Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сергей Чупров: "Команде не хватает настоящих лидеров"

«Красный Яр» в нынешнем году отстоял незыблемо: был с брон-зой, с бронзой и остался.


Сергей Чупров: "Команде не хватает настоящих лидеров"
Президент РК «Красный Яр» Сергей Чупров считает, что в минувшем сезоне у его команды все же были предпосылки для более сильного выступления.

СПРАВЕДЛИВО ТРЕТЬИ

- Сергей Иванович, что в этом сезоне вас порадовало, что огорчило?
– Порадовало, прежде всего, то, что мы теперь играем на своей арене. Это сняло массу проблем. Правда, появились новые проблемы. Но это уже приятные хлопоты. Нужно из стадиона делать конфетку. Радует то, что люди потянулись на стадион. Ребятишки потянулись. Что не удалось? Конечно, мы готовились выступить более достойно. Третье место – неплохое место, но наш клуб всегда ставит задачу быть первым.

- Но ведь нынешняя расстановка сил справедлива?
– Да, это так. Но в этом году у «Красного Яра» был хороший состав, были предпосылки для того, чтобы выступить сильнее. Мы взяли четырех молодых новозеландцев. Вначале они заблистали, но потом не справились с давлением. Возможно, плохо адаптировались, просто растворились в команде.

- Так что же все-таки произошло? На старте сезона казалось, что «Яр» способен побороться за самые высокие места.
– Будем анализировать. Искать, что и где было упущено. Выводы предстоят непростые.

О БОЕВОВОМ ДУХЕ

- Капитан команды Олег Азаренко в интервью журналу «Про регби» сказал, что в команде есть группы: зеландцы, пензенцы, местные…И, похоже, эту разобщенность не удалось преодолеть.
– Азаренко сказал, но это, в первую очередь, его работа как капитана – объединить команду. Не получилось. Сделаем выводы. Возможно, и состав на следующий год будет подбираться с учетом всех этих нюансов. Мы, конечно, в первую очередь надеялись на десятого Ника МакЛеннана, надеялись, что будет проблема с ногой решена. А нет ноги – нет мяча. Мы должны были выглядеть более достойно в полуфинальных матчах и спокойно разбираться с такими командами, как «Слава». И даже в матче открытия стадиона с Монино, забей он те штрафные – неизвестно еще, кто бы выиграл чемпионат. Ведь тогда в финале преимущество своего поля было бы у «Енисея».

- В прежние годы, каким бы ни был состав «Яра», команда отличалась фирменным бойцовским духом. И за счет этого неоднократно обыгрывала команды, которые лучше укомплектованы. А в этом сезоне команда духа не проявила. Согласны?
– Частично согласен. Самая большая проблема: в команде не нашлось настоящих лидеров. Есть сильные игроки – Гарбузов, Галиновский, Маковецкий, Гвоздовский. Они могут решить локальную игровую ситуацию, но полностью повести за собой команду пока не могут. А раньше в «Красном Яре» такие лидеры были обязательно. У наших конкурентов игроки подобного плана есть. Убери из «Енисея-СТМ» Баранова, Рудого, Орлова – команда так же растворится. Хотя состав там сильный.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЛЕГИОН

- Массовый приезд новозеландцев противоречивые оценки вызвал. В последнее время на долю того же МакЛеннана пришлось много критики. Но ведь у вас все равно сильнее десятого нет. И сильнее девятого нет. Значит, они команду реально усилили?
– Да, конечно, усилили. Перед отъездом я с каждым из них разговаривал, каждый оценивал свою игру. Они не снимают с себя ответственности, понимают, что приехали из регбийной страны и что от них многого ждали. Причины, почему не удалось проявить себя наилучшим образом, называли разные. Другая страна, другая регбийная культура. У Ника, оказывается, была травма двухлетней давности, и с ней он весь сезон отыграл. Он талантливый парень, но в полную силу не мог бить по воротам. Трое из новозеландцев пожелали уехать домой. И мы не сильно их задерживали. Одного парня, девятого номера, оставляем. На позиции уехавших будем искать новых игроков. Возможно, вновь из Новой Зеландии.

- У вас подписано трехлетнее соглашение с регбийным союзом Кантербэри. Довольны результатами сотрудничества?
– Да. Впрочем, возможно, мы внесем в соглашение новые пункты. Не новозеландцев сюда привозить, а отправлять на стажировку наших молодых игроков. Возможно, по такому пути пойдем. Пока что удалось не все сделать. Новозеландцы ведь тоже не знали, какого уровня регби в России. Сейчас в Кантербэри подыскивают другого тренера-консультанта, других игроков. Мы более четко сформулировали свои требования, всю информацию им отправили. Они сейчас ее тоже анализируют. На следующий год наши молодые тренеры обязательно поедут на стажировку на 3-4 месяца.

ШКОЛА И РОСТ

- Работой детской школы удовлетворены?
– Нет. Это проблема кадров. Многие тренеры работают, будто трудовую повинность отбывают. А у тренера должны глаза гореть, он должен видеть перед собой цель. А цель – это его воспитанник в основной команде, в сборной страны. Красноярские команды заняли первое место в России по всем возрастам. Но первое место мы заняли, а качеством игроков недовольны. Это об уровне всего российского регби говорит.

- А в этом сезоне уровень чемпионата вырос?
– В общей массе вырос. Выросли такие команды как «Пенза», «Новокузнецк», «Слава», которые прогрессируют, несмотря на большие потери. Очень сильно, конечно, вырос уровень Монино. Это отлаженный механизм. 80 процентов – игроки сборной, которые обкатываются в матчах высокого уровня. А вот красноярские клубы, считаю, остались на месте. Хотя у «Красного Яра» был шанс совершить качественный рывок.

ЯПОНЦЫ И АВТОСТОЯНКА

- Поделитесь ближайшими планами?
– Достигнута договоренность с губернатором края о проведении будущим летом в Красноярске международного турнира. Я думаю, это событие будет очень интересно красноярским болельщикам. Тем более, что в связи с Кубком мира до конца еще непонятно, по какой схеме будет проходить чемпионат страны. Когда Союз регбистов находился в Красноярске, мы вытаскивали сюда международные матчи. А сейчас все в Москве проводится. Вот сборная играет два матча с Аргентиной – почему нельзя было один матч отдать Красноярску? Почему красноярские зрители оказываются обездоленными? В нашем же будущем турнире примут участие две красноярские команды, а также команды из Новой Зеландии и Японии.

- Что нового увидим на стадионе?
– Прежде всего, облагородим стадион. Обязательно сделаем удобные парковки. Для комфорта болельщиков организуем хорошие доступные точки общепита. Попытаемся сделать табло, на котором можно будет посмотреть видеоповторы. Работы каждый день хватает. И идей интересных много. На опыте передовых зарубежных клубов планируем делать что-то. Там, если матч проходит в выходной день, вся суета начинается с самого утра. Играют сначала детские клубы, потом команды постарше, а в заключение – матч команд мастеров. Получается большой регбийный день.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще