Александр Первухин: "Хотим зарабатывать, а не клянчить"


Александр Первухин: "Хотим зарабатывать, а не клянчить"

«Енисей-СТМ» вновь стал вице-чемпионом России. Эта приставка к титулу надоела, наверное, не только красноярским болельщикам, но и президенту клуба и его главному тренеру Александру Первухину.

Разговор с Первухиным получился обстоятельным. Александр Юрьевич, как всегда, был искренен и не стеснялся давать острые оценки.

НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ

- Александр Юрьевич, зная ваш максимализм, наверно, нет смысла спрашивать, довольны ли вы итогами сезона?
– Седьмое серебро за последние десять лет. Честно говоря, достало. Нужно добиваться улучшения результатов.

- А что-то вообще порадовало в сезоне?
– Уровень регби в целом подрос. В первых трех командах подрос значительно – за счет разных компонентов. Молодцы «Слава», Пенза, Новокузнецк – тоже подросли. Другое дело, что лидеры на месте не остались. Монинцы сделали шаг вперед за счет наигранности. Они не позволяют себе таких ошибок, как «Енисей» в ключевых матчах. ВВА – базовый состав сборной, за счет сборов в Африке и Америке они наиграли 12-15 матчей высокого уровня, получили уверенность, получили психологическую закалку. У Монино сейчас самые идеальные условия и для комплектации, и для роста игроков.

«Яр» подрос, прежде всего, за счет комплектации. В тактике ничего не изменилось, кроме того, что игра в защите стала более современной. Очевидно, здесь видна работа новозеландского специалиста. И как бы мы не хаяли сейчас десятого и того же пятнадцатого (кстати, неплохой парень, не понимаю, почему все на него так ополчились), уровень этих игроков выше, чем имелись на этих позициях. Соответственно, это рост. Другое дело, что мальчишкам по 21-22 года, на них все время давила ответственность. Десятка – самый талантливый из них. Самый нужный «Яру» и наиболее его усиливший, что бы сейчас ни говорили. Уберите его – увидите «Яр» вчерашнего года. Его просто не хватило психологически.

«Енисей-СТМ» прибавил разительно. Это не мое мнение – мнение других специалистов. Мы довели физику до ума, поменяли тактику игры.

- За счет чего произошла прибавка? Задействовали внутренние ресурсы?
– Я бы адресовал комплименты тренерскому составу, без ложной скромности. Тренерская команда сработала очень продуктивно. И это при том, что комплектация была провалена. А это вопрос уже ко мне как к руководителю команды. Три контракта практически уже были подписаны с грузинскими, румынскими игроками, но в итоге не получилось...

- Не много ли легионеров?
– Человек шесть нужно иметь. Команде не хватило свежей крови. Играли прошлогодним составом минус Фаттахов. Он для нас – самая реальная потеря из всего списка якобы нашумевших переходов. Причем не потому, что он ослабил СТМ, а потому, что усилил нашего главного конкурента, значительно усилил.

И все-таки даже у этого ВВА мы должны были выигрывать. Пусть не в итоговом зачете, но в нескольких матчах. И в финале первую игру, я считаю, мы просто отдали. Просто в головах у некоторых игроков есть неверие в то, что они могут это сделать. Этот же комплекс сработал во втором матче, когда мы сделали счет 17:17, а ВВА потеряла Кушнарева, который делал всю игру. Команда вроде и почувствовала вкус победы, но за первые восемь минут второго тайма вдруг поплыла. Не хочу снимать с себя ответственность. Может, не те слова нашел в перерыве.

- А как выбить это неверие?
– Нужна свежая кровь. Когда люди увидят, что у них есть край, который бежит быстрее Катруцэ, когда потеря пятнадцатого не обернется роковыми ошибками, когда травма Герасимова не обернется серьезными перестановками в составе… Больше всего меня убило, что в первом матче одна часть игроков играла хорошо, а во втором – другая. Те, кого я похвалил после первой игры, провалились, а те, кого поругал, наоборот, хорошо сыграли. А ведь Монино не создало того, чего мы боялись. Мы им все подарили из-за ошибок в индивидуальной защите: люди просто шли пешком по ровному месту. Парадокс. Команда прибавила. Команда поменяла тактику. Но когда мы в прошлом году проиграли, там у Монино не было шансов занести попытку.

ЛУЧШЕЕ И ХУДШЕЕ

- Лучший матч сезона, на ваш взгляд? Мне кажется по зрелищности – это второй матч финала.
– А по качеству игры мне больше понравился августовский матч с ВВА, когда при счете 16:19 арбитр Игорь Евгеньевич Буценин просто испугался. А в первом матче чемпионата я просто недооценил значение кубкового поражения. Мы тогда по качеству игры и по настрою не заслуживали такого поражения. Там свой первый матч играл Лешка Щербань, наделал ошибок, создали предпосылки для того, чтобы Монино играло в свою игру. А это что? Это контратаки, разгон всех Гресевых и Артемьевых. И мне казалось, что мы сможем противостоять ВВА. Состав тогда был, готовность неплохая была. Но команда рухнула психологически, перегорела. Вот тогда мы и упустили чемпионство.

- Что не понравилось во всем чемпионате?
– Нет никакого прогресса в организационной работе. Сегодня под президентом СРР Копьевым нет ни одного нормального чиновника. Что такое развитие? Это реклама, это телевидение. А никакого освещения нет. И это тогда, когда есть о чем говорить: о сборной, об олимпийском виде спорта и т.д. Говорят, что нет условий на наших стадионах для того, чтобы снимать регби. Хотя посмотришь, как и где они женский футбол снимают… Ну, давайте мы сыграем ключевые матчи на Центральном стадионе. Это большая тема, будем ее обязательно поднимать.

КАК БОРОТЬСЯ С ВВА?

- Как бороться с ВВА, которая имеет режим наибольшего восприятия?
– Искать игроков. Это очень тяжело. Нет игроков хороших. Вот и «Яр» пробует идти этим путем. Радует, что в нашем клубе впервые за много лет появилось несколько мальчишек 17-18 лет, которые смогут претендовать на статус звездочек. У нас одна из самых больших школ, ее вполне хватает на два клуба. Но школа дает массу, а нам нужны звездочки. Закарлюки, Зыковы, Краснобаевы. Пригласи их в свое время в Новую Зеландию, это были бы игроки мирового уровня. А сейчас выпускники школы – это масса, и тренерская работа направлена на массу, на то, чтобы успешно выступить на каких-то соревнованиях. Это неправильно, это мы будем переделывать. Вопрос в том, кого и какого качества передают в клуб.

- Показалось, что у ВВА отлично налажена взаимозаменяемость игроков. Там каждый игрок может играть практически на любой позиции, а у нас – исключительно узкие специалисты.
– Не сказал бы. Худшая игра Монино – это матч в Красноярске, который «Яру» сейчас ставят в доблесть. Не было Кушнарева. И Неруш сделал перестановку, передвинув Янюшкина на десятого. Оставь его девятым, и «Яр» бы к середине второго тайма получил сороковник. А так полузащитники слили все преимущество и дали возможность «Яру» самоотверженно сыграть в защите. И Неруш это понял, на нашу же голову: в финале вместо Кушнарева вышел Кузин. И, может быть, как десятый он не очень здорово сыграл, зато на своей позиции Янюшкин выполнил огромную работу. У Монино есть наигранность 20 игроков, и тут я Нерушу по-хорошему завидую.

МОЛОДЫЕ И ЛЕГИОНЕРЫ

- А кого из наших игроков можно отметить по итогам сезона?
– Тут имеет смысл говорить о молодых игроках. Потому что уровень основных игроков достаточно высокий. Очень вырос Дима Герасимов. К сожалению, сейчас получил травму, которая надолго вывела его из строя.

- У вас в команде легионеры, которые уже много лет играют за клуб. Не ставился ли вопрос, чтобы не считать иностранцами тех, кто отыграл в России, например, пять лет?
– Ставился, конечно. У нас Баранов и Саулите 11 сезонов отыграли. Урушадзе – десять. Но на голосовании на Лиге, конечно, все были против. Потому что эта тема важна прежде всего для «Енисея». Да, тогда мы бы могли пригласить еще 3-4 игроков и решить многие проблемы.

ОЖИДАНИЕ КРАСИВОСТЕЙ

- Александр Юрьевич, а существует, скажем так, перспективный план развития клуба? Вот что хотелось бы сделать вообще? И что нужно сделать прямо сейчас?
– Почему я с оптимизмом смотрю в будущее? Пусть результат и такой же, как в прошлом году, но в организационной работе мы продвинулись вперед. Во-первых, это организация автономного учреждения, что дает возможность объединять бюджетные деньги в виде госзаказа с коммерческими. Передается недвижимость, а это дает возможность зарабатывать деньги, а не ходить вымаливать их. 1 июля нам передан стадион. Есть план его реконструкции. Там много всяких красивостей ожидается. И весь этот комплекс будет и социальную нагрузку нести, и позволит зарабатывать клубу. Первые шаги уже сделаны.

Вторая тема связана с работой в регионах. Мы ее ведем уже пять лет. Регбийные центры открыты в девяти регионах. Еще в 4-5 собираемся открыть. Тут проблема даже не в деньгах, а в нехватке квалифицированных кадров. «Яр» сделал неплохой ход, заключив соглашение с новозеландцами. Но я считаю, это работа Союза регбистов. Организация сборов, семинаров для наших молодых тренеров. Ведь через федерацию гораздо легче выходить на контакт. Пусть за наш счет будут эти поездки. Это еще одна задача – поднимать уровень тренеров. Я не понимаю вот чего: в ведущих регбийных странах сейчас перебор тренеров, но к нам едет кто попало. Вот Сорель, например. Впервые сборной руководил тунеядец. И «Яр» уже не один раз обжегся на этом. Нужно, чтобы это были контакты на уровне федераций. Чтобы, допустим, французская федерация отвечала за качество работы тренеров, которых она рекомендует для работы в нашей стране.
0
Комментарии (0)
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...