Сусанинская осень


Сусанинская осень

Велоориентирование появилось в Красноярске в 2006 году. Что изменилось с тех пор?

Восемь утра. Воскресенье. После рабочей субботы выползать из кровати решительно не хотелось. Погода тоже подбивала остаться дома: лил дождь и всего +2. «Смалодушничать что ли?» – подумала я… Но все же отогнала эту мысль и стала собираться на первый в своей жизни старт по велоориентированию. Велосипед осваиваю давно, ориентирование – того дольше. Пришло время испробовать «коктейль» с говорящим названием «Иван Сусанин».

ДВА ЭТАПА

Велоориентирование прописалось в Красноярске с 2006 года. Энтузиаст Виктор Лапин, активный участник мультиспортивных гонок и увлеченный «покатушечник» (человек, катающийся на велосипеде много, но не профессионально), решил устроить для единомышленников приключение под названием «Иван Сусанин». Всех желающих тогда вывезли вместе с велосипедами на электричке за пределы Красноярска и вручили карты сомнительного качества – туристические, где в одном сантиметре – целый километр, а дороги нанесены весьма условно, чтобы враги не смогли ими воспользоваться. Но других тогда и не было.

И больше напоминали те соревнования именно приключение, а не состязания. Так как искать контрольные пункты с помощью примерных карт было делом нелегким. Участники объединялись и шли, что называется, цепью. Но все равно дистанцию полностью проходили считанные единицы.

В 2008 году началась новая эра велоориентирования в Красноярске. К организации подключилась семья ориентировщиков Комлевых, и участникам впервые предложили спортивные карты. Старенькие, не особо точные, но в сравнении с «километровками» – что компьютер по отношению к счетам. Сменился и контингент. Участвовать стали спортсмены: велосипедисты, ориентировщики, триатлонисты. Появился дух соперничества. Это была уже настоящая гонка, с борьбой за первое место, без обедов и праздных разговоров. И уже не на весь день, а на 5-6 часов. Участвовать мог любой, если найдет себе пару. При этом на начальном этапе женские команды не допускались, так как дамы имели тенденцию теряться и портить нервные клетки организаторам. За медали бились мужские двойки и «смешанные» команды (мужчина+женщина).

НЕНОРМАЛЬНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ

Когда я добралась до старта за деревней Устюг, у меня глаза на лоб полезли. Оказывается, ненормальных в Красноярске гораздо больше, чем я могла предположить. Женщины и мужчины, парни и девчонки разминались, суетились около велосипедов, и все это – под проливным холодным дождем.

Я тоже надела шлем и достала велосипед, но снять куртку и перчатки так и не решилась. Холодина.

С этого года женщин допускают к участию, если имеешь разряд по спортивному ориентированию. Задача – максимально быстро найти все нарисованные на карте контрольные пункты. Причем, если ты едешь в команде, задача упрощается в два раза, если один – делаешь работу за себя и воображаемого напарника. Впервые за 20 лет в спорте не бегу Вна контрольный пункт, а еду. Прикольно! Но… только до первого пункта. Потом пришлось и попыхтеть по бездорожью, толкая велосипед через лесок, чтобы не наматывать лишний километр. На тропинках оживленное движение. Кто-то в красном, пролетая мимо, спросил, не видела ли я кого-то в синем. Понимаю, борьба!

К концу первого круга, на который мне потребовалось полтора часа, я окончательно замерзла. Ноги в кроссовках – словно в холодильнике, руки окоченели, со шлема стекает вода, на мне ни одной сухой нитки… А судьи заботливо подают карту со следующей порцией КП. Но в этот момент я решила все же вспомнить о благоразумии и сойти с дистанции. Тем более, что в женском разряде была в гордом одиночестве. Костер и горячий чай со спонсорским батончиком вернули меня к жизни. А мимо проносились двойки, уходя на второй, а кто-то и на третий круг. И, если честно, я им завидовала…

Велоориентирование в крае – пока не самый массовый вид спорта. Проводится один-два старта в год. Есть еще энтузиасты в Минусинске. Чета Ширниных уже второй год подряд проводит Ольгаоткрытый чемпионат своего городка, куда приезжают участники из Абакана, Саяногорска, Красноярска. Дистанции там скромнее, гонка рассчитана на полчаса, зато участвуют и дети. В краевом центре пока соревнования только для взрослых. Но на следующий год федерация велоспорта Красноярского края планирует впервые провести полноценный краевой чемпионат.

Победители турнира «Иван Сусанин-2010»

Двойки мужские
1. «Участник №12» (Матвиенко + Шарыгин Ал.).
2. «Ориент-НСК» (Чугуев + Павлов).
3. «А-Спорт» (Шарыгин Ан + Сенченко).

Двойки микст
1. «Т-Т» (Витов + Юргельян).
2. «Изподкустовые выползни» (Каганец + Бойко).
3. «Ориент СФУ» (Михайлов + Бандурова).

Мужчины
1. Подоляк Ефим
2. Безносов Никита
3. Мога Виталий

Женщины
1. Чечеткина Ольга
0
Комментарии (1)
Добрыня
28 октября 2010 г. в 06:00
А Ольга Чечеткина - это наверное из Афонтова ? Жаль,что она была единственной и потому безальтернативной чемпионкой !

Глубоко преклоняюсь над видами спорта,где ярко и естественно проявляются истинный характер людей !
Ответить
Ориентир на универсиаду-2019

Ориентир на универсиаду-2019

Будущая чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах начала заниматься этим видом спорта в пятом классе. Окончила Красноярский государственный...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...