Австрийский целитель на сибирской земле


Австрийский целитель на сибирской земле

Колдун, маг, целитель.… Называйте, как хотите. В Красноярск приехал Хайнрих Бергмюллер — тренер величайшего горнолыжника современности Хермана Майера, с которым он сотрудничает уже тринадцать лет. Именитый австриец с соавтором одной из своих книг Александрой Болдуин провел в нашем городе семинар и познакомил красноярских специалистов со своей чудо-методикой.

Инициатором визита прославленного наставника стал наш горнолыжник Александр Игольников, который первым перевел на русский язык книги Бергмюллера. Как-то раз он зашел в один небольшой австрийский магазинчик, где купил брошюру с названием “Тренировочная программа Хермана Майера”. Ему стало интересно, как же этот добившийся феноменальных успехов горнолыжник, которого неоднократно испытывала спортивная судьба, работает. Не сказать, что чтиво полностью занимало его думы, но кое-какая любопытная информация в памяти отложилась. В следующий раз Игольников приобрел книгу того же автора, Хайнриха Бергмюллера, “В форме за сто дней”. Этот-то труд и заставил его серьезно вникнуть во все детали описанной методики, и в процессе перевода Александр открывал для себя новые интересные факты, о которых даже не предполагал. Игольников пытался раскрыть загадку того, почему его собственные результаты со временем не улучшались, а только ухудшались. И книги Хайнриха Бергмюллера очень ему в этом помогли.

Вскоре Александр вступил в переписку с австрийцем, которая переросла в личное знакомство. А затем Бергмюллер дал согласие посетить Красноярск. Правда, эта поездка несколько раз срывалась по разным причинам, но в конце октября он все-таки оказался в нашем городе. Между прочим, первый раз в России — и сразу у нас!

Немного о госте. Бергмюллеру 58 лет, у него пятеро детей. Это высокий, подтянутый, спортивного телосложения мужчина. В общем, идеальный кандидат на то, чтобы рекламировать, например, лекарство от старения. Что же касается Александры Болдуин, то на семинаре она только с интересом слушала, будто для нее рассказ коллеги был в новинку. Так вот, как выяснилось, помимо Хермана Майера по методике организации тренировочного процесса Бергмюллера работают такие именитые горнолыжники, как Михаэль Вальххофер и Марио Райтер. Кроме того, он, к слову, занимается с некоторыми футболистами чемпиона Австрии и участника Лиги Европы — профессионального клуба “Зальцбург”, а также с бывшим полузащитником лондонского “Арсенала” и сборной Швеции Фредериком Юнгбергом и титулованным немецким боксером Акселем Шульцем. Список его подопечных внушителен, поэтому всех их называть нет смысла.

Бергмюллер оказал огромную помощь Херману Майеру, ведь именно благодаря тренеру горнолыжник вернулся в спорт после трагедии, случившейся в 2001 году. Тогда он на мотоцикле пытался обогнать джип каких-то немецких туристов, но водитель растерялся и сбил его. Хермана так “протерло” по асфальту, что потом часть кожи, содранной с ноги вместе с мышечными тканями, пришлось пересаживать и наращивать. Берцовая кость была раздроблена, хирурги отказывались ее собирать. Хотели ампутировать. Представьте, в каком все были шоке, когда менее чем через пять недель после всего этого кошмара 28-летний Майер восстановился настолько, что смог присоединиться к товарищам по сборной Австрии! Занятия с Бергмюллером помогли Майеру реабилитироваться, обрести форму и одержать впоследствии несколько побед на Кубке мира, а также завоевать серебряную и бронзовую медали на Олимпийских играх в Турине.

Из российских спортсменов Бергмюллер работал с горнолыжницей Татьяной Лебедевой, которая на чемпионате мира 1996 года в Сьерра-Неваде получила тяжелейшие травмы обеих ног и перенесла семь операций. Виновником случившегося стал представитель немецкой фирмы по производству горнолыжных креплений Marker Харальд Шоенхар, в нарушение правил вышедший во время тренировок участников чемпионата на трассу. Лебедева, спускавшаяся на огромной скорости, не могла заметить опасности из-за небольшого трамплина на своем пути. Однако когда фигура немца неожиданно возникла перед ней, сделала все возможное, чтобы их неминуемое столкновение не оказалось смертельным. И в первую очередь для немца. Бергмюллер помог Татьяне Лебедевой успешно восстановиться, но в спорт россиянка так и не вернулась. Сейчас она многодетная мама и счастливо живет близ Мюнхена.

В этой уникальной методике есть совершенно четкие указания — откуда брать собственные параметры и как потом ими правильно распорядиться. Всю тренировку наставник разделил на три части: область компенсации, область стабилизации, или привыкания, и область развития, каждой из которых он отдал определенный процент из общего времени тренировки — в зависимости от подготовленности и целей спортсмена. Важно понимать, что методика Бергмюллера — это не научный трактат, созданный на основе расчетов и предположений, а своеобразная инструкция по применению, которая разрабатывалась в ходе постоянных исследований и была не единожды опробована. Ее практическая ценность не может вызывать сомнений (не будем здесь вдаваться в подробности — каждый заинтересованный читатель может найти эти книги в Интернете).

В программе пребывания Бергмюллера и Болдуин в Красноярске значилось посещение краевой СДЮШОР по горным лыжам и сноуборду, музея писателя Виктора Астафьева, Красноярской ГЭС и НИИ медицинских проблем Севера.

По мнению Александра Игольникова, методика австрийского тренера вполне соответствует программе здоровья нации. Наш горнолыжник выразил надежду, что Хайнрих Бергмюллер останется в Красноярске, чтобы развивать спорт в городе и стране. Что ж, это было бы здорово. Такие неординарные, чрезвычайно преданные своему делу люди ничего, кроме огромной пользы, принести, наверное, и не могут.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...