Австрийский целитель на сибирской земле
- 27 октября 2010 г.
- Другие виды
Колдун, маг, целитель.… Называйте, как хотите. В Красноярск приехал Хайнрих Бергмюллер — тренер величайшего горнолыжника современности Хермана Майера, с которым он сотрудничает уже тринадцать лет. Именитый австриец с соавтором одной из своих книг Александрой Болдуин провел в нашем городе семинар и познакомил красноярских специалистов со своей чудо-методикой.

Вскоре Александр вступил в переписку с австрийцем, которая переросла в личное знакомство. А затем Бергмюллер дал согласие посетить Красноярск. Правда, эта поездка несколько раз срывалась по разным причинам, но в конце октября он все-таки оказался в нашем городе. Между прочим, первый раз в России — и сразу у нас!
Немного о госте. Бергмюллеру 58 лет, у него пятеро детей. Это высокий, подтянутый, спортивного телосложения мужчина. В общем, идеальный кандидат на то, чтобы рекламировать, например, лекарство от старения. Что же касается Александры Болдуин, то на семинаре она только с интересом слушала, будто для нее рассказ коллеги был в новинку. Так вот, как выяснилось, помимо Хермана Майера по методике организации тренировочного процесса Бергмюллера работают такие именитые горнолыжники, как Михаэль Вальххофер и Марио Райтер. Кроме того, он, к слову, занимается с некоторыми футболистами чемпиона Австрии и участника Лиги Европы — профессионального клуба “Зальцбург”, а также с бывшим полузащитником лондонского “Арсенала” и сборной Швеции Фредериком Юнгбергом и титулованным немецким боксером Акселем Шульцем. Список его подопечных внушителен, поэтому всех их называть нет смысла.
Бергмюллер оказал огромную помощь Херману Майеру, ведь именно благодаря тренеру горнолыжник вернулся в спорт после трагедии, случившейся в 2001 году. Тогда он на мотоцикле пытался обогнать джип каких-то немецких туристов, но водитель растерялся и сбил его. Хермана так “протерло” по асфальту, что потом часть кожи, содранной с ноги вместе с мышечными тканями, пришлось пересаживать и наращивать. Берцовая кость была раздроблена, хирурги отказывались ее собирать. Хотели ампутировать. Представьте, в каком все были шоке, когда менее чем через пять недель после всего этого кошмара 28-летний Майер восстановился настолько, что смог присоединиться к товарищам по сборной Австрии! Занятия с Бергмюллером помогли Майеру реабилитироваться, обрести форму и одержать впоследствии несколько побед на Кубке мира, а также завоевать серебряную и бронзовую медали на Олимпийских играх в Турине.
Из российских спортсменов Бергмюллер работал с горнолыжницей Татьяной Лебедевой, которая на чемпионате мира 1996 года в Сьерра-Неваде получила тяжелейшие травмы обеих ног и перенесла семь операций. Виновником случившегося стал представитель немецкой фирмы по производству горнолыжных креплений Marker Харальд Шоенхар, в нарушение правил вышедший во время тренировок участников чемпионата на трассу. Лебедева, спускавшаяся на огромной скорости, не могла заметить опасности из-за небольшого трамплина на своем пути. Однако когда фигура немца неожиданно возникла перед ней, сделала все возможное, чтобы их неминуемое столкновение не оказалось смертельным. И в первую очередь для немца. Бергмюллер помог Татьяне Лебедевой успешно восстановиться, но в спорт россиянка так и не вернулась. Сейчас она многодетная мама и счастливо живет близ Мюнхена.
В этой уникальной методике есть совершенно четкие указания — откуда брать собственные параметры и как потом ими правильно распорядиться. Всю тренировку наставник разделил на три части: область компенсации, область стабилизации, или привыкания, и область развития, каждой из которых он отдал определенный процент из общего времени тренировки — в зависимости от подготовленности и целей спортсмена. Важно понимать, что методика Бергмюллера — это не научный трактат, созданный на основе расчетов и предположений, а своеобразная инструкция по применению, которая разрабатывалась в ходе постоянных исследований и была не единожды опробована. Ее практическая ценность не может вызывать сомнений (не будем здесь вдаваться в подробности — каждый заинтересованный читатель может найти эти книги в Интернете).
В программе пребывания Бергмюллера и Болдуин в Красноярске значилось посещение краевой СДЮШОР по горным лыжам и сноуборду, музея писателя Виктора Астафьева, Красноярской ГЭС и НИИ медицинских проблем Севера.
По мнению Александра Игольникова, методика австрийского тренера вполне соответствует программе здоровья нации. Наш горнолыжник выразил надежду, что Хайнрих Бергмюллер останется в Красноярске, чтобы развивать спорт в городе и стране. Что ж, это было бы здорово. Такие неординарные, чрезвычайно преданные своему делу люди ничего, кроме огромной пользы, принести, наверное, и не могут.