Крестный отец дивногорского хоккея


Крестный отец дивногорского хоккея

Зарождение хоккея в Дивногорске тесно связано с именем Андрея Бочкина, который руководил строительством Красноярской ГЭС. 30 октября Андрею Ефимовичу исполнилось бы 104 года.

В 1964 году легендарный гидростроитель побывал на городской хоккейной коробке, где ему далеко не все понравилось. «Маловато порядка!» – сказал тогда Бочкин. Пришлось этот самый порядок наводить. К слову, в том же году красноярская команда «ДОК» неудачно выступила в классе «Б» чемпионата страны, и многие из ее игроков перебрались именно в Дивногорск. Вот так местный клуб «Гидростроитель» на пару с командой из Норильска и стали представлять Красноярский край в главном хоккейном турнире СССР.

Бочкин, не колеблясь, взял дивногорскую ледовую дружину под свое крыло. Игроки, до того момента привыкшие добывать клюшки и прочий спортивный инвентарь собственными силами, сразу почувствовали себя комфортно. В составе «Гидростроителя» было немало хоккеистов, которые значились на Красноярской ГЭС, к примеру, слесарями шестого разряда, но при этом занимались исключительно игрой в шайбу. Иными словами, тогдашняя платежная система была чем-то похожа на нынешнюю, но носила в какой-то мере завуалированный характер.

ИСКРА НАДЕЖДЫ

По словам Валерия Егорова, который является ветераном дивногорского хоккея, Андрей Ефимович Бочкин никогда не давал игрокам никаких советов в плане технико-тактического мастерства. В первую очередь потому, что сам никогда не стоял на коньках и не любил важничать. Великий гидростроитель лишь подбадривал хоккеистов, частенько говоря, что верит в них, чем зажигал в спортсменах искру надежды даже в ходе самых провальных матчей. А когда во время тяжелых поединков он заходил в раздевалку и произносил по-настоящему волшебные слова «так держать!», игроки обретали второе дыхание.

В то же время главу стройки века никто ни разу не видел в нетрезвом состоянии, тогда как большинство дивногорских болельщиков наблюдали за ледовыми баталиями, уже приняв на грудь. Как уверяют ветераны, настроение Бочкина-зрителя легко можно было определить по папиросе, находившейся у него во рту. Если она «гуляла» по губам туда-сюда, то Андрей Ефимович был очень взволнован; если же статично тлела – был абсолютно спокоен за исход матча. Ко всему прочему Бочкин сам никогда не пропускал игры с участием дивногорской команды, еще и всех своих заместителей приводил на хоккей.

Сами игроки были уверены, что их тылы прикрывает во всех смыслах надежный человек. Так, до дивногорцев в этом смогли убедиться и футболисты иркутской команды. Мяч, как и шайбу, Андрей Ефимович не гонял. Однако всегда находился рядом с игроками, делая все возможное для развития спорта в Иркутске. В Дивногорске же в число избранных попали именно хоккеисты. И из-за этого на них многие спортсмены начали со временем смотреть искоса. В частности, речь идет о лыжниках.

КУБКОВЫЕ БАТАЛИИ

В 1966 году только благодаря усилиям Бочкина хоккеисты «Гидростроителя» смогли отправиться на четвертьфинальный матч восьмого по счету Кубка России – против московского «Спартака». Чуть ранее дивногорцы, ведомые своим тренером Николаем Шепеленко, победили на домашней площадке рубцовское «Торпедо» (10:5). А потому поражение от «Спартака» (2:6) никого из них сильно не огорчило. Важен был сам факт поездки в столицу. Причем игроки не просто отправились туда, но и остались жить в Москве на целую неделю, получая приличные суточные в размере трех рублей.

Что же касалось месячной зарплаты, то у ведущих игроков «Гидростроителя» она в те годы составляла 140 рублей, у середнячков команды – 120 рублей, а у резервистов – 80 рублей. По тем временам суммы немалые. Но для тех, кто целиком и полностью выкладывался на хоккейной площадке, Бочкин денег не жалел.

Будучи главой Красноярскгэсстроя, он откладывал средства и на возведение хоккейного стадиона, что подтверждают дивногорские ветераны. Но когда строительство гидростанции завершилось, мечты о Дворце спорта испарились, как сон после пиликания будильника. Красноярская ГЭС была сдана, и Андрей Ефимович уехал из Дивногорска…

В связи с его отъездом местная хоккейная команда, к тому времени уже заявившая о себе далеко за пределами края, приказала долго жить. Но, опять же со слов ветеранов, если бы Бочкин не проявлял тогда интереса к хоккею, игроки «Гидростроителя» изначально гоняли бы шайбу, в лучшем случае, в первенстве Красноярского края. Поэтому Андрея Ефимовича можно безо всяких оговорок называть крестным отцом дивногорского хоккея.

НОВАЯ СТРАНИЦА

Добавим, что шайба в городе близ Красноярской ГЭС долгие годы оставалась в забвении. В 80-90-х годах юноши, тренируемые Александром Ратниковым, а потом Андреем Володиным, выезжали на краевые турниры и даже на первенства страны. Но о каких-то громких событиях и достижениях говорить не приходилось. Хоккей как таковой в городе ограничивался лишь наличием детской секции, где ежегодно занимались от 20 до 50 мальчишек.

С середины 90-х, благодаря начинаниям Валерия Егорова, в Дивногорске начали проводить ежегодный турнир краевого значения среди ветеранов, посвященный памяти трех легендарных игроков «Гидростроителя» – Геннадия Бриткова, Бронислава Селиванова и Владимира Гринина.

В 2007 году, спустя почти 30 лет, возродился и чемпионат города по хоккею, в котором с тех пор стабильно выступают четыре команды. Через год был учрежден еще один краевой турнир, только уже не ветеранский, в память о детском тренере Александре Ратникове. А на ближайшую пару-тройку лет в Дивногорске запланирован ремонт всех хоккейный коробок. Останется только детскую секцию возродить…
1
Комментарии (0)