Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Впереди - горячая десятка

Большинство команд женской баскетбольной суперлиги сыграли по четыре матча, после которых и определились три лидера, не потерявшие пока ни одного очка. Это московская “Глория”, казанская “Каз-УОР” и ивановская “Энергия”. Четыре коллектива имеют по две победы — омский “Нефтяник”, “Ростов-Дон”, кропоткинская “Кубань” и “Красноярочка”. Кстати, и в матче открытия, и в повторной игре с “Энергией” наши девчата имели шанс уйти с площадки победительницами.


Впереди - горячая десятка
В дебютной встрече три 10-минутки наша команда вела равную — очко в очко — борьбу с опытными соперницами, но затем все же сказалось отсутствие второй высокорослой баскетболистки красноярской команды Евгении Шаповаловой и усталость шести ее подруг, которые на своих плечах вынесли основной груз поединка. Отсутствие свежести сказалось и на точности бросков, и на активности в защите, изобретательности в нападении. Перевес гостей в последней четверти составил девять очков, а матч завершился со счетом 55:65. Первая половина повторного поединка стала как бы продолжением эндшпиля стартового матча. С той лишь разницей, что на площадку выходили уже и “заднескамеечники”. С учетом того, что команда только наигрывает состав и многие наши спортсменки молоды, некоторые их ошибки из-за отсутствия должного опыта пока понять можно. Как и определить достаточно хороший потенциал “Красноярочки”. Когда же в третьей четверти на площадку стала выходить не поправившаяся окончательно Шаповалова, игра выровнялась, а разрыв в счете стал сокращаться. Последний же отрезок матча “Красноярочка” выиграла со счетом 26:13, но гостям все же удалось увезти из Красноярска и вторую победу — 65:70.

Матч с “Тверичанкой” — соперником более низкого класса, чем “Энергия”, — дал возможность зрителям увидеть, в какой баскетбол намерена играть “Красноярочка” и за счет чего она намерена побеждать своих соперниц. В обеих встречах хозяйки площадки стремились действовать быстро и агрессивно, в том числе и при позиционном нападении, не только атакуя сходу. Отдельные отрезки матча с “Энергией” и большая часть повторного поединка с “Тверичанкой” показали, что курс, взятый тренерским штабом, по душе и самим игрокам. Быть может, и не всем им нравится носиться по площадке в два раза быстрее и больше, чем ранее, но все они искренне радовались, когда все больше и больше задумок выполнялось, что называется, “на раз”.

Прокомментировать итоги стартовых матчей мы попросили главного тренера муниципального клуба “Красноярочка” Игоря ЧЕРЕМНЫХ.

— Хотелось начать чемпионат с выигрышей, и мы настраивались на матчи с “Энергией” только на победу, — сказал наставник, для которого этот сезон также стал дебютным в профессиональном баскетболе. — Потратили много сил, но не хватило нам приболевшей Жени Шаповаловой. Сейчас, когда вышли играть против “Тверичанки”, показалось, что наши девочки несколько расслабились, поскольку накануне чемпионата выиграли у этих соперниц в 70 очков. Пришлось после первой игры и перед началом повторного матча провести серьезные беседы. Сегодня вы видели совсем другую команду и совсем другой результат на табло. Мы сделали ряд перестановок в команде, изменили тактику. Лариса Яговкина, которую мы использовали в качестве распасовщицы — “первого номера”, в повторном матче выступила в роли атакующего корзину “второго номера”. Сыграла очень результативно, набрав 28 очков, что показало: мы приняли правильное решение, которое дало результат в игре с данной командой. А Оксана Горелова в свою очередь достаточно успешно проявила себя на позиции “первого номера”. Удалось также более агрессивно сыграть в защите, и плюс к этому мы нейтрализовали всех снайперов “Тверичанки”. Но работать еще надо над защитой, ведь трехочковых бросков все равно пропустили довольно много.

То есть переход на новую — более агрессивную, быструю манеру игры, приближающуюся к мужскому баскетболу, которую Вы сейчас прививаете, игроками уже воспринимается?
— Движение в этом направлении идет, девочки учатся предугадывать действия соперниц. Не всегда все получается, но они тренируются, стараются действовать по-новому. Однако во что-то предлагаемое им они пока не верят до конца. Поэтому, может быть, приходят на нужную позицию на доли секунды позже, чем надо, что приводит к провалу. Что касается игры в нападении, то команда стала более дисциплинированной, игроки пытаются выполнить то, к чему их тренеры призывают. Сегодняшней игрой я доволен, хотя у нас Катя Кирьянова не играла — она получила травму накануне.

Пасечник, которая в матчах с “Энергией” иногда тушевалась и действовала не очень уверенно и быстро, сегодня выглядела гораздо интереснее и хорошо боролась за мяч под щитами…
— Это ее работа. Марине было сказано: все мячи, которые в воздухе, должны быть твоими. К тому же сегодня она хорошо атаковала с дальних дистанций. Мы стремимся к тому, чтобы каждый игрок знал, что он должен и что он может делать в той или иной ситуации, на той или иной позиции. Безусловно, мы эти ситуации моделируем на тренировках.

И то, что та же Пасечник забивала с привычных позиций Яговкиной, меняясь с ней местами, не было импровизацией?
— Импровизировать можно и нужно, но твои действия должны быть понятны партнерам, а, скажем, бросок в кольцо — подготовленным.

Создается впечатление, что в команде никто не “звездит” и красноярочки с удовольствием и желанием играют друг с другом и друг за друга. Хотя играть в такой энергичный баскетбол просто физически нелегко.
— Да, для многих игроков меняется привычная специфика действий. Мы требуем больше активных перемещений, открываний при атаке, если в двух словах — умения работать без мяча. Для того чтобы подготовить выход под кольцо или увести защитника с позиции на периметре и вывести на нее своего снайпера, требуются действия всей команды, а не одного-двух игроков. Очень много работаем, как мы говорим, над тем, по каким траекториям игрокам надо сегодня бегать. Просто получить мяч и швырнуть его в кольцо с места — это уже не тот баскетбол, к которому надо стремиться.

И надо “в рукаве” иметь несколько тактических вариантов?
— Безусловно. Если вы заметили, мы время от времени меняли тактику и при игре в нападении, и при игре в защите. Иногда это было удачно. Но впереди долгая дорога, и, возможно, только в конце сезона можно будет говорить о том, насколько успешно мы все вместе — тренеры и игроки — проделали нашу работу. (С улыбкой.) Другими словами, мы еще должны наделать то количество ошибок, которое потом исправим. Успех не приходит вдруг и сразу. На то, чтобы требование тренера делать что-либо так, а не иначе и чтобы это действие стало привычным, необходимо время. Девочки должны научиться думать, исправлять свои ошибки, не обижаться на тренеров и понять, что они сами хотят сделать в баскетболе. Уверен, что многие баскетболистки здорово прибавят по ходу сезона, если будут верить тренерам и будут также активны на тренировках и в матчах. Той же Ларисе Яговкиной на позиции “первого номера” не всегда удается острая своевременная передача. Есть и другие моменты, о которых знаем мы, тренеры, и знает она сама. И главное — и она, и другие девочки хотят играть лучше. Нам с Натальей Мостовой тоже есть над чем работать. Тем более что вскоре предстоят выездные матчи, где надо учитывать акклиматизацию, научиться поддерживать форму игроков и их боевой дух во время переездов.

Но в целом Вы удовлетворены тем, как выглядит команда на стартовом отрезке чемпионата?
— В плюсы бы я уже отнес то, что соблюдается игровая дисциплина и просматривается рисунок игры команды. Но работы еще много.

Мы же напомним любителям баскетбола о том, что “Красноярочке” предстоят два выезда по четыре матча в каждом. 2-го и 3 ноября наша команда сыграет в Воронеже с командой “Согдиана-СКИФ”, а 6-го и 7-го — в Пензе, где их соперницами будет клуб “Спартак-Педуниверситет”. Следующая выездная гастроль стартует в Ростове-на-Дону (19-го и 20 ноября) и завершится в Кропоткине матчами с “Кубанью” — 23-го и 24 ноября. Затем состоится вылазка “Красноярочки” в Омск, где наши девчата сыграют 6-го и 7 декабря матчи с “Нефтяником”. И только после десяти матчей на выезде мы сможем увидеть матчи “Красноярочки” на своем паркете. К нам в гости пожалует один из сильнейших клубов суперлиги — команда Казанского училища олимпийского резерва. Эти встречи состоятся 18-го и 19 декабря.
Комментарии 16
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
ШКОДА
3 ноября 2010 г. в 13:54
Шаповалова как раз больше всех очков набрала.Блин если мы проигрываем дебютанту лиги Воронежу то о чем можно вести речьМои самые наихудшие подозрения потверждаются.Не идет игра у Ларисы.Как бы на следующий год вообще не разогнали нашу несчастную Красноярочку.
Ответить
дим
3 ноября 2010 г. в 07:52
Вместе с Шиловой против Динамо играла и Бакулина. В прошлом сезоне Бакулина выглядела не лучше наших девчонок. А в этом сезоне Бакулина выигрывает у Динамо Москва, а Шаповалова и компания проигрывает Воронежу.
Ответить
Дениска
2 ноября 2010 г. в 07:45
А тем временем Шилова вышла уже в стартовой пятерке. Причем в Москве против Динамо! И набрала в этой игре 17 очков за 33 минуты!

Борис Соколовский:
Здорово сыграла Анастасия Шилова — она забивала очень нужные мячи, в те моменты, когда у нас возникали проблемы.

Мария Хрусталева лишь недавно перенесла операцию.

Из-за травмы колена в матче не смогла принять участия Наталья Мясоедова. Завтра она летит в Красноярск, где ее обследуют и вынесут вердикт. Будем надеяться, что травма небольшая. Как только получим результаты — начнем строить стратегию подготовки к следующим играм.
Ответить
Ruud
31 октября 2010 г. в 13:09
Дим, насчёт тренеров - это всего лишь моё предположение, поэтому ответить на Ваши вопросы не могу.Насчёт игроков, то здесь я полностью уверен в своих словах, тк видел, как они играют.
Ответить
ШКОДА, г. россия красноярская область красноярск
31 октября 2010 г. в 11:59
Цыбулевский был на первой игре сидел на втором этаже.НУ а насчет карьеры тренера писали что взял паузу.
Ответить
дим
30 октября 2010 г. в 19:34
А СФУ еще свою команду не создал?
Ответить
дим
30 октября 2010 г. в 19:31
А где сейчас Цибулевский? Его на играх не было видно.
Ответить
дим
30 октября 2010 г. в 19:29
Если не Черемных, то кто формировал команду? Смена тренеров произошла в мае.
Ответить
Ruud
30 октября 2010 г. в 00:38
Шкода, Вы зря не пошли на повторный матч - считаю.Сыграли лучше.Во всяком случае, Тверичанка с начала игры больше 7 минут не могла забить.Насчёт места - считаю, что должны бороться за 4 место с Пензой, а чемпионом будет "Глория".Сомневаюсь, что Казань нас в Красноярске обыграет - там только Попова и Бекметова играли на хорошем уровне, остальные дебютанты этой лиги(навскидку).Насчёт нашего состава, то уже можно сказать, что Лариса Яговкина неплохо заменила Наташу Шмигидину, а Марина Пасечник неплохо заменила Иру Степанову.Что Настю Шилову некому заменить - это факт.Надя Шульженко неплохо действует на позиции атакующего защитника - тоже факт.Из Оксаны Гореловой классный игрок со временем может получиться - тоже факт.Думаю, что Цыбулевскому дали понять: если не будет результата, то мы не посмотрим, что заслуженный тренер России.Поэтому сейчас другой тренер.Вряд ли Черемных комплектовал команду.По всей видимости, его просто поставили перед фактом.Потому и нет третьего центрового, а без него шансы на удачное выступление в чемпионате ухудшаются.
Ответить
ШКОДА, г. россия красноярская область красноярск
29 октября 2010 г. в 23:18
Извиняюсь за последний комментарий.Баловался ребенок.
Ответить
ШКОДА, г. россия красноярская область красноярск
29 октября 2010 г. в 22:16
Я артём) лера моя мама!
Ответить
дим
29 октября 2010 г. в 21:58
Омск и Пенза похоже слабей стали
Ответить
Дениска
29 октября 2010 г. в 18:02
В Новосибирске Шилова уже в Еврокубке отметилась 13 очками :-)

Сейчас в Динамо-ГУВД играет 6 человек, которые в разное время играли за Шелен: Шилова, Мясоедова, Колосовская, Хрусталева, Бакулина, Хазова
Ответить
ШКОДА, г. россия красноярская область красноярск
29 октября 2010 г. в 16:58
Нашим девченкам теперь только вечно крутиться в лиге б.а нашему клубу отдавать таланты в Новосибирск.А по поводу мест то глория энергия и нефтяник однозначно сильнее нас в 2 раза.вот 123 -е места дальше идет Пенза которая в прошлом году круче выглядела идаже 2 раза имела глорию в отличии от нас.Ну а дальше пойдет Казань.ВОТ и первые пять занятых мест.Если мы напрягем все силы то может быть и 6- е место отхватим.Но сил у нас очень и очень мало.Вот вам и место в первой тройке.
Ответить
дим
29 октября 2010 г. в 08:15
По поводу мест. Из прошлогодней лиги ушли 3 команды. Из них 2 команды были выше нас. Еще несколько команд стали слабее по сравнению с прошлым годом. Вывод. Исходя из цифр, если Красноярочка займет место ниже 5-го, то это будет шаг назад по сравнению с результатом прошлого года. А похоже реально занять место в тройке.

З.Ы. Очень жаль, что не играет Шмигидина!
Ответить
Показать следующие комментарии
Центральный стадион Красноярска признан лучшим стадионом средней вместимости

Центральный стадион Красноярска признан лучшим стадионом средней вместимости

Центральный стадион Красноярска победил в престижной национальной премии SportsFacilities в рамках крупнейшего российского мероприятия в сфере спорта — SportB2B EXPO&FORUM, прошедшего недавно в столице.

18 апреля Спортивный Красноярск
Еще