Праздник на нашей улице


Праздник на нашей улице

Достаньте бутылку хорошего армянского коньяка, которую вы приберегали на особенный случай. Пригласите в гости свою самую красивую подругу. И, разумеется, купите дорогой костюм. Здесь важна не марка, главное — цвет. Красно-синий. Нет, вы будете отмечать не Международный день цирка. Наконец наступил долгожданный праздник и на улице болельщиков “Металлурга-Енисея” — после четырехлетнего перерыва клуб вновь завоевал путевку в первый дивизион!

Перед матчем предпоследнего тура против “Океана” из Находки на трибунах Красноярского центрального стадиона царило приподнятое настроение. Дело в том, что незадолго до стартового свистка пришло радостное известие из Комсомольска-на-Амуре: местная “Смена” выиграла у единственного конкурента нашего клуба в борьбе за выход в первую лигу — иркутского “Радиана-Байкала”. А это означало, что в случае сегодняшней победы “Металлург-Енисей” за тур до окончания первенства гарантированно становится победителем соревнований.

Хозяева решили не откладывать дело в долгий ящик — и уже на седьмой минуте встречи были вознаграждены за рвение пенальти, назначенным за нарушение правил защитником “Океана” Тарасом Неткачевым. Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Сергей Пятикопов — 1:0.

После гола “Металлург-Енисей” не успокоился и продолжил усиленно топтать газон в чужой штрафной площади. В одной из атак Александр Васильев убрал под себя оппонента и крепко приложился по мячу из убойной позиции, но этот удар блокировал другой защитник.

Достойно ответить игроки из Находки смогли только на 16-й минуте, соорудив контратаку, которую выстрелом из-за пределов штрафной завершил… Роман Адамов. Это, разумеется, был не форвард “Ростова” и сборной России образца Евро-2008, а совсем юный дальневосточный футболист, который при правильном отношении к делу сможет когда-нибудь дорасти до уровня своего знаменитого тезки. Хотя первая его попытка и закончилась относительной неудачей (мяч пролетел чуть выше ворот), в дальнейшем Адамов — словно лисица для хозяина кур — доставил немало проблем обороне “Металлурга-Енисея”. Чуть позже форвард гостей нанес удар метров с 25, после которого мяч совсем немного разошелся с левой штангой ворот.

Вскоре грубую ошибку совершил красноярец Евгений Качан, в результате которой нападающий “Океана” Антон Гусев отдал удобный пас все на того же Адамова — тот опять пальнул издали, но снаряд на этот раз прошел рядом с правой стойкой.

Красноярская команда на эту активность “Океана” ответила выпадом, который на первый взгляд никакой угрозы в себе не таил. Показалось, что после не совсем точной передачи Барсега Киракосяна вратарь хозяев Дмитрий Овчинников успеет забрать мяч в углу штрафной, но первым там оказался наш форвард Чадов, сделавший навес во вратарскую, который пытались замкнуть сразу двое футболистов “Металлурга-Енисея”. Правда, оба проскочили мимо…

Гости немедленно ответили опасной контратакой, и точку в ней ставил, конечно же, Роман Адамов. Мяч после мощного дальнего удара неугомонного игрока “Океана” в красивом прыжке парировал голкипер красноярцев Максим Сутулин.

Видимо, чтобы сдержать самого опасного футболиста в составе соперника, на поле вместо Сергея Шарина был выпущен Илья Дериглазов. Он занял место левого защитника, игравший же на этой позиции ранее Василий Пьянченко переместился в опорную зону. И это сработало: рисоваться с мячом возле штрафной площади соперника Адамов стал гораздо реже.

А на 55-й минуте — после подачи с углового — Сергей Пятикопов сделал дубль, головой переправив мяч в ворота. Вскоре на поле появились свежие Сергей Лужков и Павел Рожков, заменившие отлично поработавших Барсега Киракосяна и Александра Васильева. И сразу же парни сообразили на двоих: первый вывел второго чуть слева на рандеву с вратарем, но голкипер с техничным ударом в дальний угол справился. Затем уже сам Лужков оказался один на один со стражем ворот и пробил мимо рамки.

А на 84-й минуте Алексей Мартынов, беспрепятственно ворвавшись в штрафную площадь, нанес удар, мяч после которого прошел рядом с опорной ногой Дмитрия Овчинникова — 3:0! Болельщики тут же затянули: “Ми-ха-лыч!” (отчество главного тренера Александра Алферова. — Прим. ред.), сменив вскоре эту овацию на коллективный клич: “Прощай, зона!”

Алферов оказался третьим главным тренером вслед за Кишиневским и Секечем, который сумел вывести “Металлург-Енисей” в первый дивизион. Но, судя по всему, вряд ли он сейчас занят мыслями о праздновании. Не тот типаж человека. Скорее всего, наставник команды думает о заключительном матче сезона против “Сибиряка”, который состоится 23 октября на Центральном стадионе. Там-то его команда приложит все силы для победы, чтобы таким образом еще раз поблагодарить своих болельщиков.
0
Комментарии (4)
Манселл
21 октября 2010 г. в 14:49
Я и в -35 на футбол пойду - мне ...
Ответить
антироссия
21 октября 2010 г. в 12:54
нюню Вверх они собрались...если раза два попедит-в пердиве- будет случайность. И играть осень весна....в -30 прикольно,наверное коньки выдадут.
Ответить
Манселл
20 октября 2010 г. в 00:30
Наконец-то мы выбрались из этого болота.. теперь только вверх!
Ответить
kolos249, г. Krasnoyarsk
19 октября 2010 г. в 20:15
Одна поправка - коньяк не армянский, а французский. Это более соответствует торжественности момента!
Ответить
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...