Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сергей Ломанов: "Должны были найти внутренние резервы..."

На этой неделе «Енисей» вернулся из Швеции, где принимал участие в розыгрыше Кубка Мира. К сожалению, наша команда, как и в двух предыдущих розыгрышах остановилась на четвертьфинальной стадии. Итоги турнира подводит главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.


Сергей Ломанов: "Должны были найти внутренние резервы..."
- Сергей Иванович, подведите итоги Кубка Мира.
- Есть и положительные моменты по сравнению с прошлым годом. Есть и отрицательные. Есть и такие тонкие моменты, которые мы еще не научились использовать. По команде: опять же сказалась короткая скамейка запасных. Из одиннадцати основных – кто-то сыграл в свою силу, кто-то сыграл слабее. Но, вот скамейка должна быть совершенно другой. Как это сейчас в «Динамо-Казань» происходит. Там «скамейка» абсолютно ровная. В «Динамо-Москва» сейчас тоже проблемы с запасными, мне кажется. Все-таки такой турнир пройти одиннадцатью-двенадцатью игроками очень сложно.

В группе у нас все получилось солидно, хорошо. С «Кузбассом»… здесь ситуацию вы знаете. Все-таки, думаю, удаление Артема было не совсем справедливо…

- Но, по букве закона ведь все было правильно…
- Ну, что значит по букве закона? Мне кажется, судья все-таки не совсем разобрался в ситуации. И Денис Криушенков сам сказал, что он виноват. Он стал Артема цеплять рукой, тот стал вырываться. И, как сам Денис сказал, он задел его черенком клюшки по лицу. Было несколько моментов, когда наших игроков спасали маски или капы. Также могли бы быть рассечения. Криушенков играл без маски. Думаю, судья не разобрался в этой ситуации. И на месте Артема мог оказаться любой хоккеист. Это было суровое наказание, тем более на 3-й минуте. Потеря оказалась невосполнимой, все-таки Артем у нас один из лидеров. Это было недоразумение, никакого умысла. Поэтому у меня претензий к нему никаких нет. Я знаю, что он сильно переживал. И команда в этой ситуации должна была его поддержать, все должны были выложиться по полной. Но, кое-кто этого не сделал, не буду называть фамилий, разберемся внутри коллектива. Некоторые поступили по принципу – «моя хата с краю», волевых качеств не проявили. Вот этого может быть и не хватило – морально-волевых качеств.

- Команда в игре с «Кузбассом» физически подсела? Все-таки вели 2:0, но в концовке первого тайма случился какой-то провал.
- Это ведь была уже 4-я игра. Скамейки нет, лидеры играют без замен практически. Если замены происходят, сразу все портится, теряется стройность. Лидеры отдохнуть не успевают. Такое у любой команды происходит. Все ребята должны найти внутренние резервы – а этого нет. Качества хорошего игрока в чем проявляются – он может на усталости сыграть и за счет силы ног, а может сыграть и «головой». На усталости сыграет так, что зрители просто не заметят, что у него силы кончаются. За счет «головы», мысли отдаст такой пас, или выберет такую позицию, что стройность игры не пострадает. Вот этого немножко не хватило. Это «школа», над этим надо работать.

- Мы видели моменты игр. Бросилось в глаза, что очень много проникающих передач проходило на наши ворота, разрезающие всю защиту. Особенно в матчах против «Сандвикена» и «Кузбасса».
- Да. Это такие «сандвикенские» пасы. Они очень неожиданны для нас, пожалуй, для всего российского хоккея. Мы играем в поперечный короткий и средний пас. Крайний защитник отвечает за крайнего нападающего, который открывается в ширину. А здесь наоборот, нападающий резко сворачивает в центр, и наш игрок его теряет. Это от привычки, наверное, от большого объема игр со скандинавскими командами.

- Другие отличия от российского хоккея бросились в глаза?
- Судейство наверное другое. У нас много свистков, удалений. Мы же когда играли с «Сандвикеном», «Больнесом», судья давал бороться. В стыках «клюшка в клюшку» дают играть. Попробуй определи, кто прав, кто виноват. У нас судьи забыли постулат, что арбитр должен быть не виден на поле. Ведь зачастую умысла никакого в нарушении нет, все происходит в борьбе. У нас же, как на дороге – «помеха справа – свисток». Нужно приходить к единой трактовке. Здесь мы играем так, едем туда – к той манере судейства не привыкли. От этого сложности.

И еще одна большая проблема, я уже заострял на ней внимание Федерации. Мячи. Шведские мячи по аэродинамическим свойствам другие. Они летят гораздо быстрее, по полю ходит мяч гораздо быстрее. От этого хоккей становится гораздо красивее. Наши вратари это постоянно отмечают, привыкать к ним долго. И нападающие наши то же самое говорят. Мы провели две недели в Швеции, потом в Кемерово приехали на Кубок. Они российские мячи поднять не могут, он летит кое-как. Они совершенно разные. Во всем - и в обработке, и в ударе…

Все международные турниры играются шведскими мячами. Если для нас они престижны – нужно переходить на шведские мячи. Пока мы только учимся их копировать. Если Федерация хочет поддержать отечественного производителя, можно постановить играть нашими мячами в первой лиге, на юношеском уровне. А Высшая лига пусть использует шведские мячи.

- Сергей Иванович, помимо лидеров кого Вы можете выделить из команды? Болельщикам понравились Почкунов, Нагуляк…
- Я скажу, что Нагуляк очень сильно провел первые полторы игры. У него очень большой резерв. И он все-таки должен пересмотреть свое отношение. Потому что команда зависит от него. Если он весь сезон будет играть так, как с «Сандвикеном»… А так, я пока им не совсем доволен. Потому что он должен был сыграть весь турнир ровненько.

Что касается Почкунова, доволен только за голы. В остальном нет. Все-таки даже на усталости не должна так падать скорость, как у него произошло в игре с «Кузбассом». Это, кстати, ко многим относится. Нужно находить в себе какие-то внутренние резервы. За счет силы ног, за счет мышления. То, что ты устал, не должно быть так заметно.

Я надеялся на Славку Вдовенко. Что он сверкнет, он должен был раскрыться. Ведь и на сборе «молодежки» очень хорошо себя проявил. Не знаю, что-то мешает ему, может, стеснительность. Я с ним после турнира беседовал. Он мне говорил: "Почему, когда мы открываемся вместе с Серегой Ломановым, пас всегда идет ему, а меня не замечают?" Я ответил ему, что это надо заслужить. Я тоже попал в сборную, где было 17 чемпионов мира. И если бы я не удивил на поле чем-нибудь, я бы и бегал всегда пустой. Это естественный момент. Ты должен терпеливо добиваться того, чтобы ты стал личностью в коллективе. И если ты еще ничего не создал, ничего не показал, а уже требуешь – это ошибочная психология. Даже за небольшое время на поле ты должен проявить себя, показать тренеру, что ты можешь стать личностью. Это может быть не видно с трибуны, но мы это видим.

Здесь еще очень много работы, надо объяснять всем все подобные нюансы.

- Садовский не поехал на Кубок Мира, Швецов-младший…
- По Садовскому – доктор сказал, что у него проблемы со здоровьем и не стоит рисковать. Я с ним согласился. Да и ему стоит очень сильно пересмотреть свое отношение. Это касается и еще нескольких игроков, которые поехали на Кубок Мира. Им был предоставлен шанс – с финнами. Нам эта игра не нужна была. Им сказали – выходите, доказывайте, делайте себе имя на Кубке Мира. Ничего не запрещалось им, берите мяч, проходите, забивайте. Хотите обвести – обводите, хотите гол забить – забивайте. Так их все равно не было видно на поле.

Я жалею, что Славку Швецова не взял. Хотел одного игрока поднять – так он сам не захотел. Славка, конечно, еще мальчишка, хоть и очень талантливый. Это будущее «Енисея», хотя он может и в этом сезоне уже заиграет. Это была моя ошибка, что я его не взял на Кубок Мира.

- «Динамо-Казань» выиграло Кубок Мира. Понравилась Вам команда?
- Я смотрел ее в финале, и скажу, что команда понравилась. Мощная, ровная команда. Практически без слабых мест. Укомплектована очень сильно. Я думаю, что в это сезоне у них огромный шанс составить конкуренцию московскому «Динамо». Хоть там и много ветеранов, но они экономят силы за счет своей техники, грамотности. Скамейка длинная и ровная. Они могли себе позволить, чтобы тот же Обухов до финала не так много играл. А в финале вышел и свежее всех выглядел. А вокруг него Погребной, Чермных, Шабуров – все игроки очень высокого класса. И так практически на каждой позиции. Игроки уже обученные, техничные, опытные. Их не надо чему-то учить, они все знают.

- «Динамо-Москва», «Зоркий»…?
- «Зоркий»…Были у них определенные проблемы. Такое ощущение, что они уже «наелись» хоккеем. Молодые ребята может не выдержали.

«Динамо»… В какой-то степени им не повезло с «Сандвикеном». Они проигрывали, Ваня сравнял. А за несколько секунд до конца Женька Хвалько чисто выходил один на один. Забей – пошли бы дальше. А пенальти – это лотерея. Я думаю, если бы «Динамо» прошло, было бы еще интереснее. Мне кажется, им не хватило «скамейки». Так же, как у нас, Максимов, Тюкавин, Шамсутов уходит отдыхать – и сразу видна разница в классе. А так, все равно команда мощная.

Кубок Мира –турнир очень сложный. Ночные матчи – а у нас их было два, очень сильно выбивают из колеи. Ложишься спать в 4 утра, на эмоциях, уснуть не можешь. А на следующий день опять игра.

- В Интернете сейчас болельщики высказывают недовольство. Мол, пожертвовали Кубком России ради Кубка Мира. А в итоге проиграли и там, и там…
- Да никто не жертвовал Кубком России. Это ерунда. Никто даже не думал об этом. Это просто была наша ошибка – с перелетами, с нагрузками, с реакклиматизацией. Никто ничем не жертвовал, это была ошибка тренерского штаба. Моя ошибка – как главного тренера. Мы должны были проходить. Но все валилось из рук. Ошибки были просто элементарные. Это спорт. В тот момент они были лучше готовы, в какой-то момент мы будем лучше. Сейчас все требуют «золота» от «Енисея» в чемпионате. А что мы сделали для этого? Селекции мы не проводили уже 3 года. В отличие от Казани, от того же «Кузбасса». Где-то экономим, где-то своих подтягиваем. Можно сейчас всех звезд скупить, стать чемпионом. А что дальше? Здесь нам тяжело тягаться с Москвой. Если бы наши «звезды» потом остались в Красноярске, здесь передавали свои знания детям – это одно. А если он приехал на год, потом уехал – нам это нужно? Да и будет ли людям интересно, когда все будет заранее известно, забьем голов 20 и все. Все-таки лучше, когда есть интрига. Когда может выиграть каждый у каждого.

А вообще мы сидели в Сандвикене на трибуне с Мишей Свешниковым, разговаривали. Пришли к мнению, что у нас в стране уже 5-6 команд очень сильных. И если бы не было «хулиганства» в нашем хоккее – все прекрасно знают, о чем я говорю, наш хоккей был бы очень интересен. Хочется посмотреть, кто действительно сильнейший у нас!
Комментарии 14
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
ПРОК
29 октября 2010 г. в 14:50
Ануфриенко устал...
Ответить
Гусь
28 октября 2010 г. в 18:59
а кто это на плече у Ломанова спит?
Ответить
Иваныч
28 октября 2010 г. в 10:42
Одного Кузнецова с Пимашковым мало (с их пониманием). Нужны желание и инвестиции...
Нужен ли для КРАЯ хороший клуб мирового уровня в таком узком виде как ХсМ? Ведь по настоящему только в Швеции и России играют в него, нету масштабного развития в мире. Может Олимпиада в Сочи даст импульс для развития мирового бенди (при условии что рано или поздно включат этот вид спорта в Официальные Олимпийские игры).
Надо ли (не на бумаге, не на словах) развивать массовую физкультуру для оздоровления населения именно в зимних видах?реальными делами, а не так как у нас любят кормить "завтраками".
Это не к болельщикам мысли, а к тем кто имеет власть и финансы.
Ответить
алексей10
27 октября 2010 г. в 16:53
К сожелению вынужден с Вами согласиться для дальнейшего развития х/с в крае одного энтузазма мало нужны условия и инфраструктура...надеюсь Кузнецов это понимает не хуже нас
Ответить
Иваныч
27 октября 2010 г. в 13:40
Игра,
тренер красноярец и ему не все равно, в отличии от баскетбола..Петраковский,конечно,пытается что то делать для команды,но все равно не получается как то..А опыта как у Ломанова у него нету..
МиГ21,
не просто тезка ))))
алексей10,
а что нового Вы хотели услышать?Разве что то кардинально изменилось в команде?И пока не появится крытый модуль для круглогодичной подготовки особенных изменений не будет.В России появляется новый суперклуб из Казани-лучше (по рез-ту,месту в турнир таблице) в этом году думаю не будет.
Ответить
revenge64, г. Красноярск
26 октября 2010 г. в 08:40
Про короткую скамейку. Где ребята из Енисея-89 - бронзовые призеры Первенства России?
Там была целая группа талантливых парней! Видимо не было родственников в руководстве Первой команды. Хотелось бы ошибаться.
Ответить
алексей10
25 октября 2010 г. в 18:36
Скажу откровенно интервью не понравилось..ничего нового от Ломанова я не услышал. Похоже в этом году нам придется еще сложнее чем в прошлом....впрочем время покажет..
Ответить
Сом
25 октября 2010 г. в 16:54
хех )) на фотке ануфриенко будто прикорнул на плече у ломанова )))
Ответить
МиГ21сп
25 октября 2010 г. в 12:47
11 44 Иваныч - Вы тёзка моему кумиру ? или .....
Ответить
игра
25 октября 2010 г. в 12:42
Читаешь интервью и видно, что тренеру не все равно. Ошибки признает, не доработки тоже. Молодежь подтягивают.
Такого бы в БК Енисей, чтобы душой тренировал! Я не говорю ни чего плохого про нынешнего тренера, просто мнение высказал.
Ответить
Иваныч
25 октября 2010 г. в 11:44
Ну видимо Садовскому дали последний шанс заиграть в этом году... Если нет-уберут из команды..
МиГ21, я тоже на это надеюсь ))))
Ответить
Alessandro, г. Krasnoyarsk
25 октября 2010 г. в 09:36
А теперь по товарищу Садовскому.
Из года в год одна и та же песня: "должен пересмотреть своё отношение". И каждый раз он снова в команде. Возможно раньше его и некем было заменить, но сейчас он просто занимает чужое место. Уже подтянулись молодые, нужно наигрывать, те же Швецов, Ануфриенко, Вдовенко.
Ответить
МиГ21сп
25 октября 2010 г. в 09:06
Иваныч, надеемся Все будет хорошо! Вперед за медалями !!
Ответить
kolos249, г. Krasnoyarsk
25 октября 2010 г. в 00:58
Хорошее интервью! Удачи Сергею Ивановичу, будем болеть за "Енисей"!
Ответить
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще