Почти синхронное начало


Почти синхронное начало

Начав первенство страны с четырех домашних побед, хоккеисты красноярского “Сокола” не смогли продолжить эту греющую души болельщиков серию на Дальнем Востоке. Подопечные Василия Олейника встречались с действующим триумфатором соревнований — уссурийским “Приморьем”.

Первый матч остался за хозяевами, которые отгрузили в ворота красноярского голкипера Вячеслава Лисовца четыре безответные шайбы — 4:0. Однако во второй встрече наставники “Сокола” впервые в сезоне отрядили в рамку ворот Константина Бизюка с первых же минут. Вратарь пропустил всего одну шайбу, тогда как его партнеры трижды поразили вражескую рамку — 3:1. Голы на счету Алексея Капантина, Ивана Лобанова и Валентина Копылова.

Третий матч между этими же командами начался под диктовку… главного судьи. Он с первых же минут принялся отправлять красноярцев на скамью для штрафников, что позволило игрокам “Приморья” забросить в ворота Вячеслава Лисовца две шайбы. Во втором периоде нападающий “Сокола” Антон Емелин один гол отквитал, но на большее гостей не хватило. 1:2 — второе поражение крылатой братии в сезоне. Причем победное пиршество уссурийцев на этом не окончилось. Спустя сутки они вновь огорчили пернатых, на сей раз со счетом 7:3. Тем не менее красноярцы, набрав в восьми стартовых поединках сезона 15 очков, сохранили за собой вторую строчку рейтинга.

С шестого раза

А вот молодежка “Сокола” победный почин команды мастеров поддержать не смогла и начала сезон с нескольких поражений. На старте регионального первенства страны среди юношей 1993—1994 годов рождения молодая поросль пернатых у себя дома по два раза уступила новосибирским “Сибири-95” (4:12, 3:12) и “Сибири-94” (5:10, 3:11). Это привело к тому, что красноярцы вместе с еще одной командой из Новосибирска — МБ УДО — делили две последние строчки в турнирной таблице. Но уже в третьем туре обеим дружинам по стечению обстоятельств удалось прервать свои печальные серии. Причем в очном противостоянии.

В первом матче, проходившем в Новосибирске, красноярцы быстро освоились на чужой площадке и к началу второго периода вели — 2:0. Однако в дальнейшем игра у соколят расклеилась, в результате чего они проиграли МБ УДО с обидным счетом 2:6. Пятое поражение кряду, судя по всему, сильно разозлило наших ребят. В повторной встрече они сделали то, что и требовалось для поднятия собственного духа, разнеся соперников в пух и прах — 12:5. В составе красноярцев голевым покером отметился капитан Никита Медведев.

Ну а через пару дней соколятам противостоял уже “Алтай” из Барнаула, располагавшийся в низших эшелонах таблицы. К сожалению, в этих матчах молодежка красноярского клуба не смогла разжиться очками. Барнаульские “масочники” оба раза воспользовались преимуществом домашних стен — 5:1 и 9:3. Так что перспективы у юных пернатых пока что — увы и ах — далеко не радужные. Оправдание одно: временная нехватка льда для тренировок.

Баранки спозаранку

С нескольких поражений сезон начали и хоккеистки красноярского клуба “Локомотив-Энергия”. В начале октября подопечные Александра Лубягина играли в Челябинске против местного “Факела”. Первый матч без вопросов остался за хозяйками льда — 4:1. Причем красноярки ушли от сухого поражения только за пять минут до финальной сирены, когда отличилась Карина Овчаренко. Повторная встреча вновь осталась за “Факелом” — 3:0. А вот в третьем очном поединке железнодорожницы смогли открыть счет и долгое время удерживали минимальное преимущество. На последней минуте второго периода челябинский клуб все же сравнял счет. После этого игра дошла до овертайма, где победитель также не был выявлен. Лишь в серии буллитов “Факел” добился-таки третьей победы над “Локомотивом-Энергией” — 2:1.

Отметим, что во всех трех матчах лучшим игроком в составе гостей была признана вратарь Марина Юдина. А ее команда, несмотря на три поражения, занимала с одним набранным очком четвертое место в таблице. “Спартак-Меркурий” из Екатеринбурга и новичок чемпионата страны “Агидель” из Уфы все свои стартовые поединки проиграли в основное время. Добавим, что следующие матчи “энергичные железнодорожницы” проведут 18, 19 и 21 октября — снова на выезде. Противостоять им будет как раз “Спартак-Меркурий”.

Из снайперов — в ассистенты

Впрочем, что там говорить, если даже сильнейшая команда НХЛ образца прошлого сезона “Вашингтон Кэпиталз” начала регулярку с пощечины от многолетнего аутсайдера лиги “Атланты Трэшерз” — 2:4. “Столичные”, за которых уже много лет выступает наш земляк Александр Семин, сами себе удивлялись. Возможно, поэтому они довольно быстро сделали надлежащие выводы и на следующий же день разгромили на своем льду “дьяволов” из Нью-Джерси — 7:2.

Семин в двух стартовых играх отметиться заброшенными шайбами не сумел. Зато трижды ассистировал партнерам по команде. Благодаря этому воспитанник красноярского “Сокола” расположился на первом месте в списке ассистентов НХЛ, деля лидерство еще с четырьмя игроками. Не скроем, довольно непривычно было видеть Александра в таком амплуа. Зато чертовски приятно. Правда, Семин недолго баловал публику передачами и уже в следующем матче с “Оттавой Сенаторз” сделал более привычное дело — открыл счет точным броском. А сам “Вашингтон” выиграл — 3:2.

Вратарские подвиги

Не менее отрадны вести из ВХЛ — преемственницы высшей лиги. Сейчас там выступают несколько уроженцев Красноярского края. Но особое внимание — двум вратарям. 30-летний воспитанник хоккейной школы поселка Подгорного Виталий Евдокимов с этого года защищает цвета пермского клуба “Молот-Прикамье”. Голкиперу хватило месяца, чтобы влюбить в себя местных поклонников шайбы. В семи играх Виталий пропускал в среднем по 0,79 шайбы за игру, дважды кряду отыграв насухо. По обоим этим показателям наш вратарь, за плечами которого далеко не один проведенный в суперлиге сезон, занимал первые места в ВХЛ.

Другой страж ворот из наших краев — бывший голкипер “Сокола” Александр Судницин — уже второй сезон числится основным в тюменском “Рубине”. За прошедший месяц наш талантливый земляк, как и его упомянутый коллега, пополнил личное досье сразу несколькими плюсиками. В частности, успел отметиться сухарем и имел отличный показатель надежности — всего 1,29 гола за матч. Вот бы обоих этих вратарей обратно в родные пенаты, а сам “Сокол” — в ВХЛ. Вот праздник бы тогда был на нашей с вами улице!

Хотя… нет ничего невозможного.
0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...