Засушили Сосновый Бор


Засушили Сосновый Бор

На старте чемпионата России красноярские волейболисты порадовали своих болельщиков отменной игрой.

Зрелище выдалось на славу. Поддержать «Енисей-Дорожник» пришли несколько сотен болельщиков, каждый из которых с трудом находил себе место на трибунах Дома спорта имени Михаила Дворкина. Соперником красноярцев было «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, в минувшем сезоне остановившееся в шаге от вылета из высшей лиги «А».

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

Автором первого в сезоне добытого очка стал Дмитрий Поляков. Можно сказать, очень хороший знак – начать чемпионат с успешной атаки. К первому техническому перерыву дорожники вели со счетом 8:5. Правда, отчетливо прослеживалось то, что у обеих команд игра была еще далекой от идеала. Так, один из динамовцев умудрился в прыжке не попасть по мячу, а позднее уже красноярцы Дмитрий Никитин и Александр Александров столкнулись и упали друг на друга при приеме снаряда.

При счете 11:8 в пользу «Енисея-Дорожника» еще больше удивил – уже в положительном смысле – диагональный хозяев Константин Шумилин. После его мощнейшей подачи мяч улетал за пределы площадки, но на пути сферы непостижимым образом оказалась голова динамовца Валентина Кроткова. В итоге мяч – в ауте, соперник – «там же», публика – в восторге.

Довести первую партию до победного конца оставалось делом техники, что красноярцы и сделали – 25:16. Решающее очко хозяевам принес Алексей Червяков, который одной рукой блокировал выстрел соперника из стопроцентно
убойной позиции.

КЛЮЧЕВАЯ ЗАМЕНА

Во втором игровом отрезке счет вновь открыла дружина Юрия Маринина. Динамовцы, видимо, еще не полностью отойдя от поражения в предыдущей партии, никак не могли собраться. Как следствие, не приняли два парашюта в исполнении Дмитрия Полякова, слегка напомнив мальчишек, боявшихся ошибиться.

– Можно сказать, что сегодня был мой день, – рассказал Дмитрий Поляков. – И первое очко в сезоне заработал, и соперники мои подачи не могли принять. Хотя мы тоже нервозно начали. Чувствовался мандраж: все-таки первая игра в сезоне. Думаю, еще один домашний тур, и тогда уже все будет нормально.

Бравурная музыка под сводами Дома спорта играла недолго. Вскоре счет стал ничейным, и Юрий Маринин вынужден был взять тайм-аут, чтобы встряхнуть своих ребят. Те и сами все прекрасно понимали, но временами сбивались на откровенный брак.

Чуть позже гости впервые в матче вышли вперед – 9:8. Преимущество их выше одного-двух очков не вырастало, но и не испарялось достаточно долго. При счете 17:18 Маринин решился на первую замену: вместо находившегося не в своей тарелке Александрова на площадку вышел Василий Малицкий.

– Конечно, я своей игрой недоволен, – признался Александр Александров. – Видимо, не до конца сыгрался с партнерами. Нужно еще немного времени, чтобы все встало на свои места. К новому покрытию домашней площадки тоже не все пока привыкли. Если бы не поддержка красноярских болельщиков, игра бы для нас складывалась сложнее, потому что у соперников все ребята опытные, многие – мастера спорта.

Замена принесла свои плоды, и уже после двух подач дорожники были впереди. А окончательную победу во второй партии хозяевам принесли несколько выстрелов как из пушки в исполнении блиставшего в тот день Шумилина – 25:23.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ КОНЦОВКА
Начало третьего отрезка, как по заказу, осталось за красноярцами. Они вновь открыли счет, а позднее Илья Андрианов дважды кряду буквально взорвал паркет на чужой половине площадки без шансов для динамовского блока – 5:2. Затем сам же Андрианов заработанное преимущество растратил, еще пару раз столь же сильно зарядив в направлении цели, но без нужного результата.

«Динамо-ЛО» поймало временный кураж и к середине партии даже вышло вперед. Вот только ненадолго. При счете 11:11 гости не разобрались, кому принимать подачу Шумилина, немножко поругались, и этого оказалось достаточно, чтобы инициатива перешла к дорожникам. Во всяком случае, после того казуса динамовцы отдали еще четыре очка подряд. Преимущество красноярцев стало настолько подавляющим, что публика начала покидать трибуны, не сомневаясь в победе своей команды. Да и соперники откровенно сдулись. В итоге «Енисей-Дорожник» своего не упустил – 25:19. Есть первая победа! И сразу же – с сухим счетом.

ПОСЛЕ РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ

Повторную встречу красноярский клуб начал еще мощнее. По-прежнему не самые опасные подачи Полякова загадочным образом оказывались неберущимися для гостей, что привело к быстрым 5:1 в пользу «Енисея-Дорожника». Александр Александров, снова начавший встречу в основном составе хозяев, на сей раз из коллектива не выбивался, проведя матч без замен и заслужив одобрение публики. Зато у динамовцев второй день кряду чудил либеро Антон Лукин, чего нельзя было сказать о его визави Дмитрии Никитине, который безошибочно отпахал на приеме. Все эти факторы вылились в убедительную победу сибиряков в стартовом отрезке – 25:11.

После перерыва дорожники, казалось бы, окончательно добили своих оппонентов. Отличная игра красноярского связующего Червякова и несколько фирменных «гвоздей» Шумилина сделали свое дело – 25:18. Оставалась взять динамовцев тепленькими. Но в третьей партии соперники впервые за два дня открыли счет, затем повели 4:1 и вынудили Маринина взять тайм-аут. После этого Шумилин разницу подсократил, и начались качели. Дело дошло до «больше-меньше», где удачливее оказались хозяева паркета – 27:25. Особо лестных слов удостоился Червяков, в ключевой момент озадачивший гостей хитроумной скидкой.

– Мы победили, можно сказать, в одну калитку, – не скрывал радости наставник «Енисея-Дорожника» Юрий Маринин. – Но это не говорит о том, что соперник был настолько слаб. Один только связующий у них чего стоит – сразу видно, мастер высокого класса. Просто мы допустили меньше ошибок. Дай бог, чтобы всегда так выигрывали и не устраивали бойню до пятой партии. Ну и ждем возвращения в строй после травмы Богдана Отришко. Игра наша тогда станет заметно сильнее, чем сейчас.

После первого тура, кроме «Енисея-Дорожника», только «Тюмень» не потеряла ни одного очка. Эти две команды и делят первое место в турнирной таблице.

Результаты других маматчей первого тура:

«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – «Губерния» (Нижний Новгород) – 3:0, 3:2.
«Автомобилист» (Санкт-Петербург) – «Динамо-2» (Москва) – 3:1, 2:3.
МГТУ (Москва) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 1:3, 3:0.
«Нова» (Новокуйбышевск) – «ТНК-ВР» (Оренбург) – 3:2, 3:0.
«Тюмень» – «Грозный» – 3:0, 3:0.
0
Комментарии (2)
T.
31 октября 2010 г. в 17:09
Респект Дорожнику будет после матчей с фаворитами - а не с зональным отстоем. Всему своё время!
Ответить
Комар
28 октября 2010 г. в 13:54
Классыне игры, класный репортаж. Дорожнику респект!
Ответить
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...