Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Погоня за красотой

В Красноярске прошел старейший в крае турнир по художественной гимнастике «Огни Енисея». 300 участников из разных уголков России выступили на ковре Ярыгинского дворца. Особая гордость 32-го турнира – участие сразу 37 мастеров спорта. А две красноярские спортсменки, Яна Цеханович и Полина Москалева, будут представлять наш регион на чемпионате России.


Погоня за красотой
Какие ассоциации у вас вызывают слова «художественная гимнастика»? У меня – легкость, прямая спинка, собранные в «шишечку» волосы, шелест атласной ленты… Сколько девчонок мечтают быть гимнастками и завидуют тем, у кого мечта уже исполнилась! Помню, в третьем классе к нам перевели девочку Лену. Нам ее так и представили – Лена-гимнастка. Маленькая, стройненькая, с аккуратно собранными волосами. Мы все стремились с ней дружить. Я даже сходила на соревнования поболеть, но, увидев рыдающих на растяжке перед выступлением девчонок, гимнасткой быть перехотела напрочь. Легкость на ковре достигается тяжелым трудом за его пределами. В детстве не каждый на это способен. Позже Лена стала мастером спорта. Я не знаю, выступала ли она в свое время на турнире «Огни Енисея». Думаю, да. Ведь это заветная мечта любой красноярской гимнастки: выйти на ковер в центре величественного дворца спорта.

Малышкой быть обидно

В художественной гимнастике участвовать в соревнованиях начинают уже в 6-7 лет. Но на «Огни Енисея» таких крох не допускают. Честь выступить на турнире надо заслужить. Самым маленьким участницам 10 лет. Вы не представляете, насколько обидно малышкам, особенно девятилеткам, смотреть на все это великолепие со стороны. Но на турнир они пришли вместе с участницами, заставили мам причесать, а то и накрасить. У младших на «Огнях» своя роль – болеть за старших и поддерживать всеми силами. И они очень стараются! Рисуют плакаты, кричат. «Держать!» – хор тонюсеньких голосочков исполняет эту партию каждый раз, когда спортсменка на ковре подбрасывает предмет. Закончилась музыка – разносится «Молодец!», абсолютно независимо от того, как выступила гимнастка.

На судью не угодишь…

Вы знаете, как оценивается выступление в художественной гимнастике? Сейчас расскажу. За каждым движением спортсменки следят 4 судейские бригады, и каждая дает оценку своему аспекту. Первая отмечает только элементы, выполненные телом. Перед выступлением гимнастка и тренер предоставляют судейской бригаде описание программы, где указаны все технические элементы, которые будут выполнены. Если гимнастка что-то пропустила, ее накажут, снизив оценку. Вторая бригада оценивает только элементы с предметом, по аналогичной схеме. Третья – ставит баллы за артистизм. Ведь настоящая гимнастка должна не просто выполнять набор элементов! Надо слиться с музыкой, с предметом, быть легкой, изящной, и даже костюм должен отвечать образу. Наконец, четвертая бригада ищет в выступлении только ошибки и безжалостно их фиксирует. При этом баллы судьи могут снизить даже за неряшливость в одежде. Так что художественная гимнастика не для слабых и пугливых, тут надо железные нервы иметь.

Завитушку подберу

Один из лидеров краевой художественной гимнастики сегодня – Полина Москалёва. Ей 16 лет, а заниматься, как рассказывает сама Полина, начала только в 9. Но талант возрастом не испортишь. Еще недавно она, как и малышки за ковром, только мечтала выступить на «Огнях Енисея». Увидела гимнастику по телевизору и заявила родителям: «Хочу быть там! Ведите меня скорее». В воскресенье я следила за ее выступлением с обручем. Мне показалось, что все сделано идеально. Однако, покинув ковер, Полина отправилась в разминочный сектор и долго подбрасывала и ловила обруч, отрабатывала все, что не получилось. И, оказывается, не получилось многое. Ничего, зато на России «злее» будет.

На вопрос, что дает уверенность гимнастке перед выходом на ковер, Полина ответила: «Надо выглядеть на все 100!» Поэтому гимнастки столько времени тратят на создание идеально гладкой прически, аккуратной «шишки», выбирают макияж с тщательностью невест. Отдельного внимания заслуживает костюм. Смотришь на девчонок и удивляешься, до чего же ярко и красиво одеты! Полине купальник шьет мама. Обычно же сидят родители, дочь и швея и тщательно выбирают цвет, материал, куда стразы нашивать, как узор располагать. И это очень важно, чтобы каждая завитушка была на своем месте!

Жизнь только начинается

Азиатская школа гимнастики даже Олимпиаду превратила в соревнования детей. В России другой подход, особенно в регионах. В 18 лет у талантливой девочки все только начинается, считает главный судья турнира «Огни Енисея» Елена Босых. Во многих регионах спортсменок «растят» до уровня мастеров спорта и перестают ими заниматься. У нас мастеров держат всеми силами. Ведь это пик красоты гимнастики. Они уже все умеют, им уже не надо выполнять разряды, можно выступать для себя и зрителей. Вот где праздник! Кстати, если в Хорватии, где сейчас живет и тренирует Елена Босых, всего 7 мастеров спорта во всей стране, на турнире в Красноярске – 37. А можно еще и не просто радовать окружающих, а двигаться дальше, на российский уровень. И такой пример перед глазами. Лидер наших спортсменок Яна Цеханович. 19 лет. Казалось бы, куда в таком возрасте? А ее тренер уверяет, что у девочки все впереди! Конечно, если быть до конца честным, из Красноярска в основную команду страны не пробиться, но местные тренеры имеют возможность вывести воспитанницу на такой уровень, чтобы ее заметили в Москве и пригласили. А уж там при удачном расположении звезд можно повторить успех красноярки Светланы Путинцевой.

Красота в тени

Всероссийский турнир длился три дня. Программа полная: все предметы плюс групповые упражнения. Вход для зрителей бесплатный, но даже в воскресенье трибуны были практически пустыми. Красота и подлинное мастерство почему-то остались невостребованными.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще