Стефан Караджич: "У нас будет шанс в игре с ЦСКА"


Стефан Караджич: "У нас будет шанс в игре с ЦСКА"

В интервью Sports.ru главный тренер красноярского «Енисея» Стефан Караджич признается, что ему не хватает терпения работать с юными баскетболистами, подчеркивает недовольство подготовкой сербской молодежи, выделяет адаптацию Маркуса Уильямса и объясняет приверженность командной игре.

- Стефан, примите поздравления с днем рождения (16 ноября Караджич отпраздновал 50-летний юбилей – прим. ред.). В последние дни вам, наверное, пришлось услышать уже немало поздравительных речей?
– Да было много звонков, СМС, поздравлений.

- Болельщики «Енисея» преподнесли вам довольно интересный подарок – торт в виде баскетбольного мяча…
– Я был очень удивлен. Это действительно стало для меня большим сюрпризом. Торт оказался очень вкусным. Мне было очень приятно получить такой необычный подарок.

- В свой день рождения вы, тем не менее, не отдыхали, а поехали в сибирскую глубинку проводить мастер-классы для юных баскетболистов. Насколько нужны и важны такие мероприятия?
– Действительно я и еще четверо игроков «Енисея»: Беляев, Лабович, Савков и Уильямс – посетили Назарово и Ачинск. Там мы занимались с детьми. Игроки показали основные фундаментальные навыки баскетбола. Это был очень хороший шаг для популяризации баскетбола в Красноярском крае. Молодежь должна видеть вживую своих кумиров, иметь возможность поиграть рядом с ними. Все это привлечет детей в секции и даст толчок к развитию баскетбола.

- За время работы с «Енисеем» успели ознакомиться с работой местной спортивной школы?
– У меня пока нет времени наблюдать за играми молодежной команды, но я постоянно общаюсь с тренерами, и они мне регулярно сообщают, как идут дела в дубле. Особенно меня интересуют игроки, ездившие с основной командой этим летом на сборы в Хорватию и Сербию: Синкевич, Шаповалов и Никитенко.

- Вот вы много и очень успешно работали с сербской молодежью. Что нужно делать, чтобы талантливый баскетболист не затерялся, а вырос в хорошего игрока?
– Я работал со всеми игроками нынешней сборной Сербии за исключением Крстича и Бьелицы. Главная проблема для молодого игрока – это переход из юношеского баскетбола во взрослый. Хорошее будущее будет ждать только того, кто будет не сидеть на скамейке запасных и смотреть матчи со стороны, а много работать. Занимаясь с молодыми игроками, важно привить им фундаментальные навыки – ведение, бросок, передачу, умение играть один на один и выносливость. Это пять основных элементов баскетбола, над которыми нужно много и постоянно работать.

- Значит, правду говорят, что сербские тренеры до определенного возраста не забивают детям голову тактическими схемами и развивают только их технический арсенал?
– Я являюсь одним из членов совета сербской федерации баскетбола. В этот совет входят десять тренеров, а председателем является Душан Ивкович. Мы собираемся раз в четыре месяца и обсуждаем развитие сербского баскетбола. Лично я не доволен как работают у нас в стране с молодежью в последние десять лет. Сейчас для тренеров команд на первом месте стоит результат. Например, кадеты в чемпионате Сербии играют по 40 матчей. Лучшие из кадетов также участвуют в соревнованиях юношеских команд. В итоге у молодых наиболее одаренных игроков за сезон получается по 60-70 игр. В таких условиях, когда матчи идут постоянно, не остается времени на тренировки и отработку тех самых фундаментальных навыков. Игроки оказываются очень хорошо подготовлены тактически, но при этом при переходе на взрослый уровень они уступают сверстникам из Испании, Греции или Литвы.

- С кем легче работать с уже состоявшимися звездными игроками или с талантливой молодежью?
– Я успешно работал с командами самых разных возрастов – и с кадетами, и с юниорами, и с командами мастеров. Но чем становлюсь старше, тем больше понимаю, что у меня уже не хватает нервов работать с совсем молодыми игроками. Так во время недавнего визита в Назарово я даже получил небольшой выговор от директора команды Петроковского за то, что повысил голос на одного из ребят, который слишком часто во время тренировки засматривался по сторонам.

- «Енисей» ведь ваш первый зарубежный опыт работы, до этого вы работали только в Сербии. Тяжело было принять предложение красноярского клуба?
– Я никогда не работал в российской лиге, хотя знал немало баскетболистов, играющих здесь. Про «Енисей» я тоже знал очень мало. Какое-то представление имел только о трех игроках команды – Комаровском, Камбале и Чалмерсе. Но проработав концовку прошлого сезона, я понял, что здесь есть потенциал для развития. Красноярск – это большой город с хорошими условиями. На матчи «Енисея» регулярно приходит много зрителей. Баскетбол – основной вид спорта в городе. К тому же сама организация дел внутри клуба оставила хорошее впечатление. Атмосфера в команде и вокруг нее была самая доброжелательная, что для меня очень многое значит.

- Тяжело было привыкать к нынешней российской баскетбольной действительности – плохое судейство, скандалы?
– Каждый человек имеет право на ошибку. Ошибаются игроки, ошибаюсь я, как тренер, и судьи тоже могут ошибаться. Это все нормально. Ненормальным это становится, когда все эти ошибки направлены в сторону одной команды. Все это, конечно, не красит баскетбол. Но Россия совсем не одинока, в Сербии тоже происходят неприятные инциденты. Так недавно в финальной серии между «Партизаном» и «Хемофармом» на арбитров оказывалось очень сильное давление одной из сторон, и все в итоге закончилось крупным скандалом.

- В России у болельщиков сложился такой стереотип: «Если в команду приходит сербский тренер, то эта команда начинает массово подписывать сербских игроков». Состав «Енисея» пополнили только два ваших соотечественника. Почему так мало?
– В каждой стране всегда больше любят местных игроков. На мой взгляд, в команде должно быть не больше двух-трех иностранцев. Только эти игроки обязательно должны быть баскетболистами экстра-класса. В «Енисее» в этом сезоне должны были быть тоже три легионера, но, к сожалению, Валерий Лиходей, с которым вели интенсивные переговоры, решил остаться в «Триумфе». Именно поэтому нам и пришлось подписывать Райчевича перед началом сезона.

- Почему выбор пал именно на Райчевича?
– У нас была дилемма: подписывать игрока на позицию третьего номера или же брать «большого». После последней товарищеской игры мы поняли, что нам нужно усиление под кольцом. Райчевич провел хороший прошлый сезон в Греции, и я его отлично знаю по прошлой совместной работе в «Црвене Звезде». Единственное, о чем сейчас жалею, это, что Райчевич не прошел с командой всю предсезонную подготовку.

- Насколько довольны сейчас составом «Енисея»?
– Я доволен отношением игроков к тренировкам. С каждым днем наша игра становится все лучше и лучше. В команде семь новичков, поэтому потребовалось время на их притирку. Отдельное слово нужно сказать о Маркусе Уильямсе. Он раньше не играл в европейский баскетбол, и ему было тяжело перестраиваться. На то, чтобы привыкнуть, у него ушло почти два месяца. Все-таки в НБА баскетболисты больше уповают на свои индивидуальные качества, а в Европе идет более командная игра с постоянными подстраховками, большим количеством игроков под кольцом, жестким контактом.

- Сейчас у «Енисея» большая пауза в играх. Как команда поддерживает форму?
– В последнее время основной упор был сделан на физическую готовность игроков. Три дня подряд проводили только в манеже, где много бегали. Сейчас постепенно начинаем специализированную подготовку к декабрьским играм, где для нас самыми главными станут матчи с «Нижним Новгородом» в ПБЛ и «Красными Крыльями» в Кубке России. Для последнего, правда, нам нужно еще дома победить «Атаман».

- По последним матчам складывается впечатление, что для вас в приоритете командное, а не индивидуальное нападение. Периодически даже после удачных индивидуальных действий кого-либо из игроков вы их активно ругаете…
– Комбинации играть, конечно же, нужно. Главное в нападении, знать сильные и слабые стороны противника. Исходя из этого, и строится тактика. Если, например, соперник хорошо бежит в контратаки, играет в стиле «run and gun», у них индивидуально сильные игроки, то нельзя пытаться их перебегать. Здесь очень важен контроль ритма. У нас есть специальные комбинации, рассчитанные на обыгрыш один в один, и все знают, что в конце будет бросок, и готовы побороться за подбор и навязать в случае промаха прессинг сопернику. А если баскетболист бросает просто так, и никто из его партнеров к этому не готов, то в ответ и получаются быстрые отрывы и легкие очки.

- Вы требовательный тренер?
– Чтобы добиться успеха, нужно много и интенсивно работать. Если посмотреть матчи Евролиги или Еврокубка, то в глаза сразу бросается, насколько быстро и агрессивно действуют лучшие команды. Как ты выкладываешься на тренировке, такая отдача будет в игре. Без усилий невозможно достигнуть по-настоящему хорошего результата.

- А что все-таки важнее для тренера Караджича: дисциплина или талант игрока?
– Одно без другого не бывает. Дисциплина, безусловно, очень важна, но без таланта она не сделает вас хорошим баскетболистом. Точно так же и один только талант стоит немного. Все выдающиеся игроки сочетали в себе три составляющих: талант, дисциплину и обязательно ум. Сейчас в «Енисее» собраны трудолюбивые игроки с хорошим характером, и я думаю, у них нет никаких проблем с дисциплиной, как на площадке, так и за ее пределами.

- Очень скоро в Красноярск приедет московский ЦСКА. Готов ли «Енисей» дать бой гранду европейского баскетбола?
– До матча еще есть время. Я хорошо знаю тренера ЦСКА Душко Вуйошевича. Мы вместе работали в сборной Сербии и Черногории в 2003 году. Я много играл против его команд в чемпионате Сербии. Да у ЦСКА сейчас есть проблемы, но у них в составе каждый игрок – звезда. Однако класс в баскетболе не всегда побеждает. Тем более у ЦСКА предстоит в ближайшие дни сложный график игр – Евролига, ПБЛ, ВТБ. Мы же подойдем к матчу более свежими и хорошо подготовленными. Думаю, у нас будет возможность побороться за победу в этом матче.
0
Комментарии (4)
For 원화 LAN , г. Monte-video
24 ноября 2010 г. в 09:34
Тёмыч, для любого югослава существует 2 вида спорта - футбол и баскет. Так как футбол у нас в Красноярске пока не в высшей лиги, то он вобщем то прав. Или кто то слышал о командах из Сербии или Хорватии по регби или тем более ХсМ-у? Им эти виды спорта вообще не интересны.
Ответить
Рустeм
23 ноября 2010 г. в 14:34
Однако Вуйошевич остался в ЦСКА. Он из сборной ушел
Ответить
Chaves, г. Красноярск
22 ноября 2010 г. в 13:39
ЦСКА к нам скорее всего с новым тренером приедет...
и шансы у Енисея точно будут...
обязательно надо сходить на игру )
Ответить
Тёмыч
22 ноября 2010 г. в 11:18
Хорошее интервью, вот только поразило "Баскетбол – основной вид спорта в городе" ))
Ответить
Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Оптимизм при поражении

Оптимизм при поражении

У баскетболисток «Енисея» предновогодний выезд. За неделю им предстоит провести три матча, и начинать выпало против одной из сильнейших...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...