Погоня за красотой
- 18 ноября 2010 г.
- Гимнастика художественная
В Красноярске прошел старейший в крае турнир по художественной гимнастике «Огни Енисея». 300 участников из разных уголков России выступили на ковре Ярыгинского дворца. Особая гордость 32-го турнира – участие сразу 37 мастеров спорта. А две красноярские спортсменки, Яна Цеханович и Полина Москалева, будут представлять наш регион на чемпионате России.
Малышкой быть обидно
В художественной гимнастике участвовать в соревнованиях начинают уже в 6-7 лет. Но на «Огни Енисея» таких крох не допускают. Честь выступить на турнире надо заслужить. Самым маленьким участницам 10 лет. Вы не представляете, насколько обидно малышкам, особенно девятилеткам, смотреть на все это великолепие со стороны. Но на турнир они пришли вместе с участницами, заставили мам причесать, а то и накрасить. У младших на «Огнях» своя роль – болеть за старших и поддерживать всеми силами. И они очень стараются! Рисуют плакаты, кричат. «Держать!» – хор тонюсеньких голосочков исполняет эту партию каждый раз, когда спортсменка на ковре подбрасывает предмет. Закончилась музыка – разносится «Молодец!», абсолютно независимо от того, как выступила гимнастка.На судью не угодишь…
Вы знаете, как оценивается выступление в художественной гимнастике? Сейчас расскажу. За каждым движением спортсменки следят 4 судейские бригады, и каждая дает оценку своему аспекту. Первая отмечает только элементы, выполненные телом. Перед выступлением гимнастка и тренер предоставляют судейской бригаде описание программы, где указаны все технические элементы, которые будут выполнены. Если гимнастка что-то пропустила, ее накажут, снизив оценку. Вторая бригада оценивает только элементы с предметом, по аналогичной схеме. Третья – ставит баллы за артистизм. Ведь настоящая гимнастка должна не просто выполнять набор элементов! Надо слиться с музыкой, с предметом, быть легкой, изящной, и даже костюм должен отвечать образу. Наконец, четвертая бригада ищет в выступлении только ошибки и безжалостно их фиксирует. При этом баллы судьи могут снизить даже за неряшливость в одежде. Так что художественная гимнастика не для слабых и пугливых, тут надо железные нервы иметь.Завитушку подберу
Один из лидеров краевой художественной гимнастики сегодня – Полина Москалёва. Ей 16 лет, а заниматься, как рассказывает сама Полина, начала только в 9. Но талант возрастом не испортишь. Еще недавно она, как и малышки за ковром, только мечтала выступить на «Огнях Енисея». Увидела гимнастику по телевизору и заявила родителям: «Хочу быть там! Ведите меня скорее». В воскресенье я следила за ее выступлением с обручем. Мне показалось, что все сделано идеально. Однако, покинув ковер, Полина отправилась в разминочный сектор и долго подбрасывала и ловила обруч, отрабатывала все, что не получилось. И, оказывается, не получилось многое. Ничего, зато на России «злее» будет.На вопрос, что дает уверенность гимнастке перед выходом на ковер, Полина ответила: «Надо выглядеть на все 100!» Поэтому гимнастки столько времени тратят на создание идеально гладкой прически, аккуратной «шишки», выбирают макияж с тщательностью невест. Отдельного внимания заслуживает костюм. Смотришь на девчонок и удивляешься, до чего же ярко и красиво одеты! Полине купальник шьет мама. Обычно же сидят родители, дочь и швея и тщательно выбирают цвет, материал, куда стразы нашивать, как узор располагать. И это очень важно, чтобы каждая завитушка была на своем месте!