Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Принимая вызов эпохи

Спорт – основа здоровья! Неудивительно, что большинство цивилизованных стран уделяет спорту значительное внимание. Однако без профессионалов, способных воспитать истинных спортсменов, никакие физические упражнения и занятия не помогут человеку ни укрепить свое здоровье, ни добиться сколько-нибудь значительных результатов. Образованием и воспитанием будущих тренеров, педагогов-физкультурников занимается одно из старейших учебных заведений края Техникум физической культуры, который отмечает свой юбилей – 70 лет!


Принимая вызов эпохи
Открытие техникума состоялось в 1930 году. Читатель может подумать, что автор ошибся в дате и должно отмечать 80-летний юбилей. Но ошибки нет. В 1958 году техникум был закрыт в связи с открытием в педагогическом институте факультета физического воспитания. Однако в 1968 году, в связи с нехваткой кадров в области физической культуры и спорта в крае, техникум был вновь открыт.

Здесь уместно перейти к статистике. За годы своего существования техникум подготовил более 10000 специалистов по физической культуре и спорту. Выпускники техникума становились участниками Олимпийских игр: Светлана Федоткина (конькобежный спорт), Наталья Шеходанова (легкая атлетика), Ольга Ромасько (биатлон); Ольга Савенкова (хоккей), Эдуард Субоч (прыжки с трамплина), Алексей Прошин (коньки).

За годы своего существования техникум не раз менял свое местоположение, пока не закрепился в нынешнем помещении на улице Охраны труда.

Много сил и энергии на восстановление техникума и приобретение настоящего здания и лыжной базы отдала его тогдашний директор Евгения Александровна Сереброва. В тридцатые-сороковые годы это было единственное в крае специализированное учебное заведение, в котором ковались физкультурные кадры. В числе тех, кто когда-то получал образование в этих стенах – спортсмены, тренеры, преподаватели, учителя школ, управленцы.

– Если вспоминать о тех, кто учился в стенах техникума, – говорит его директор Иван Куренной, – то даже на вскидку можно перечислить немало уважаемых в крае людей: в частности, два председателя крайспорткомитета – Сергей Иванович Иванов и Аркадий Иванович Яновский. Во многих районах края (Сухобузимском, Ачинском, Туруханском) около 90% преподавателей физической культуры – наши выпускники. Из выдающихся тренеров, которые здесь учились, можно назвать Михаила Александровича Гамзина, наставника двух Олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе. Наш выпускник – директор городской спортивной школы по футболу Александр Николаевич Гуцик, заслуженный тренер Российской Федерации.

Сегодня в учебном плане техникума есть и практические, и теоретические, и профессиональные дисциплины. Практические дисциплины основаны на базовых видах спорта. Это волейбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжный спорт, футбол…

– Такие виды спорта как, например, фехтование или бокс у нас не являются профильными, – поясняет Иван Иванович. – Но если к нам поступил спортсмен, занимающийся таким видом, он будет иметь возможность продолжать занятия спортом параллельно с обучением, выступать на соревнованиях.

Пройдя сложные перестроечные годы, техникум сохранил свою материальную базу и, самое главное, кадровый состав. Назовем заслуженных, опытных педагогов, которые и по сей день трудятся здесь: Сивых Анатолий Иванович, Сундуков Сергей Николаевич, Дайлидов Василий Васильевич, Савенкова Татьяна Васильевна, Самарина Наталья Владимировна, Селюкова Тамара Степановна.

Кстати, Савенковы – это спортивная династия. Виктор Иванович Савенков, глава семьи, работает на стадионе «Рассвет». Его супруга, Татьяна Васильевна Савенкова, – преподаватель техникума. Сын Игорь – судья по хоккею с мячом, а дочь Ольга – известная хоккеистка.

На вопрос, что требуется молодому человеку, для того чтобы претендовать на учебную скамью в техникуме, директор ответил так:

– Увлечение спортом – обязательно. Даже если наш студент – не выдающийся спортсмен, он все же должен владеть каким-либо видом спорта, и его общая физическая подготовка должна быть соответствующей. Естественно, нужна и общеобразовательная подготовка. Наша задача – воспитать личность, а не просто специалиста, который хорошо научился выполнять одну частную задачу. Наш выпускник должен знать и уметь многое, чтобы отвечать требованиям времени.

Сейчас, когда техникум перешел в Министерство спорта края, обозначились новые перспективы развития. На базе учебного заведения создан ресурсный центр. Он будет проводить политику подготовки и переподготовки кадров. Здесь же будет осваиваться программа «Одаренные дети». Техникум переходит на более качественную ступень методической документации – 3-й государственный образовательный стандарт.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще