"Определяющий" возраст


"Определяющий" возраст

Удивительная история развития: за несколько лет соревнования по вольной борьбе на первенство Советского района превратились в крупный турнир, включенный в официальный календарь Международной федерации спортивной борьбы. И руку к этому приложил не Гарри Поттер или Старик Хоттабыч. И даже не Амаяк Акопян. Так Красноярск благодарит великого чемпиона Бувайсара Сайтиева, на призы которого и проводится борцовский форум, прошедший на минувших выходных и ставший шестым по счету.

По всему чувствовались масштабность и размах мероприятия. Если на большинстве турниров обычно царит напряженная, накаленная до предела атмосфера, то здесь она была немного разряжена буквально витающим в воздухе восторженным, неподдельным любопытством. Все-таки не каждый раз ребята семнадцати лет и младше борются на соревнованиях, в которых участвуют их иностранные сверстники. На самом деле, “сайтиевский” — единственный турнир в мире столь высокого уровня среди кадетов.

— Мне кажется, что в этом возрасте происходит становление борца, — делится наблюдением Бувайсар Сайтиев. — Если в 16 лет есть фундамент, база, то из парня может получиться чемпион. Это переходный момент, когда человек определяется в жизни: быть ему спортсменом или начать заниматься какой-то другой деятельностью. Поэтому мы захотели собрать борцов именно этого возраста, чтобы передать им свой опыт, попытаться помочь. У меня тоже была такая же неопределенность. Но мне повезло, и я попал в Красноярск, где с помощью тренеров и многих других людей, которые оказывали поддержку, мне удалось удовлетворить амбиции. Ведь не у всякого же получится, наверное, преодолеть пять тысяч километров и найти свое счастье.

Сам же прославленный борец все время был окружен толпой юных поклонников, с которыми он фотографировался, раздавал им автографы или просто общался. Причем у каждого Сайтиев спрашивал имя. Для ребят внимательное обращение к себе такого засуженного человека многое значит. Возможно, именно этот момент и даст дополнительный стимул, новый толчок в их карьере.

В турнире приняли участие 269 спортсменов из 22 территорий, в том числе стран ближнего зарубежья и Монголии. Часть расходов участников на проживание и питание взяли на себя организаторы турнира. При этом они позаботились о том, чтобы борцы себя комфортно чувствовали и непосредственно во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Для спортсменов и почетных гостей была организована междугородная и международная связь. Соревнования транслировались онлайн в сети Интернет на сайтах Красспорта и мультисервисной сети Maxima (которая, к слову, отвечала за технические нюансы), и их могли посмотреть все желающие, в частности друзья и родственники гостей турнира. В зале были установили веб-камеры, при помощи которых можно было наблюдать за схватками ребят с разных точек. Кроме того, в спорткомплексе работала зона WI-FI.

Спортсмены в случае успешного выступления помимо морального удовлетворения получали и приличное материальное. Победителю вручалось двадцать пять тысяч рублей, а также годовой страховой полис на сумму, в четыре раза превышающую размер приза за первое место. Серебряным и бронзовым призерам доставалось по пять и десять тысяч соответственно. Тренеру чемпиона полагалось вознаграждение равное тому, что получал спортсмен, взявший бронзу. В общем, здесь, вероятно, не обойтись без трюизма на подобии “все было на высшем уровне”. И это подтвердил технический делегат FILA, который оценивал качество проведения турнира.

— Я горжусь тем, что нахожусь на этих соревнованиях в таком статусе, — сказал представитель Международной федерации спортивной борьбы, судья олимпийской категории Эйжан Шарифов. — После окончания турнира в 2007 году на банкете мне дали слово, и я пожелал, чтобы Бувайсар выиграл еще одну золотую медаль главных Игр четырехлетия. И я рад, что именем нашего друга, трехкратного олимпийского чемпиона, назван такой великолепный турнир. Накал страстей ощущается в каждой схватке. Здесь очень много перспективных спортсменов, и я уверен, что кто-то из них в будущем станет олимпийским чемпионом. Эти соревнования достойны самой высокой оценки. К минусам я бы отнес разве что слабое судейство. В первый день я вмешался в пару моментов. Ошибки арбитров — от недостатка опыта или, возможно, они просто мало работают над собой.

Борцы из Красноярского края выступили на турнире триумфально, завоевав 14 медалей разного достоинства. Первые места заняли Артак Магакян (63 кг), Тимур Ооржак (69 кг), Ахмед Газиков (76 кг), Карапет Арутюнян (85 кг) и Башир Харсиев (свыше 120 кг). Серебро завоевали Мурад Нухкадиев (50 кг), Роман Вершинский (58 кг), Максим Бородкин (свыше 120 кг). А на третью ступень пьедестала поднялись Шохрух Шарифов (42 кг), Эльвин Валиев (63 кг), Рамази Харебашвили (85 кг), Илья Лысенко (85 кг) и Илья Луган (свыше 120 кг).

После закрытия соревнования Бувайсар Сайтиев выразил надежду, что когда-нибудь они превратятся в большой праздник для зрителей с обилием ярких развлекательных программ. Это действительно было бы здорово. Ведь такой ход привлек бы множество людей, что, разумеется, оказало бы серьезное влияние на популяризацию вольной борьбы. Есть ощущение, что эти времена не за горами. Сейчас же можно сказать только одно: следующий турнир обязательно будет лучше нынешнего.
0
Комментарии (0)
Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...