На волне


На волне

Сегодня в 19.00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится пятый матч «Енисея» в рамках чемпионата России. Соперником красноярцев станет команда, находящаяся на второй строчке турнирной таблицы – «Локомотив-Кубань». Гости прибыли в наш город утром накануне игры.

С лета 2009 года на баскетбольной карте России «Локомотив» представляет Краснодар, куда перебрался из Ростова-на-Дону. В прошлом сезоне кубанская команда всеми силами стремилась попасть в четверку сильнейших клубов страны, но остановилась от заветной цели буквально в шаге. И немаловажную роль в этом сыграл «Енисей», одолев краснодарцев дома в последнем туре второго круга регулярного первенства, по итогам которого формировались две группы третьего раунда. В итоге наши соперники финишировали в чемпионате на пятом месте.

В текущем сезоне «Локомотив-Кубань», на половину обновивший состав, своих амбиций не утратил. На тренерском мостике позиции сохранил Кястутис Кемзура, в начале осени успевший наделать шума в баскетбольном сообществе планетарного масштаба, приведя сборную Литвы к бронзовым медалям чемпионата мира. Из состава игроков выбыли Яков Владович («Задар»), Александр Савенков («Спартак-Приморье»), Джеральд Грин («Красные Крылья»), Джеймс Гист, Владислав Драгойлович, Андре Оуэнс, Никита Моргунов, Виктор Дубовицкий. А им на смену пришли Горан Йеретин («Тюрк Телеком»), Лайонел Чалмерс («Енисей»), Аландо Такер («Изабела»), Майк Уилкинсон («Галатасарай»), Джеремайя Месси («Обрадойро Компостела»), Сергей Топоров («Химки»), Станислав Макшанцев. Особое внимание красноярских болельщиков будет приковано, конечно, к бывшим игрокам «Енисея» Лайонелу Чалмерсу и Станиславу Макшанцеву. Американский разыгрывающий еще в прошлом сезоне защищал цвета красноярской команды и стал в итоге самым результативным в составе. Стеван Караджич, под руководством которого Чалмерс провел 6 матчей, отметил индивидуальное мастерство игрока, который уже долго выступает в Европе и России: «Он успел хорошо адаптироваться к местному баскетболу. Хороший игрок, обладающий и передачей, и броском. На его позиции в «Локомотив-Кубани» есть еще сильный Йеретин, поэтому ему не нужно проводить на площадке по 30-35 минут, как до этого в Сургуте и «Енисее», и на действия в защите у него должно оставаться больше сил. Нам же в команде нужен был разыгрывающий другого характера, более командный».

На сегодняшний момент наш соперник является одним из лидеров чемпионата и идет на второй строчке турнирной таблицы, уступив лишь в одном матче из четырех. В последней встрече против «Красных Крыльев» краснодарцы вырвали победу на последней секунде матча, причем благодаря точному попаданию выше упомянутого Чалмерса.

10.10.10 Локомотив-Кубань – Нижний Новгород 72:56
16.10.10 Локомотив-Кубань – УНИКС 76:78
24.10.10 Динамо – Локомотив-Кубань 71:89
6.11.10 Локомотив-Кубань – Красные Крылья 69:68

Помимо чемпионата России «Локомотив» также выступает в Кубке России и Еврочеллендже, где он стартует после игры в Красноярске выездным матчем в Антверпене.

Прямая речь

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:

- Мы встречаемся с соперником, входящим в пятерку сильнейших клубов российской ПБЛ, и он абсолютно заслуженно находится сейчас на лидирующих позициях в чемпионате. В команде подобраны сильные исполнители, способные обыграть своих визави один в один, которыми руководит хороший специалист. В «Локомотиве» играет один из лучших четвертых номеров в Европе – Месси. Среди легионеров можно выделить еще и Чалмерса, Йеретина, Уилкинсона, есть хорошие русские игроки: Шуховцов, Суровцев, Топоров.

С самого начала матча мы должны хорошо играть в защите, чтобы не дать забить сопернику легких мячей. «Енисей» сейчас находится в хорошей форме, на пользу, несомненно, пошла победа над «Динамо». Но игрокам я сказал ее сразу же выбросить из головы и готовиться с максимальной отдачей к очередному поединку. Стопроцентная концентрация и поддержка болельщиков могут помочь нам одержать победу.

Главный тренер БК «Локомотив-Кубань» Кястутис Кемзура:

- Мы приехали в Красноярск с боевым настроем. Вся команда нацелена только на положительный для нас результат. Кто-то может сказать, что мы лидеры в этой встрече. Но я считаю, что лидеры мы только по большему количеству побед. И легкой прогулки у нас в этом матче не будет. Ведь дома, перед своими болельщиками, каждая команда играет лучше, энергичнее.

«Енисей» – обновлённая команда, где собраны сильные игроки, как русские, так и легионеры. Да, первые матчи красноярцев не были такими удачными, как последняя игра с «Динамо», когда игроки «Енисея» просто разгромили москвичей.

Визитной карточкой команды Стефана Караджича, думаю, можно считать жёсткую игру в защите. Ещё красноярцы хороши в нападении с их быстрыми прорывами, что приносит им немало нужных очков. Опасные игроки - Маркус Уильямс и Драган Лабович. Снайперы, которые могут попасть издалека – Савков, Комаровский, Сергеев и опытнейший Демешкин.

Так что, повторюсь, легко нам в этом матче точно не будет.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...