Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Евгений Дюжев: "Хочу, чтобы мои дети стали чемпионами мира"

В наше время бескорыстное меценатство – редкость. Тем удивительнее инициативы кежемского бизнесмена


Евгений Дюжев: "Хочу, чтобы мои дети стали чемпионами мира"
Директор спортклуба «Альянс» Евгений Дюжев за свой счет построил в деревне Чадобец Кежемского района биатлонный комплекс.

Евгений Евгеньевич, в наше время столь редки вложения частных лиц в спорт. Почему же вы отважились на это?
– Все просто. У меня трое детей. Старший сын восемь лет занимается лыжными гонками, два года – в биатлоне. На сегодняшний день он входит в состав юниорской сборной страны. Дочь – победительница первенства России по лыжным гонкам. В какой-то мере для них и начинали строить биатлонный комплекс. Но с другой стороны, вокруг находятся четыре поселка, в которых живут 800 школьников и практически никто из них не имел возможности заниматься лыжными гонками. В мое время это был очень популярный спорт, я сам – мастер спорта по лыжным гонкам. Необходимо, чтобы у детей были хорошие условия для тренировок. Изначально это не задумывалось как какой-то специальный проект. Сначала построили зал, и пошло-поехало. На сегодняшний день получился приличный спортивный центр, который включает в себя спортзал, тренажерный зал, футбольное поле, лыжные трассы, стрельбище.

Как долго шло строительство?
– Около восьми лет. Планируем на следующий год лыжероллерную трассу осилить. Сейчас у нас появился компаньон Евгений Топчук, который тоже заинтересовался спортивным проектом. Он приехал в наш район из Саратова, собирается заниматься глубокой переработкой древесины, купил предприятие и готов вкладывать свои личные средства.

Помогало ли государство в строительстве или это только частные вложения?
– Государство не участвовало в строительстве. Главное – чтобы не мешало. Впрочем, на сегодняшний день есть желание у главы района помочь, уже состоялось совещание с участием вице-президента СБР Павла Ростовцева, на котором было принято решение открыть отделение биатлона при детской спортивной школе. В район уже приглашены серьезные тренерские кадры. В следующем году мы планируем провести у нас чемпионат края по биатлону, краевой чемпионат по лыжным гонкам на длинные дистанции. Будет просто здорово, если все это получится.

А во сколько, если не секрет, обошлось строительство спортсооружения?
– Я не вдавался в подсчеты, но думаю, что не меньше 18 миллионов.

Расскажите о своей спортивной карьере, какие у вас имеются достижения в лыжном спорте?
– Я завершил спортивную карьеру рано, так как не было на тот момент средств у родителей, чтобы поддержать меня. В юношеском возрасте был членом сборной Красноярского края, победителем первенства края. Затем ушел в армию, где продолжал заниматься любимым делом при спортивном клубе в Хабаровске. Участник Кубка вооруженных сил, чемпион Хабаровского края по лыжным гонкам.

Планируете ли вы довести своих детей до серьезного уровня в спорте? Например, чтобы они стали чемпионами мира, Европы...
– Конечно! Иначе зачем всем этим заниматься? Сегодня Дмитрию 20 лет. Он находится в хорошей форме, считается лидером сборной команды страны по юниорам. Надеюсь, что отберется на первенство мира. Он уже попадал на юношеское первенство в Канаде, но получил травму – упал на ровном месте и оторвал трицепс. Бежал с оторванным, практически, трицепсом и стал 18-м в гонке преследования. С такой травмой невозможно было стрелять. Ему было сделано три операции на руке, последняя – в клинике имени. Бурденко. Идет улучшение. Сейчас сын уже чувствует себя хорошо.

А еще в Кежемском районе есть спортсмены, которые в перспективе могут стать звездами?
– Безусловно. У нас есть спортивный клуб «Альянс». На сегодняшний день три его воспитанницы находятся на попечении Академии биатлона Красноярского края. Есть еще талантливый парень, подает большие надежды в лыжных гонках.

Вы построили биатлонный комплекс. Какие новые вершины собираетесь покорить?
– Думаем к весне закончить строительство тира. Планируем еще построить 25-метровый бассейн, хоккейную коробку, которая летом будет трансформироваться в теннисный корт. Сейчас к нам в район приходит серьезная техника, и есть возможность профилировать трассу хорошего уровня. Мы не собираемся сидеть сложа руки. Будем работать и дальше.
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Добрыня
31 октября 2010 г. в 06:15
Низкий поклон таким меценатам ! И в мыслях не допускающим,что все эти вложения можно было с помпой промотать на экзотических островах !

Пример г.Лопатина из Хабаровска,содержащего систему Самородка и Амура,с личным Дворцом Спорта Платиниум - пример того,как надо жить ! А нашим командированным олигархам,никак не связывающими себя с судьбой край - горький укор !
Ответить
Василий Иванович, г. Красноярск
28 октября 2010 г. в 17:27
присоединяюсь
Ответить
Galka, г. Красноярск
28 октября 2010 г. в 12:23
Вообще уникальный случай конечно... Огромное уважение к таким людям
Ответить
Еще