Под расстрелом голевого фейерверка


Под расстрелом голевого фейерверка

В матче с красноярским «Енисеем» динамовцы выдали такую игру, что даже самым критично-настроенным специалистам и болельщикам впору покачать головой и признать – да, «Динамо-Москва» и в этом сезоне способно добиться максимального результата. Подопечные Владимира Плавунова в очередной раз продемонстрировали способность подходить к матчам с основными конкурентами предельно настроенными и оптимально готовыми к достижению победного результата

Чуть менее года назад, 24 декабря 2009 г., в матче чемпионата России в спортивном комплексе «Крылатское» московские динамовцы выиграли у «Енисея» со счетом 4-1. По уровню показанной игры это был один из лучших матчей прошлого сезона. Красноярцы, понимая, что в открытом соперничестве у них мало шансов достойно противостоять звездному составу динамовцев, выбрали тактику игры от обороны. Весь матч хоккеисты «Енисея» выдержали план, намеченный на матч, терпели, действовали самоотверженно, опасно контратаковали и заслужили самых высоких оценок.

Сегодня в соперничестве «Динамо-Москва» и «Енисея» исход борьбы не столь очевиден, как в прошлом сезоне. Красноярцы приехали в столицу, имея за плечами три победы в трех матчах. Причем, в одном из поединков был повержен кемеровский «Кузбасс». У динамовцев также сто процентный результат в первых трех встречах. И разница мячей у соперников была почти одинаковой. У москвичей 21-8, у красноярцев также 21 забитый мяч и лишь на два больше пропущенных. В общем, приблизительное равенство турнирных показателей, с одной стороны, свидетельствовало об относительном равенстве сил соперников, с другой – дарило ожидание интересной борьбы.

Стартовые составы также подтверждали, что соперничество предстоит упорное и увлекательное. У «Енисея» по сравнению с памятным матчем прошлого сезона не произошло ни одного изменения. С первых минут на поле вышли те же 11 хоккеистов, которые достойно сражались в прошлом декабре. Динамовцы, напротив, не досчитались четверых игроков. Павел Франц, Михаил Свешников и Сергей Обухов сейчас выступают за другие клубы, а Евгений Иванушкин травмирован и вынужден наблюдать за действиями своей команды, сидя на трибуне.

Но уже с первых минут все предстартовые прогнозы и ожидания полетели в тар тарары. Динамовцы со всем своим умением, волей и мастерством так «навалились» на соперника, что хоккеисты «Енисея», оказавшись под постоянным прессингом, просто оказались не готовы к серьезной борьбе на таком уровне. К девятой минуте счет был уже 3-0 в пользу хозяев поля. Начало разгрому положил угловой на второй минуте встречи, после подачи которого Евгением Хвалько Иван Максимов открыл счет. Проходит еще две минуты следует навесной пас Александра Тюкавина, Кирилл Петровский хорошо ловит мяч на скорости, выкатывается один на один с вратарем и удваивает преимущество. На девятой минуте Евгений Хвалько не оставляет шансов Роману Черных и делает счет 3-0.

На 17-й минуте Сергей Ломанов забивает первый ответный мяч, и показалось, что это шанс для «Енисея» зацепиться за игру. Но надежда на преображение у поклонников красноярской команды живет недолго. Через минуту Ринат Шамсутов одним пасом разрезает всю оборону гостей, и Петровский вновь оказавшись один перед Романом Черных не оставляет голкиперу «Енисея» шансов на спасение. Дальше - больше. Динамовцы действуют вдохновенно. Ринат Шамсутов на высокой скорости, меняя направление движения, обводит всех игроков «Енисея», оказавшихся на его пути, и слева выкатившись на ворота Черных, точно бросает в угол. 5-1.

Высокое индивидуальное мастерство хоккеистов сочетается с отлаженными командными действиями, и счет продолжает расти в пользу «Динамо-Москва». Даже оставшись в конце первого тайма без двух игроков, удалены Евгений Хвалько и Иван Максимов, динамовцы продолжили наращивать преимущество. В результате на перерыв команды уходят при счете 9-2. Честно стоит признать, такого счета не ожидал никто. Но по игре динамовцы выглядели гораздо сильнее соперника, и болельщики провожают своих любимцев, уходящих на перерыв, дружным скандированием: «Молодцы!».

После перерыва динамовцы уверенно контролировали ход встречи. Конечно, такой же голевой феерии, как в первом тайме уже не случилось. Все-таки «Енисей» не робкий новичок, а команда, претендующая на высокие места. И пусть красноярским хоккеистам не удалось себя проявить с наилучшей стороны, играть с ними спустя рукава чревато неприятностями. Хозяева поля все прекрасно понимали, и во втором тайме своими действиями не дали сопернику ни единого шанса на преодоление игрового бессилия. Динамовцы очень уверенно довели матч до победы и доставили своей игрой массу положительных эмоций ценителям русского хоккея.


Сергей Ломанов, главный тренер команды «Енисей»:
- Игра закончилась, наверное, уже на 8-й минуте. Ошибки серьезные привели к голам. Динамовцы в прессинг сыграли хорошо. У нас определенности не было, что «Динамо» будет прессинговать, мы планировали сыграть в длинный пас. Видимо, забыли, закружились головы, не выполнили, а потом, я думаю, игра закончилась с 8-й минуты.

Владимир Плавунов, главный тренер команды «Динамо-Москва»:
- Я доволен игрой. Сегодня все получилось, мы все выполнили. Единственное за что я переживал, физически нас может не хватить на весь матч, потому что команда «Енисей» по моложе нас. С другой стороны мы имели преимущество, так как красноярцы приехали играть с воздуха в зал, в этом плане им было тяжеловато. В первом тайме мы применили прессинг, лишили «Енисей» оперативного простора, а в атаке сумели использовать свои скоростные качества. В первом тайме дело было сделано.
0
Комментарии (5)
Юляська
21 ноября 2010 г. в 19:28
Vito
А ты подтирал за ними что ли? Следи за базаром!
Ответить
Vito, г. Красноярск
21 ноября 2010 г. в 17:48
<--- цензура --> по полной. Как их тренера настраивали на игру.
Ответить
МиГ21сп, г. Нью-Айчинскъ
21 ноября 2010 г. в 17:33
Будем считать, что это всего лишь Случайность.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
21 ноября 2010 г. в 13:55
Андрей фон Ротенберг, не верится, что Енисей испытывал эйфорию перед матчем с Динамо. Соперник самый серьезный был. Неужели хотели голыми руками взять? Но это же не "Саяны"...

3 мяча за первые 9 минут - очень много. Интересно, как мы начали играть. Если отталкиваться от развития событий по техническим данным - решили взять на себя инициативу, сделать такой "сюрприз" сопернику. На деле, видно, получилось так, что в открытом хоккее в дебюте лучше выглядели хозяева. И то, что Енисей начал с открытого хоккея, стало на руку "Динамо", которое воспользовалось предоставленной свободой.

Плохо, что игра закончилась на 8 минуте, как цитируют СИЛа. Конечно, в данной ситуации трудно было переломить ход. Вдобавок, действительно, очень тяжело переходить с открытого воздуха под крышу. И тут, наверное, оправданно делать ставку на быстрые голы, а потом уже играть на контратаках. Но получилось так, как получилось. Очень болезненное поражение, конечно. Вряд ли кто-то мог предсказать такой разгром...
Ответить
Андрей фон Ротенберг, г. Красноярск
21 ноября 2010 г. в 13:10
Похоже, у Енисея закружилась голова от первых трех побед. Решили, что раз Кузню взгрели, то и с Динамо проблем будет немного. Динамо же напротив, подошло к матчу с нашей командой предельно отмобилизованной. В итоге Енисей просто рассыпался. Что ж, надеюсь, урок пойдет впрок.
Ответить
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Репетиция удалась
Хоккей с мячом

Репетиция удалась

Повторная товарищеская встреча между красноярским «Енисеем» и кемеровским «Кузбассом» вновь завершилась победой хозяев льда – 10:5. По сравнению с...