Лиха беда - начало


Лиха беда - начало

Первенство Красноярского края по баскетболу среди девушек 1996 года рождения нельзя оценить однозначно. По части содержательности трудно предъявить к юным спортсменкам большие претензии, поскольку они демонстрировали порой интересную и достаточно зрелую игру. В каждой из команд были перспективные девочки, которых природа наделила если не талантом, то вполне очевидными способностями. Но беда в том, что на первенстве края выступали только команды городов Бородино и Красноярска.

В результате получился вариант своего рода открытого первенства краевого центра. Безусловным фаворитом турнира являлась первая команда СДЮСШОР, которую тренирует Елена Шульженко. Девочки имеют хороший опыт турнирных встреч, хорошо понимают друг друга и обладают неплохой техникой и видением площадки. Все это они наглядно продемонстрировали в матчах, не оставив соперникам больших шансов подобраться к себе ближе, чем на 12 очков. Именно такая разница в счете была зафиксирована в итоге в их встрече с командой из Бородино. Имея ярко выраженного лидера с хорошими снайперскими задатками — Ольгу Макарову, которая набрала за матч около тридцати очков, наши гости выглядели весьма достойно. Во всяком случае на табло, поскольку Шульженко не упустила возможности дать в ходе турнира поиграть всем своим воспитанницам. Неплохо выглядели и подопечные Олега Зотова, который тренирует в СДЮСШОР девочек 1997 года рождения. Его команда во всех встречах действовала достаточно энергично и агрессивно. Другое дело, что техники и тактической сметки девочкам, которые были на год, а то и два моложе своих соперниц, пока не хватает, поэтому они не реализовывали в матчах уйму выгодных ситуаций, которые создавали под чужим кольцом. Тем не менее проиграли воспитанницы Зотова только будущим победителям — 40:66. Зато в матче за серебро одержали верх над бородинской командой — 56:38. Таким образом, золото у первой команды СДЮСШОР, одержавшей три победы, на втором месте — СДЮСШОР-1997 (две победы), на третьем — сборная Бородино (одна победа).

— Очень жаль, что в краевом первенстве участвовала лишь одна приезжая команда, — говорит тренер победительниц Елена Шульженко, — хотя есть баскетбольные команды и в Ачинске, и в Канске, и в Зеленогорске. Я не знаю, в силу каких причин смогли приехать к нам только девочки из Бородино, но мне хотелось бы видеть большее количество участников. Тренировки тренировками, но без соревнований настоящим спортсменом не станешь. Наверняка во многих городах или районах края есть одаренные физически дети, которых надо вовремя увидеть и помочь им стать хорошими игроками.

Своими воспитанницами Шульженко в принципе довольна и полагает, что матчи краевого турнира дали возможность девочкам лучше подготовиться к территориальным соревнованиям первенства России, которые стартуют в Томске 20 ноября. Если наша команда займет первое место, то войдет в финальную часть напрямую. Если же второе или третье, то им предстоит еще один — утешительный, как сказали бы борцы, турнир за путевку на финал с другими претендентами. Практика показывает, что проходить через полуфинальные турниры даже полезно, поскольку юные баскетболистки получают дополнительную игровую практику, играют с командами, имеющими различный игровой почерк, но деньги счет любят.

Рассказала Елена Шульженко и о том, что команда, выступающая в лиге ДЮБЛ, сохранила своих сильнейших игроков. В том числе и двух победительниц европейского первенства — Наташу Гришкевич и Жанну Бязурову, а также прошедшую с ними все сборы и сыгравшую ряд спаррингов Машу Матвиенко.

— В прошлом сезоне мы заняли седьмое место из двадцати одной команды, имея в составе девочек на два года моложе остальных, — говорит Шульженко. — В грядущем сезоне мы уже не будем самыми молодыми, поэтому хотелось бы занять место повыше, во всяком случае — не ниже, чем в предыдущем сезоне. Девочки у нас подобрались амбиционные, всегда настроены на выигрыш, на борьбу, но не надо забывать, что у детско-юношеской лиги главной задачей является не сам чемпионат, а создание условий для роста мастерства участниц. То есть нам важнее повысить индивидуальное мастерство баскетболисток, научить их работать в команде при той или иной тактике, по различным игровым схемам. Другими словами, процесс участия в соревнованиях не должен подавлять воспитательный характер учебно-тренировочного процесса. К тому же 15—16-летние баскетболистки проходят сложный и порой бурный, непредсказуемый период взросления, поэтому тренерам надо действовать деликатно не только в педагогическом смысле. Мы должны очень аккуратно формировать их физические качества: ловкость, скорость, выносливость, избегая губительных перегрузок. Набрать силу и вес никогда не поздно, но пусть они лучше подрастут еще и улучшат свою технику, координацию движений, станут смышленее и остроумнее в игровом плане. Потому и работаем над бросками, придумываем различные хитрушки, связочки, наигрываем различные варианты старта или концовки матчей, смену тактических приемов по ходу встречи. Иной раз ведь без практики сложно переключиться с одного варианта игры в защите или нападении на другой, а надо быть готовым ко всему. Очень большое внимание уделяем игре в защите, без чего и команду не построишь, и повзрослевшему игроку после ДЮБЛ места в профессиональном клубе не найти. И самое главное, мы стараемся учить игроков действовать активно в плане мышления на площадке. Думать, думать, думать — не выключаясь ни на миг. Пусть мы пока даже проиграем в малом, но только для того, чтобы затем выиграть в большом.

И еще два слова о предстоящем этапе первенства России среди девушек. Если команда красноярской СДЮСШОР проходит в финал или полуфинал, то в последующем она имеет право усиливаться игроками своего региона. И, как сказала Елена Шульженко, в этом случае первой в очереди находится Ольга Макарова из Бородино. То, что она усилит команду — несомненно: специалисты отмечают не только ее результативность, но и то, что Ольга отрабатывает в обороне на все сто процентов. Она является по-настоящему командным игроком с очень устойчивой психикой и сильным характером. К тому же Макарова имеет хороший игровой опыт и давно находится на заметке у тренеров. В том числе и из других баскетбольных городов.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...