Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

В городе, где нет льда

Возможно, для какого-то другого населенного пункта, не нашего, отсутствие главной зимней “достопримечательности” и является благом: меньше проблем на дорогах, нет риска схлопотать по голове исполинской сосулькой. Все это у нас есть, и соответствующие службы каждый год борются с наледями. Однако речь сейчас об окультуренном льде — который служит людям. Собирательный образ Красноярска невозможно представить без хоккейного “Енисея”, имеются у нас две взрослые команды по шайбе, воспитываются фигуристы и конькобежцы. Нет одного — места для их тренировок.


В городе, где нет льда
Докатились мы до того, что в конце октября в сердце Сибири представители скользящих дисциплин вынуждены простаивать. Или проситься на спортивные объекты соседних регионов, отправляться в дорогостоящие зарубежные поездки — ради одного, ради льда. Дворец “Сокол” по аварийной причине разобран до основания, замены как не было, так и нет: для игр и тренировок нужно ездить в поселок Подгорный, где расположен ближайший от нашего города крытый ледовый комплекс “Факел”. До поры до времени не было катастрофических проблем у “Енисея”, но и здесь отныне все неладно: в этом году система искусственной заморозки на правобережном стадионе окончательно надорвалась. Если в былые годы команда приступала к занятиям на своем поле в конце сентября и начале октября, то нынче енисеевский холодильник не в силах сцементировать даже минимально допустимый слой воды. По этой причине бронзовые призеры минувшего первенства страны — за две с половиной недели до первой домашней игры в чемпионате! — вместо оттачивания взаимодействий на льду пинают на асфальте футбольный мяч.

— Когда мы играли в Швеции на Кубке мира, узнали, что морозильную установку на нашем стадионе совсем выключили, — рассказывает главный тренер ХК “Енисей” Сергей Ломанов. — За последние недели можно было бы подготовить основание, хотя бы “прокалить” холодом первый, фундаментальный слой для будущего льда. Однако совсем, видимо, изветшало оборудование: в Красноярске стояла прекрасная теплая погода, и морозильная установка совершенно не справлялась. Смысла гонять ее вхолостую не было никакого. Теперь по старинке ждем заморозков.

Выход из этой ситуации очевиден: смысла нет бросать усилия на кардинальную замену системы охлаждения — к старту чемпионата она свое дело при помощи природы сделает, необходимо ускориться в строительстве крытого ледового модуля, который возводится неподалеку от стадиона “Енисей”. Там можно будет тренироваться круглый год: мастерам, ребятишкам из СДЮСШОР по хоккею, тем же фигуристам и конькобежцам — всем. Появление современного спортивного объекта станет настоящей находкой для спортивного Красноярска: заметно улучшится уровень подготовки действующих атлетов, произойдет экономия выделяемых на проведение сборов средств (перелеты, гостиницы, аренда катка в другом городе и т.п.), повысится интерес к занятиям у новичков и молодежи.

— К сожалению, у нас в стране многое оценивается и измеряется лишь количеством олимпийских медалей, — сетует Сергей Ломанов. — В той же Швеции, которую я всегда в плане развития спортивной инфраструктуры привожу в пример, совершенно иной подход: там все делается для масс, ради оздоровления нации — чтобы человек имел возможность выбрать любой вид активного досуга и безо всяких проблем погрузился в него с головой. Ведь когда девяносто процентов ребятишек уверенно катаются на коньках, гораздо проще отыскать среди них тех же хоккейных самородков, конькобежцев. И с таким подходом придут медали всех достоинств, не беспокойтесь. Олимпийская награда — она одна на миллион занимающихся спортом! Вот и нужно создать комфортные условия для этого миллиона...

Тот же “Кузбасс”, принципиальнейший соперник “Енисея” в любом хоккейном турнире, несколько лет назад сделал качественный рывок в развитии именно после появления в Кемерове крытого ледового модуля. Теперь матчи предварительных раундов Кубка страны проходят не у нас, а в соседнем регионе, чемпионат мира по хоккею с мячом этот город в 2007 году благополучно принял и провел, воспитанники местной спортшколы и мастера главной команды имеют возможность загодя планировать тренировочный процесс и четко следовать всем намеченным конспектам. Да и наплыв желающих просто покататься на коньках здесь фиксируется каждый год: почему бы и нет, если есть такая возможность?

А что имеем мы в хоккейном плане по сравнению со своими соседями? В едва начавшемся сезоне 2010/11 года. “Енисей” уже трижды уступил “Кузбассу” — два раза в розыгрыше Кубка России (на кемеровском, к слову, льду) и в недавнем четвертьфинале Кубка мира. Совсем скоро, во втором туре чемпионата страны, ломановцы принимают “Кузбасс” на своем стадионе. Произойдет это 13 ноября. Вот и поглядим — кто окажется лучше подготовленным.

Да, в Красноярске к тому моменту уже будет готов лед. Спасибо заранее за это сибирской погоде. Но ведь нужен он уже сейчас. По сути, такие нюансы вообще не должны беспокоить спортсменов и физкультурников.
Комментарии 6
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Иваныч
28 октября 2010 г. в 10:28
Потанин?? Какой он у нас интерес имеет? Развивать инфрастуктуру в Красноярске??? Это ему надо? Лучше потратить деньги на себя, свою семью..)))
Хлопонин...Кузнецов... Они экономисты (в лучшем случае) и им до лампочки на спорт! Тем более мАсквичи...Или уже забылась история как властям края (когда губ. Хлопонин был) было все равно на проблемы ХК Енисея? Когда из команды ушли Ломановы... (сын и отец)
Единственным губ которому было не пофиг на краевой спорт, на ум приходит только Лебедь.. Хотя в остальном-не очень компетентен был как и его сподвижники.

Ответить
Сектор
28 октября 2010 г. в 09:40
Повесить всех бывших и нынешних руководителей края кто "качает" только деньги из региона не развивая ни спортивную ни социальную инфраструктуру!
Уроды!
Ответить
вааа, г. красноярс
28 октября 2010 г. в 00:27
Дело в том,что Казань налоги не платит в федеральный бюджет.(Это видимо награда за то чтоб не отделялись).Вот и денежки на спорт,да не малые!А мы-доноры.Но всё равно стыд-то какой!В миллионном городе нет ледовой арены!
Ответить
Костя , г. Красноярск
27 октября 2010 г. в 18:57
Как сказать - богаче Татарстан или нет. У нас только "Норильский никель" с "КрАЗом" чего стоят! Плюс краем рулили и рулят богатейшие люди - Хлопонин, Кузнецов, свой интерес имеет олигарх Потанин. А спортивные объекты не строятся вовсе, только те есть, что при СССР возводили. Выходит, это им на фиг не надо, только и всего. А в Татарстане, например, надо.
Опять же взять Кемеровскую область - что там есть кроме угля и металлургии? Однако и шайба, и ХсМ там живут и здравствуют на высшем уровне, инфраструктура самая современная. А у нас на весь Красноярск - ни одной крытой ледовой площадки, ни большой ни малой. Уму непостижимо! Нет денег? Да не смешите, есть они!
Так что дело не в деньгах, а в политической воле, в желании развивать массовые виды спорта. В нашем крае у властей такого желания нет. Можно сокрушаться и кусать локти сколько угодно...
Ответить
Виталий, г. Красноярск
27 октября 2010 г. в 18:49
Честно говоря, эта проблема уже оскомину набила! Сколько лет приходится констатировать факт отсутствия льда в городе... Все мы ждём от "Енисея" побед, но как, скажите, они придут, если ребятам даже готовиться негде! Как соперничать с тем же "Кузбассом", когда мы находимся с ними в неравных условиях?! Это же объективный фактор. который очень нам мешает. В этом сезоне вообще крайне сложно будет претендовать на медали...
Ответить
алексей10
27 октября 2010 г. в 16:48
С некоторым удивлением узнал от своих друзей в Казани что в Татарстане 30 КРЫТЫХ ЛЕДОВЫХ Площадок, да конечно ...Казань побагаче нас, но не в 30 же раз......
Ответить
Еще