Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Евгений Качан: “С Алферовым жили в одной комнате”

Помните, как руководители “Металлурга-Енисея” не так давно вслух мечтали вернуть всех своих воспитанников, которые играют в первом дивизионе и премьер-лиге. Тогда, конечно, это казалось фантазией, не более.


Евгений Качан: “С Алферовым жили в одной комнате”
Напоминало притчу о нищем, который не имеет денег на кусок хлеба, но планирует  купить себе автомобиль. Но клуб в самый нужный момент, в разгар борьбы, пополнился опытным, но достаточно молодым защитником Евгением Качаном - в недавнем прошлом лидером и капитаном красно-синих. С ним-то мы и повели беседу, в которой футболист рассказал о перипетиях насыщенной интересными эпизодами карьеры.  

Отметили после “Океана”

- Представляешь, как символично получилось - мы встретились в день рождения кумира твоего детства Диего Марадоны. Сегодня ему 50!
- Я считаю его лучшим футболистом мира. Я застал времена, когда Марадона уже был на закате карьеры. Например, на ЧМ-1994, где его окончательно дисквалифицировали, он  сыграл всего два матча, но все равно произвел сильное впечатление.

- Думаю, что и Марадоне нашлось бы с чем тебя поздравить. Чемпионство команда оформила в предпоследнем туре, обыграв “Океан” из Находки. Сразу после этого матча отмечали?
- Конечно! Почему нет? (смеется). Всей командой собрались, посидели. Не каждый год выигрываешь. Можно и за всю жизнь ни разу не одержать победу.

- А после финальной игры сезона?
- В “Гранд-клубе” был официальный банкет вместе с руководством, со всеми… Сначала прошла торжественная часть, специально Толстых приехал награждать. А потом - непосредственно сам банкет. Интересует – употребляли ли алкоголь? Кто хотел - выпил вина.

- Какие воспоминания остались у тебя о том шестилетнем периоде до твоего ухода из команды?
- У меня хорошие воспоминания о 2005 годе, по итогам которого мы завоевали путевку в первую лигу. Мы действительно хорошо играли, я получал удовольствие. И 2007 год -  перед тем, как я уехал - где забил много голов в памяти остается. Хотя и 2006-й тоже мне понравился, несмотря на то, что вылетели, проигрывали. Я все матчи полностью отыграл.

- Тогда в клубе имелись серьезные проблемы?
- В финансовом плане все было нормально. Просто стояла задача выхода в первый дивизион, которая казалась мне несерьезной. Не чувствовалось того, что мы выйдем. Сначала взяли Морозова, потом тут же убрали. Я не понял этого. Кишиневский, Алферов, Гарин… Постоянная смена тренеров ни к чему хорошему не приводит. Результата не было. Мне кажется, нужно было Морозову дать начать сезон. А там уже можно делать выводы. Редкий случай, когда тренера, который не провел ни одного матча, убирают.

- Но он же предсезонные сборы провалил.
- Согласен. Мне, как футболисту, его поведение казалось странным. У нас фактически не было тренировочного процесса. С утра занятие минут 45, вечером – ничего нет. Сами, говорит, идите  - попинайте мяч. Удивительно!  Еще и задача какая-то у нас имелась. Но все равно правильнее было бы, если бы он начал сезон, провел пусть две игры, которые даже проиграли бы.

Злопамятный Газзаев

- Ты как-то раз сказал, что уйдешь из клуба, если президентом не будет Денис Рубцов. А если бы его оставили?
- Я уже не помню – говорил такое или нет. Честно, не помню. Но я бы в любом случае  покинул  команду. Здесь перспектив не было. На тот момент у меня имелось несколько предложений: от “Урала”, “КАМАЗа” и “Кубани”. У нас закончился сезон, и я поехал в “Урал”. Главный тренер Побегалов предложил там недельку потренироваться. Когда защитник забивает много мячей, идет какая-то молва. Я это почувствовал. И в это время “Урал” играл как раз с “КАМАЗом”. Их наставник Юрий Газзаев просто мимо проходил, подошел ко мне. Я не помню, что он дословно говорил, но длилось это буквально 30 секунд. Все, я задумался. А потом дальше они с Рубцовым решали. И так я перешел в “КАМАЗ”.

- А чем “Кубань” не устроила?
- Александр Тарханов сначала позвонил и позвал меня на сборы в “Крылья Советов”. Я сказал: “Ладно, хорошо. Подумаю. Поговорю с руководством”. После того, как его уволили из самарского клуба, Тарханов принял сразу “Кубань”. А тут уже ситуация с “КАМАЗом”прояснилась.

- Что за человек Газзаев?
- Своеобразный. Всегда говорит очень тихо. После разговора с ним выходишь, думаешь: “Все отлично, все замечательно”. Умеет убеждать. А так, он, конечно, жесткий тренер. Наказывает он, главным образом, штрафами. Однажды в течение месяца мы выиграли много игр, и дали нам двойные премиальные. Каждому - в зависимости от количества сыгранных матчей. Одного футболиста за нарушение режима оштрафовали на половину суммы - 170 тысяч рублей. Второй мало играл, поэтому он заплатил раза в 4 меньше.

- Если кто-то разочаровывал Газзаева, тренер давал еще шансы?
- Он злопамятный. Запомнит. При нем лучше ничего такого не делать.

- Барсег Киракосян рассказывал, что Газзаев сторонник перманентной ротации.
- Да. К примеру, два домашних матча. Сегодня на поле выходит один состав, в следующий раз – другой, независимо от того, выиграли или нет. Мог человек семь убрать. Мало тех, кто весь сезон полностью был задействован. Я вот, допустим, первый круг без замен все матчи на поле провел. А во втором случалось две встречи играть, две нет, а потом опять две играть. А сам Газзаев никогда не объяснил в чем дело. Заходишь к нему, а он разговор переводит на другую тему. Бесполезно.

- У тебя функции там были те же, что и в “Металлурге”?
- Нет, здесь я играл более раскрепощено, импровизировал. А там Газзаев загонял в какие-то рамки, нужно было строго действовать. Однажды я нападающего под себя убрал, затем он возвращается, я его опять под себя убираю. Газзаев вылетает к бровке и давай орать: “Ты что делаешь, Женя?!!”. Я сразу мяч подальше выбил. Больше я так не делал.  

Валерий Шмаров и комбинационный футбол

- Как получилось, что ты ушел в аренду в воронежский “Факел”?
- Газзаев всегда берет много футболистов, которых потом отдает в аренды. Через него прошли игроки, выступающие ныне даже в премьер-лиге. Он мне сам об аренде сказал. Тогда, конечно, можно было найти нормальную команду, потому что мы заняли третье место, у меня статистика хорошая была. Но вот так агент работал. Сам же не будешь звонить. Еще и кризис начался. Дело затянулось до марта, и выбор был такой: либо в “КАМАЗе” оставаться, где не факт, что играл бы, либо уходить. Подвернулся вариант с “Факелом”. Там зарплату более-менее “подогнали”.

- “Металлург” предлагал?
- Каждый год. Но я хотел в первой лиге выступать. Газзаев все время говорил: “Ты – лидер, поиграй немного и возвращайся”. Может, наваливал. Но я не скажу, что в “Факеле” мне не нравилось, нормально. Ко мне хорошо относились. И играл я неплохо.

- Другое дело, что команда никаких целей не ставила.
- Не ставила. Мы сначала вообще занимали последнее место. А я еще после “КАМАЗа” приехал, и у меня неделю депрессия была. Во вторую лигу занесло, черт знает куда… Еще, видимо, на контрасте с предыдущей командой новая удручала. Первые дни сидел, в окно смотрел. Но потом сменился тренер и десять игр подряд выиграли. Мы с конца турнирной таблицы поднялись на пятое место. Но команду сняли с турнира. Сказали, что перед матчем “Факела” и “Ельца” угрожали и пытались подкупить судью. Мутная история. Ерунда! Просто нашли до кого докопаться. В то же время начался скандал вокруг игры “Терек”- “Крылья Советов”, где как раз была очевидная сдача матча. Вот они и решили отвлечь внимание, показать, что борются за чистоту футбола.

Вроде у “Факела” в последнее время все налаживается.
- Сейчас его Сарсания тренирует. Он и организовал в Воронеже матч сборной России. В этом клубе деньги сумасшедшие будут.

- Ты как-то с “Факелом” играл против красноярского “Металлурга” товарищеский матч. Какие были ощущения?
- Я спокойно к этому отнесся. Хотя было интересно (улыбается). По-моему вничью закончилась встреча. Да, у “Факела” тогда тренер был Валерий Шмаров. Это тот, который в “Спартаке” играл. Я в шоке был. Защитники катали мяч до последнего на своей половине поля, пока его не отберут. Могли по двадцать раз вратарю назад отдать. Держали мяч, играли в комбинационный футбол. Он не мог донести до футболистов то, что хотел. Всем проигрывали. Вратарю отдаешь, а его уже трясет. Убрали Шмарова через шесть туров. Хотя так-то он мужик нормальный.  

- Ты поиграл во втором дивизионе в зонах “Центр” и “Восток”. Разницу почувствовал?
- Честно говоря, мне показалось, что здесь сложнее играть. У нас во многих городах искусственные поля – вот (стучит по столу). Невозможно привыкнуть даже. Поэтому борьбы больше.

Футбол на бетоне

- Почему после “Факела” не вернулся обратно в “КАМАЗ”, а оказался в аренде в липецком “Металлурге”?
- Я позвонил Газаеву, чтобы поговорить о том, что делать дальше. В тот момент действительно казалось, что он мне доверяет. Газзаев успокоил, сказал, чтобы я не переживал и возвращался. Я билеты взял в Набережные Челны. Оставалось дня три до вылета. Я был с семьей, маленьким ребенком. На самом деле, эти переезды, с кучей вещей тяжело даются. Туда-сюда не будешь мотаться. Если ехать, то ехать в одно место. А я только собрался, мне позвонили из “КАМАЗа” и сказали, что есть вариант с Липецком, где можно доиграть сезон. А от Воронежа до этого города час на такси. Там я отыграл концовку, 10 игр.

- Какие впечатления остались?
- Рад был, что это первая лига. Увереннее себя чувствовал в тот момент. В первой лиге все равно намного интереснее играть. Вторая – болото. Мне в конце сезона тренер предложил остаться, но Липецк вылетел, и я не согласился. Но если хотели продолжить сотрудничество, значит, дело сделал хорошо. 

- Один болельщик “Металлурга” написал в Интернете следующее: “Качан – хороший футболист. Играл у нас в Липецке. Но потом уехал, так как губернатор в городе весь спорт убил”. Это правда?
- Про меня написал липецкий болельщик? Да ладно (смеется).

- Серьезно.
- Действительно, у команды денег было мало. Об этом судить можно хотя бы исходя из зарплат футболистов. Изначально туда хорошие исполнители не поедут. Поигравший футболист будет искать команду с какими-то амбициями, задачами. По бюджету клуба можно определить, что будет в дальнейшем. Ладно я, приехал доигрывать концовку сезона… А у меня, кстати, была возможность еще перед сезоном в Липецке оказаться. Но я не поехал, так как не видел никаких шансов на то, что команда сможет закрепиться.

- И в финансовом плане, наверное, не очень выгодное предложение было?
- Да-да. Деньги в любом случае многое решают. Изначально смотришь на перспективы команды, а потом на зарплату. На десять тысяч рублей же не поедешь играть. Вот ты спросил меня про проблемы в Липецке. Да, чувствовалось, что заинтересованности в команде нет…

- Как в “Металлурге” красноярском несколько лет назад.
- В 2005-м практически без денег играли. Зарплату платили, но с премиальными непонятно все было. Перед 2006 годом, когда вышли в первую лигу, стало очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Все понимали, что команда будет на вылет стоять. Просто полезно было там поиграть, опыта набраться. А какие у нас сборы проводились тогда! Как вспомню… Поехали в Москву зимой, температура минус 30. А мы там тренируемся. Бегаем. Футболисты из других команд спрашивают: “Вы где?”. “В Москве”. “Что там делаете?”. В минус 30 выходишь на замерзшее искусственное поле, бетон такой. На нем тренировались две недели, команда первой лиги. Особо не укреплялись, кто-то даже ушел. Понятно же, что хорошим это не закончится.  Вот так выходить в первую лигу не надо. 

- К началу 2009 года ты вернулся в “КАМАЗ”. Тренер обнадежил?
- Я узнал, что Газзаев ушел, когда играл еще в Липецке. По телефону с новым тренером Евдокимовым не разговаривали. Приехал в “КАМАЗ”, где было собрание, на котором тренер и знакомился с игроками. Многим объяснил, что не знает их истинных возможностей, поэтому они должны доказать свою состоятельность. Играли в зале по вечерам. Он меня вызвал к себе и сказал, что увиденное ему понравилось. Точно помню слова: “Я думаю, что у тебя все здесь будет хорошо”. Поехали на сборы в Сочи в январе. Он меня наигрывал в составе. После этого сбора я знал, что все будет хорошо. Переподписал контракт. На сборах отыграл все матчи в основе. И сломался за десять дней до начала чемпионата. Смешно сломался. Сначала голову локтем разбили. Наложили швы. А матч через два дня. Мне головой играть нельзя было. На предыгровой тренировке на следующий день  Евдокимов сказал: “Спокойно готовься к первому матчу чемпионата. Сейчас не будешь играть. Иди, потренируйся с молодыми”. На последних секундах занятия, когда друг друга просто обыгрывали, столкнулись с футболистом. Все. Встал, чувствую, нога болит. Поначалу подумал, что пройдет через пару дней. А мне еще говорили, чтобы по прямой бегал. Резкие движения с мячом вызывали боль. И вот я каждый день бегал. А нога все болела. Месяц, два… Не проходит. Я уже пятьдесят докторов объездил, в Москве два раза побывал. Разные предположения появлялись: то мениск, то киста. А тренер обнадеживал. Я слышал такое, что он даже сетовал на мое отсутствие. Евдокимов все время подбадривал, а я играть не мог. Тогда плюнул, решил операцию сделать. После окончания операции заходит доктор в палату и говорит, что у меня там все нормально, ничего нет. Залезли – и вылезли. Надо было еще три недели восстанавливаться. Но у меня и по прошествии этого времени боль не прекращалась. Почти весь первый круг пропустил. А потом начал тренироваться, они меня подбадривали, но вдруг в один момент все поменялось, будто резко перестали доверять. Я зашел к тренеру обсудить ситуацию и после этого решил уехать. Может, ему надоело, что я постоянно был травмирован. Евдокимов начал предъявлять претензии по игре. А я пропустил три месяца. Я с ним не очень хорошо поговорил, просто встал и ушел, не попрощавшись. Он, конечно, мог за месяц, например, до дозаявки сказать, а то тут перед фактом поставил. Был еще вариант в первой лиге с волгоградским “Ротором”, но я устал уже ездить. Решил домой вернуться. Хотя клубы долго по трансферу не могли договориться, в последний момент решили.

- В конце концов выяснилась причина болей в ноге?
- Боковая связка… Это я сейчас понимаю, что ногу постоянно слишком нагружал. Надо было ей дать покоя месяц, ничего не делать. Если бы вместо этих стометровок отдыхал, то все закончилось бы благополучно. А я же к чемпионату готовился. Но, наверное, любой футболист в ожидании выхода на поле форсирует процесс восстановления. Это обычно ни к чему хорошему не приводит.

Добрый Алферов

- Кто из “Металлурга-Енисея” вышел на тебя с предложением?
- Алферов. Он мне позвонил до разговора с Евдокимовым. Я не знал, чем он кончится, и сказал, что у меня все нормально, доверяют. А через четыре дня после разговора Алферов опять позвонил.  И спустя неделю я уехал.

- В клубе много изменений произошло?
- Инфраструктура улучшилась. Есть хорошего качества искусственные поля, на которых можно тренироваться. Раньше вообще ничего не было. Занимались либо на этом паласе на “Юности”, либо на основном поле. В тренажерный зал можно в любое время прийти и позаниматься. Собираются строить манеж. Уже проект какой-то имеется. Зарплату и премиальные платят. Подбор игроков нормальный, есть футболисты, которые в первой лиге поиграли. Команда играет в комбинационный футбол.

- Когда ты уезжал, Алферов работал помощником главного тренера, а сейчас сам руководит командой. Он как-то изменился?
- Да нет. Один в один. Кстати, мы с ним когда-то на базе комнату делили. Он уже тогда завершал карьеру, последний год выступал.

- Общий язык находили?
- Я же младше него раза в два. Но нормально жили. Михалыч - он такой, спокойный, добрый (улыбается).

- Алферов говорит, что меньше всего в тренерской работе ему нравится наказывать подопечных.
- Я заметил, что он до последнего старается не наказывать, даже не кричать. Он спокойно говорит. У него нет агрессии.

- В начале сезона в адрес команды было много всякого сказано…
- Я не понимаю этих болельщиков. Речь, конечно, не про всех. Некоторые ерунду всякую говорят: дескать, они получают деньги, но плохо играют. Не нравится - не ходи. А когда выигрываем - восхваляют. Но так всегда и везде. Что у нас, что в “Челси” или “Реале”. В Интернете особенно…

- Читаешь?
- Нет, сужу по рассказам. А я вообще ни разу не заходил. И не собираюсь. Когда мы со “Сменой” дома 3:3 сыграли, писали, что мы сдали игру, потому что первая лига не нужна. А как только в следующем матче в Иркутске одержали победу, сразу по-другому запели. Настоящие болельщики должны поддерживать. Но без тех скучно будет, пусть они хоть в Интернете пишут (смеется). 

- Почему с приходом Алферова команда преобразилась? Ведь по его словам  и высказываний футболистов никаких серьезных  изменений он не вносил.
- Я отыграл в сезоне за “Металлург-Енисей” немного, но у меня есть мнение по этому поводу. Я слышу от ребят о том, что было. Мне кажется, просто Михалыч команду “отпустил”. Абсолютно не напрягает, доверяет. Здесь же футболисты собраны нормальные, все понимают.

- Как относишься к переходу на систему “осень-весна”?
- Нормально.

- ?!
- Хочется чего-то новенького. Интересно. Да и летом трудно играть. Я тяжело переношу жару. Но я положительно отношусь к переходу, если в это время будут поля, построят манеж. В принципе, ничего и не изменится. На месяц все сдвинется.

- Но какой футбол в манеже?
- Я думаю, что там мы будем играть в крайних случаях. Команда все равно будет стараться выступать на нормальном поле на стадионе. Пройдет одна игра в манеже – ничего страшного.

- Ты рассуждаешь так же, как Фурсенко.
- А знаешь, что мне понравилось? Кто-то из руководителей российского футбола сказал, что в любом случае нужно переходить сейчас, потому как если мы будем ждать, пока построят инфраструктуру, чтобы потом переключаться на новую систему, то никто ничего не сделает. А если поставить перед фактом, то люди зашевелятся. Хочешь не хочешь, придется строить, поля делать. 

- Вероятно, скоро “Металлург-Енисей” будет переименован в “Енисей”. Как ты к этому относишься?
- Положительно. Я считаю, что правильно, когда все наши команды будут носить одно название. Это станет визитной карточкой города, края. А что “Металлург”? Металлургический завод же ничем не помогает.
Комментарии 7
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Василий Иванович, г. Красноярск
3 ноября 2010 г. в 13:28
ага, хорошее интервью )
парень молодец!
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
3 ноября 2010 г. в 12:57
Про болельщиков всё честно сказал. Всё так и было : "не возвращайтесь,уроды,пенсионеры" после проигрыша, а потом :"Ура!Ура! вы - лучшие!", после победы.
Ответить
Алексей92, г. Красноярск
2 ноября 2010 г. в 22:38
Хорошее интервью! Всё по делу и про болельщиков тоже! Критиковать можно игроков, но делать это нужно правильно! Женя, спасибо за сезон! Удачи в будущем! Надеюсь, что будешь дальше помогать развиваться именно Красноярскому футболу!
Ответить
Тынц, г. Красноярск
2 ноября 2010 г. в 22:28
Интересно было почитать, много правды, редко в интервью такого услышишь, всё одни заготовки. Молодец.
Ответить
чемПИВОн, г. Красноярск
2 ноября 2010 г. в 21:13
И чего ж он Брунгильдушка зря сказал? Зря сказал правду, как было, как есть?
Всё честно он выложил.
Ответить
Манселл
2 ноября 2010 г. в 20:19
Качан - капитан )
Ответить
Брунгильдушка
2 ноября 2010 г. в 19:13
хорошее интервью... но Качан конечно по поводу болельщиков зря так...=\
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще