"Локо" ушел, но еще не вечер
- 24 ноября 2010 г.
- Волейбол
В матчах третьего тура волейболистам красноярского “Енисея-Дорожника” противостоял чемпион России 1999 года и пятикратный призер чемпионата страны — екатеринбургский “Локомотив-Изумруд”, еще в прошлом сезоне выступавший в элитном дивизионе российского волейбола. И пусть лучшие годы у клуба в прошлом: последний раз медали чемпионата (бронзовые) клуб завоевал в 2003 году, игрового потенциала и амбиций нашим гостям было не занимать. Что в полной мере и показал субботний матч, который гости провели достаточно уверенно и победили на классе 3:0.

Наиболее увлекательной и интригующей получилась третья партия, в которой соперники практически до самого ее финала не отпускали друг друга более чем на два очка. Это был роскошный волейбол, в котором предостаточно было и тонких ходов, и мощных атак, и прекрасных блоков. А несколько длительных розыгрышей, в которых вытаскивались в миллиметрах от пола самые безнадежные мячи или мяч поднимался в футбольном шпагате, доставили настоящее наслаждение волейбольным гурманам. Как на VIP-трибуне, так и на трибуне демоса, что напротив нее. После счета 22:22 дорожники дважды блестяще ставят блок и добиваются сет-бола, который реализуют с первой попытки.
В четвертой партии сила “объятий” наших волейболистов несколько ослабла. Да и гости, кажется, приспособились к изменившейся манере игры хозяев площадки, что неудивительно, учитывая опыт и класс игроков-изумрудов. После первого технического перерыва при счете 8:6 в свою пользу они потихоньку стали уходить вперед от красноярцев, держа дистанцию в три-четыре очка. На финише партии показалось, что наши парни вот-вот настигнут соперника — счет становится 19:22. Но заработала тяжелая артиллерия уральцев и их надежный блок, и они уверенно довели четвертую партию до победы, сравняв счет в матче — 2:2. Перед заключительной, пятой партией мы попросили дать прогноз на ее исход известного и успешного красноярского волейбольного тренера Иннокентия Дьячкова.
— Очень хочется верить, что в пятой партии мы победим, — сказал Дьячков, — ведь сегодня ребята играют гораздо лучше, чем вчера. Правда, и соперник сильный. Команда ставит перед нашими волейболистами сложные задачи, игроки демонстрируют высокий и плотный блок, сильную подачу, стабильный прием мяча. Команда умело чередует атаки первым темпом и вторым, в силу чего “Локомотив” разрывает наших блокирующих и они не успевают закрыть зону атаки. У гостей удачно первым темпом атакуют двое, а у нас только один игрок, к тому же не совсем эффективно в последних отрезках у нас подавал Поляков. В целом же игра идет в повторной встрече достаточно равная. Но настораживает то, что в четвертой партии гости очень прибавили на блоке. А вот красноярцам не удается разыгрывать мяч таким образом, чтобы не дать участвовать в блоке Герасимову, который очень умело накрывает наши атаки. Думаю, что если в решающей партии наши ребята используют свои козыри, то смогут победить.
Но, похоже, перегорели психологически волейболисты Красноярска и стали в результате действовать несколько зажато и прямолинейно. Соперники же наоборот — при максимальной концентрации сохранили разнообразие тактических решений и техническую стабильность. В то время, как нашим игрокам именно стабильности технических приемов и изобретательности в решающий момент не хватило. К примеру, вошедший в игру Александров при атаке трижды подряд пробивал в одну и ту же зону. И трижды его удары легко предугадывались и блокировались соперниками. Возможно, сказалась и усталость сибиряков, которая предательски подводила не только при блоке, но даже при подаче, что выражалось в сантиметровых неточностях. А в некоторых случаях гостям просто везло: они поднимали, казалось бы, мертвые мячи. Впрочем, в данном случае уместнее было говорить о мастерстве и помнить, что удача любит сильных. Волейбольный тай-брейк очень уверенно и собранно провела уральская команда, которая захватив на старте преимущество, в дальнейшем ближе чем на три очка хозяев не подпускала. Итог пятой партии — 15:9 в пользу “Локомотива-Изумруда”.
После матча мы поинтересовались, что говорил своим игрокам тренер гостей Валерий Алферов, когда наметился перелом в игре после третьей партии, после которой красноярцы повели 2:1 и у них появился шанс выиграть матч, а также впечатлением тренера экс-чемпионов России от игры красноярцев.
— После первой партии, которую мы выиграли — сказал Валерий Михайлович, — игроки подумали, что игра пойдет по вчерашнему сценарию, и успокоились. Во втором и третьем сете стали действовать не столь агрессивно в нападении и не очень цепко в защите. То есть дали сыграть “Енисею-Дорожнику” в свою игру. Такого допускать было нельзя. Гостевые матчи имеют свои особенности, и каждый соперник готов преподнести неприятный сюрприз. Нам же оступаться нельзя: надо набирать очки во всех матчах, поскольку стоит задача вернуться в элитный дивизион — мы же 18 лет там играли. Что касается вашей команды, то “Енисею” надо срочно найти еще одного доигровщика, хотя в целом клуб довольно неплохо укомплектован для Высшей лиги А. Однако нужен сильный легионер, который бы мог отвечать за результат. Важно иметь настоящего лидера. Мы, например, в прошлом году потеряли из-за травмы практически на весь сезон Александра Герасимова, и молодые игроки не смогли компенсировать его отсутствие на площадке. Одно присутствие Герасимова в составе добавляет ребятам сил и уверенности. Наш капитан, действительно, половина команды. Нам тоже надо усиливаться: вновь из-за травмы потеряли одного легионера. Как и вам нужен еще один доигровщик. Если ждать, пока молодые российские игроки заиграют, задачу можно не решить. Повторный матч в Красноярске показал, что очки можно потерять во встрече с любым соперником.
После шести матчей “Енисей-Дорожник” имеет две победы и четыре поражения и свои ближайшие поединки проведет 27-го и 28 ноября в Тюмени.
- СТАДИОН.
- Валентин ЮДИН
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ