Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Язык до Сибири доведет!

Многие любители спорта из Красноярска хорошо знают в лицо мастера спорта по марафонскому бегу Анатолия Александрова. Его всегда можно встретить на многочисленных легкоатлетических соревнованиях, проходящих в нашем городе: раньше он сам выходил на линию старта, а сейчас приходит поболеть за других да повстречаться со старыми товарищами. А между тем до двадцати лет студент казанского института Александров и представить себе не мог, что большую часть жизни проведет в Сибири.


Язык до Сибири доведет!
Анатолий Григорьевич, каким же ветром Вас сюда занесло из Татарстана? Разве при распределении лучше места нельзя было выбрать?
— Может быть, и не приехал бы сюда, да послушал на одном из сборов в подмосковном Подольске, как Леша Саков и Валя Киреев лежат на травке у беговой дорожки и между собой про свой родной город, про край разговаривают, обсуждают разные интересные темы. В те годы ведь и Красноярская ГЭС строилась, и железнодорожная трасса Абакан — Тайшет, другие всесоюзные комсомольские стройки были или намечались. Вот и запала мне мысль приехать в Красноярск. И я даже заявил Сакову и Кирееву, что сделаю это после окончания института.

Да кто ж помнит обещания и клятвы, данные у костра, на морском пляже или на тренировочных сборах?!
— Главное, что я сам помнил. И еще хотелось мир посмотреть, себя проверить. Так вот, устроился я на работу в тресте “Красноярскстрой”, где потом проработал лет пять, затем перешел в краевое управление мелиорации. Месяца через два приезжаю к Кирееву. Валентин Петрович сначала действительно меня не признал. Напомнил ему про Подольск, про разговор и обещание свое. Киреев очень удивился, что я слово сдержал. И с тех пор мы с Валентином Петровичем не разлей вода. Веришь, нет, но не было бы Киреева, не было бы в Красноярском крае марафонцев! Ни меня, ни Леши Сакова, ни Коли Ракитина, ни Толи Таюрского... У каждого, конечно, были свои тренеры, но духовным предводителем нашим был Валентин.

Из марафонцев того времени, пожалуй, только Саша Семенов держался в сторонке, тренировался отдельно, по своим планам, которые он выводил на основе конспектов своего знаменитого старшего брата Ивана и тренера Федора Ванина — наставников сборной страны. Семенов ведь был кандидатом на Олимпиады в Риме и Мехико. Зато наша команда в составе Киреева, Сакова, меня и Ракитина два года подряд — в 1964-м и 1965 году — становилась лучшей марафонской четверкой в РСФСР. Все мы начинали как стайеры и пробегали на соревнованиях дистанции от трех до тридцати километров. Однако именно Киреев затащил нас на марафон, а Коля Ракитин впоследствии стал нашим первым мастером-международником.

Вы с Киреевым потом долго вместе за сборные России и ЦС “Локомотив” выступали?
— Да, с Валентином Петровичем Киреевым все молодые годы связаны. В одной палатке жили, организовывали перед всесоюзными соревнованиями сборы команды Красноярской железной дороги в поселке Крытово. Рядом дом отдыха, а мы в палатке под осенним дождичком. Холодрыга, а нам все нипочем: по грязи километр за километром шлепаем. Объездили вместе с Валентином такие города, как Алма-Ата, Ташкент, Краснодар, Москва, Грозный. Я человек очень мнительный, точнее, внимательный, мне интересно было узнать, как люди живут в Средней Азии, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. Бывал там не только в Киеве, но и в Ужгороде, других городах. И совершенно точно могу сказать, что в союзных республиках люди всегда жили лучше, чем в России, тем более в Сибири. Домики в Молдавии, на Украине, в Прибалтике в сельской местности всегда аккуратные, беленькие, покрашенные. В городах дворы и улицы чистенькие, пригожие.

Это из-за нашей “ссыльнокаторжной истории” или потому, что в республиках люди уважали себя больше, чем мы, русские?
— Не знаю, но достаток-то примерно одинаковый везде был... Однако даже в европейской части РСФСР на селе дома еще нормальные, добротные стояли, а в Сибири какие-то все неказистые избы люди ставили. Порой даже без туалета на дворе. Будто понарошку жить собирались или какое-то время, а потом намеревались уехать отсюда куда подальше. Я же не просто так об этом говорю — когда работал в мелиорации, практически весь край объездил, знаю и села красноярские, и красноярцев. В Каратузском районе перед поездкой в одно село меня прямо предупредили: “Там староверы живут, поэтому поаккуратней с ними — могут даже воды не дать напиться, если не понравитесь”. Интересными людьми были эти староверы. Сразу вспоминался Анатолий Черкасов и его роман “Черный тополь”.

А старты какие запомнились в спортивной карьере?
— Тридцадка в Подольске на всесоюзных соревнованиях, где собирались лучшие стайеры страны. Мне 21 год, а рядом бегут 17-летний парень Юра Сысоев и якут тридцатилетний. Юра мне почти шепотом говорит: мол, если хотите первый разряд выполнить, то держитесь за мной. У нас в легкой атлетике так: бежишь за лидером — терпишь, закаливаешься и становишься сильнее…

И еще одна тридцатка вспоминается — в Туле, на чемпионате страны по спортобществу “Буревестник”. Жара за тридцать, асфальт плавится, а старт нам дали в самое пекло — в полдень. Будто нельзя было заранее на утро перенести. Тренер мой казанский Камиль Мухтаров говорит: “Терпи за мной 25 км, а потом как получится. Но не сходи, бежишь ведь за команду!”. И мы второе место тогда заняли. Вот такие маленькие победы запоминаются не меньше больших. Каждая из них была для меня определенным этапом. Запомнилась и Спартакиада народов СССР. Был в хорошей форме, мог даже забежать на пьедестал, но стал только восьмым. К тому же всего 27 секунд не добежал до мастера — по собственной глупости: носок сбился, и я натер на ногах кровяные мозоли. Почти до кости. А многие тогда носки свои просто пришивали к стелькам. Следующий старт — в Ташкенте. Там 25 секунд до нормы не хватило. Ребята потом шутили: “Александров, если по две секунды будешь сбрасывать, то до мастера осталась тебе всего дюжина марафонов!”. Вот так издевались. Выполнил “норму” в 1964 году, когда мы стали чемпионами России. Гораздо раньше, чем мне пророчили.

Марафонцы — это особая каста?
— Это железные люди, которые сделали себя сами, преданные. В один присест марафонцем не станешь: нужны годы тренировок. Хотя для того, чтобы “просто” пробежать 42 км за четыре-пять часов, можно подготовиться и за более короткий срок. Марафон же соревновательный, где бег на время и за хорошим результатом, требует от человека очень много. К примеру, в марафоне есть только “мертвая” точка, “второе” же дыхание, с приходом которого по теории должно бежаться легче, ко мне, например, никогда не приходило. Так что главное в нашем виде — терпение и труд. Раньше ведь мастеров за занятое место не давали, нужно было обязательно вложиться в установленное классификацией время. А отмерять километры приходилось и в 30-градусную жару, и в дождь.

А кто был лидером среди железных людей вашего поколения?
— Киреев, хотя у нас в крае была дружная команда, где никто не выпячивался. Бег обычно вел Валентин, подводя нас, более молодых и малоопытных легкоатлетов, к тому, чтобы мы научились понимать, как раскладывать силы по дистанции. На соревнованиях он задавал высокий, но доступный для каждого из нас — не зря тренировались вместе! — темп. А на 35-километровой отметке говорил примерно так: “Ну а теперь бегите кто во что горазд!”. Успех каждого из нас и успех команды был для Валентина Петровича всегда важнее своего собственного. Так же было и на победных для красноярцев чемпионатах РСФСР. Сначала в Краснодаре Валентин “протащил” нас 35 км, потом отпустил на волю. Метров за 300—400 слышу сзади звонкое киреевское: “Ребята, впере-е-ед!”. Клич этот подхлестнул нас. В результате Ракитин финишировал первым, я четвертым, следом Саков и сам Валентин Петрович. Это была самая яркая победа.

Да, физкультурой, бегом для здоровья тут и близко не пахнет!
— Это разные вещи. Я глубоко уважаю людей, когда они начинают заниматься оздоровительным бегом, пробегают даже марафонскую дистанцию, гордятся этим. Просто настоящий спортсмен на всю жизнь заражен соревнованием с соперником, с секундомером, с мишенью. Я и то после долгого перерыва, когда было уже за сорок, пробегал марафон примерно за три часа двенадцать минут. А на лыжах десятку в возрасте за пятьдесят пробегал “коньком” за 37—38 минут. Но есть и другого склада люди, для которых, скажем, достаточно просто проверить — сможет ли он пробежать марафон. Как мой друг Коля Гарбузов, с которым мы бегали в “Красноярах”. Мы вместе с Гарбузовым всего раза три выходили на 42 км и финишировали грудь в грудь. В биографии Николая есть этот факт, и он по праву им гордится. Марафон — это вершина беговых дистанций.

Сами когда закончили соревноваться?
— Когда чуть за тридцать было. На марафоне братьев Знаменских в Одессе стартовал последний раз. Легко бежалось, как всегда, но пора было заканчивать — работа серьезная в краевом управлении требовала заниматься ею плотно, да и жену надоело мучить. Иной раз по несколько месяцев в году дома отсутствовал из-за сборов, поездок на соревнования. Профессиональная карьера тоже удалась. Дослужился до поста заместителя начальника краевого объединения мелиорации, которое возглавлял Владимир Гереш — мощный, умелый руководитель и большой любитель спорта. Где бы он ни работал, везде проводил спартакиады, понимал, что спорт — помощник в работе. Большой души человек.

В карьере я подрос, но подрос и мой вес — до 95 кг. Увидел меня как-то Киреев, не удержался: “Толя, на кого ты стал похож, как можно так растолстеть?!”. Вроде бы здоровый с виду, но веришь, нет, перенервничаешь, и сердце прихватывает. А тут еще после визита Киреева довелось мне судить спартакиаду нашего краевого объединения. Смотрю, людям за сорок-пятьдесят, а они резво так бегут, в волейбол играют. В общем, заело меня, и назавтра после закрытия спартакиады я надел спортивный костюм и побежал. Сначала вместе с Киреевым собирались в клубе любителей бега “Беркут”, но потом, когда Валентин Петрович ушел с поста председателя, я перебрался в “Краснояры”, который возглавлял Володя Малыгин. Там в отличие от “Беркута” народ больше спортивный, для них мало бегать ради здоровья — надо обязательно участвовать в соревнованиях. Пусть и ветеранских.

Сам сейчас бегать не могу — перенес две операции, но без клуба никуда. Мы же и вечера организовываем, и спортивные соревнования. Чем могу, тем помогаю. И вы знаете, среди нас много тех, кто приехал в Красноярск из других городов, но стал настоящим краснояром. Не по прописке — по сердцу своему.

ДОСЬЕ

Анатолий Григорьевич АЛЕКСАНДРОВ, известный в Красноярском крае легкоатлет, активный пропагандист спорта и здорового образа жизни.
Мастер спорта по марафонскому бегу (1964).
Двукратный чемпион РСФСР в командном зачете (1964—1965), участник Спартакиады народов СССР (1962), чемпионата РСФСР (1964), чемпион ЦС “Локомотив” (1961), неоднократный участник международных соревнований на призы братьев Знаменских. Почетный член ВДСО “Локомотив”.
Ныне член правления красноярского городского клуба любителей бега и лыжного спорта “Краснояры”.
Окончил Казанский финансово-экономический институт (1959).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще