про поведение экспрессивного итальянца Серджо Скариоло — он по обыкновению бурно реагировал на все. А как он жестикулировал! В итоге первая половина встречи завершилась с минимальным преимуществом подмосковного коллектива — 32:34.

В начале третьей четверти благодаря проходу Уильямса “Енисей” сравнял счет в матче, но тут же химчан вперед вывел Планичич, на котором еще и сфолил герой предыдущего эпизода. Маркус к этому времени уже подустал, потому что не было замены. Накануне игры травму на тренировке получил Павел Сергеев, отсутствие которого главный тренер команды посчитал после матча одним из ключевых факторов поражения. К тому же Уильямс не работал уже четыре дня из-за проблем со спиной. Он стал делать много авантюрных бросков, а в конце третьей четверти не смог реализовать оба штрафных, которые при точном пробитии сократили бы разницу до трех очков. Это сыграло важную роль в том, что “Енисей” не смог сохранить интригу до самого конца поединка. Но стоит отметить, что защита сыграла гораздо собраннее, чем в поединке с “Нижним Новгородом”. В частности, этому способствовали игроки скамейки — Демешкин, Беляев, Николаев и Громыко, которые, выходя на паркет, усиливали игру и в обороне не давали спокойной жизни баскетболистам подмосковного клуба, особенно внимательно действуя на дуге.

— Нападение всегда строится от защиты, — заметил позже рулевой “Химок” Серджо Скариоло. — Что соперник позволяет в обороне, на то и делаем акцент. Сегодня мы имели возможность проходить под кольцо, поэтому этим и воспользовались.

Даже технический фол Фридзона никак не отразился на течении игры. И вообще — на чем бы то ни было. Только Саврасенко, встав со скамейки, что-то долго и громко выговаривал арбитру. Лишь в конце игры, когда уже, по сути, победитель был ясен, включился в дело один из потенциальных лидеров нашей команды Лабович. Хотя, конечно, его задача — проявлять себя и в трудные моменты. С Бакстером практически всю игру очень плотно действовал Эзе, который сам в матче практически кольцу не угрожал, но красноярскому центровому не дал развернуться. Но все же на сегодняшний день “Химки” нашей команде не по зубам. Несмотря на то, что баскетболисты выложились на площадке, заставив потрудиться и своих оппонентов, это была победа одной из команд над другой на классе. В самые нужные моменты, когда хозяева вплотную подбирались, лидеры химчан Моня, Ленгфорд, Фридзон и Келати вновь организовывали отрыв. Матч заканчивался в спокойной обстановке, без лишней истерии и напряженности — 68:77.

— Конечно, сегодня не обошлось без ошибок, но зато порадовала самоотдача игроков, которые боролись до конца, — рассказал после окончания поединка главный тренер “Енисея” Стеван Караджич. — Если команда и в дальнейшем будет так же настроена на борьбу, то победы к нам обязательно придут. Думаю, что и зрители этим довольны. Буду добиваться того, чтобы мы всегда так играли.

Следующие два матча “Енисей” проведет на выезде с неплохо усилившимся в межсезонье питерским “Спартаком” и с одним из аутсайдеров чемпионата самарскими “Красными Крыльями”. А затем, 8 ноября, красноярская команда примет московское “Динамо” и попытается с третьего раза осчастливить болельщиков победой на своем паркете. Встреча с “Химками” настроила на оптимистический лад, а значит, есть надежда, что в предстоящих играх появится, кроме всего прочего, и результат.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...