Хозяйский подход
- 27 октября 2010 г.
- Массовый спорт
Уже не единожды упомянутое на страницах “СТАДИОНА” заседание коллегии в мэрии по развитию массового спорта, на которой было принято принципиальное решение о продвижении физической культуры в красноярские дворы, одним только фактом своего проведения породило новое явление. Многие горожане не стали дожидаться, пока на их придомовые территории снизойдет централизованное счастье создания спортсооружений, и принялись за дело сами.
— На общем собрании жильцов идея создания спортивной площадки была воспринята с энтузиазмом, — рассказывает председатель ТСЖ “Хозяин” Людмила Васькина. — Во-первых, на этом месте раньше просто какой-то кошмар творился — пустырь, обрыв, свалка, а во-вторых, сам факт появления рядом с домами места для активного отдыха всех воодушевил. Мы нисколько не увеличивали плату за коммунальные услуги, просто произвели перерасчет и поняли, что денег нам хватит. Разровняли территорию, облагородили ее, создав помимо самой коробки еще и небольшой скверик со скамейками и дорожками, высадили молодые деревца, которые со временем станут живым щитом от постоянно задувающего с этой стороны ветра. Теперь у нас тут настоящий центр общественной жизни: с детишками занимаются инструкторы, график тренировок и соревнований расписан на все дни недели.
Первый опыт оказался настолько удачным, что здешнее товарищество собственников жилья пошло в оздоровительном направлении дальше. С наступлением холодов было решено обустроить филиал своей спортплощадки под крышей, в тепле.
— Долгое время в одном из домов пустовало помещение, которое по проекту именуется лифтерной. Но лифтерам такая огромная “квартира” без надобности, у них имеется рабочая комната в другом месте, — говорит Людмила Васькина. — Что особенно удобно, располагается это помещение на первом этаже и имеет отдельный вход с улицы. И вот, после очередного собрания, мы решили обустроить там центр здорового досуга. В одной комнате мы разместили универсальные атлетические тренажеры, а в другую завезли различные настольные игры — от хоккея и футбола до домино. Кроме того, здесь же жильцы имеют возможность поиграть в дартс. Скажу вам, что не бывает и вечера, чтобы наш мини-клуб пустовал. Естественно, для всех жителей дома все эти услуги предоставляются бесплатно.
— Пример ТСЖ “Хозяин” в создании спортплощадки по месту жительства очень полезен и поучителен, — говорит и. о. первого заместителя руководителя администрации Октябрьского района Дмитрий Гурьев. — В ближайшее время мы планируем провести в администрации ряд обучающих и разъяснительных мероприятий с председателями других ТСЖ и руководителями управляющих компаний для того, чтобы передать им этот положительный опыт. Безусловно, мы будем поощрять все подобные инициативы и помогать в создании таких площадок по всему району. Ведь у нас проживает очень много молодежи, и каждое спортивное мероприятие доказывает, что развивать спортивную инфраструктуру нужно, — это находит отклик у большинства жителей Октябрьского района.