Завершающий аккорд счастливой симфонии
- 27 октября 2010 г.
- Футбол
Уже давно прозвучал финальный свисток матча последнего тура первенства страны по футболу среди команд восточной зоны между красноярским “Металлургом-Енисеем” и братским “Сибиряком”, но все не затихали кажущиеся нескончаемыми аплодисменты. Не переставали искриться разноцветные огоньки фейерверка, организованного в честь успеха. Никак не кончалось пение осанн героям, подарившим болельщикам праздник. А сколько еще будет выпито! Мечта стала явью. Впереди приятные хлопоты — подготовка к выступлению в первом дивизионе.
Однако постепенно большинство из закостенелых пессимистов превратилось в ренегатов. Но это как раз тот случай, когда было приятно отречься от своих прежних убеждений. Мало кто предполагал, что ситуация резко изменится с назначением на пост рулевого команды Александра Алферова. Полагали, что бывший игрок “Металлурга” — лишь временщик, которого должен обязательно сменить маститый тренер. В числе претендентов назывался даже Олег Долматов. Но после домашних побед над уссурийским “Мостовиком-Приморьем” и “Океаном” из Находки, которые впоследствии тренер назвал определяющими, послышались и довольные возгласы. А затем последовала череда удачных поединков, которые вернули команду в пелотон.
Однажды в ходе интервью с Алферовым я спросил о внесенных им изменениях, в результате которых футболисты начали показывать игру, приносящую результат. Александр Михайлович после паузы ответил: “В принципе, ничего особого”. Правда, потом добавил, что была подкорректирована схема игры. И отметил важность стартовых побед, придавших команде уверенности. Вот так — минимум перемен, а результат кардинально противоположный.
Одно очевидно точно: при новом тренере футболисты превратились в команду, бьющуюся на поле от первой и до последней минуты. Возглавляемый Ивченко “Металлург-Енисей” пропустил во вторых таймах в семи матчах семь мячей, столько же получил в свои ворота красноярский коллектив, однако уже в 23 играх, когда им руководил Алферов. Концентрация может сохраняться на протяжении всего поединка только в том случае, если в команде есть взаимная поддержка, существует великолепная атмосфера. Еще из разговора с тренером стало понятно, что созданию микроклимата уделяется очень серьезное внимание.
Хотя победу во втором дивизионе зоны “Восток” связывают в основном с именем наставника, не стоит забывать и о футболистах, чьими усилиями непосредственно и был достигнут успех. О руководстве, которое вовремя сделало рокировку, поверив в ждавшего своего шанса Алферова. О болельщиках, поддерживавших команду в самые трудные моменты. Обо всех-всех-всех, кто имел хотя бы малейшее отношение к клубу.
“Металлург-Енисей” добился чемпионства за тур до конца первенства. А в последнем, ни на что не влияющем матче на своем поле встречался с “Сибиряком”. Кстати, на главной странице официального сайта бело-зеленых до сих пор размещен отчет о поединке на Кубок России между этими же командами, где “Металлург-Енисей” был разгромлен — 1:4. Видимо, сей факт благотворно сказывается на душевном состоянии сотрудников братского клуба, раз уж по истечении пяти месяцев информация не обновлялась. Но это так, к слову. Имело большое значение то, как наша по сути уже немотивированная команда будет смотреться в поединке с гостями, которые хотели по итогам сезона оказаться на девятом месте. В общем, эта игра должна была стать подтверждением новоприобретенному бойцовскому менталитету. Наверное, невозможно действовать на пределе возможностей, когда для тебя во встрече ничего не решается. В отличие от соперника. Можно выиграть, для того чтобы перманентно ощущать вкус победы. К слову, великий борец Александр Медведь даже на тренировках не позволял себе расслабиться, не оставляя шансов более молодым партнерам. И, безусловно, нужно всегда помнить: за командной стоит целая армия поклонников, настроение которых нередко меняется в зависимости от ее результатов.