На руках - в Лас-Вегас


На руках - в Лас-Вегас

Красноярск, как и Челябинск, является местом проживания суровых людей. Но, если там жесткость проявляется в том, что на пляже стелют рубероид или чистят вареное яйцо ковшом экскаватора, то здесь просто борются на руках. Но зато — как!

Речь об армспорте, традиции которого в Красноярске очень развиты. В частности, на грядущем с 5-го по 12 декабря чемпионате мира в Лас-Вегасе в составе сборной России примут участие четверо наших земляков: Артем Гришин в турнире среди взрослых (110 кг), юниор Денис Хамбеков (80 кг) и в категории Masters Андрей и Наталья Мосоловы (90 и 60 кг соответственно).

В Красноярске очень хорошая школа рукоборья, которая воспитала наибольшее число мастеров спорта в Сибири. И порой стать чемпионом города тяжелее, чем победителем округа. Армспорт развивается во многом благодаря энтузиастам, которые все свое свободное время уделяют этому виду спорта.

— Есть клуб имени Ивана Кербиса, где тренерами являемся мы с Натальей Мосоловой, — рассказывает президент Красноярской федерации армспорта Андрей Мосолов. — Он существует с 2000 года. Мы поменяли массу залов. Обычно договариваемся с каким-нибудь, как правило, учебным заведением. Пару лет “квартировали” в Доме спорта имени Дворкина. Либо мы арендуем, либо нас на каких-то других условиях пускают. Проходит некоторое время — мы кого-то достаем, нас из зала убирают. Постоянно слоняемся. Наш клуб — это не место, а общество людей. В клубе “Кербис” есть несколько чемпионов Европы, призеров первенств мира, воспитано около 12 мастеров спорта. В городе также имеется клуб “Локомотив”, обладающий хорошими традициями. “Аполлон” на проспекте Свободный, где Никита Кондрашов создал хорошую команду. Это, конечно, не весь перечень. Между клубами существует хорошая спортивная конкуренция, все ребята друг с другом дружат, общаются. Пока есть три-четыре энтузиаста, армспорт в Красноярске будет развиваться.

Красноярские спортсмены попали в состав национальной команды, удачно выступив на майском первенстве страны. Исключение составил только Артем Гришин, которому не удалось обойти своих оппонентов. Затем состоялся чемпионат Европы, где Наталья Мосолова заняла третье место, Андрей Мосолов — первое, Денис Хамбеков также завоевал бронзовую медаль. Но оказалось, что некоторые члены сборной России не получили визы, и на вакантное место одного из них заступил Артем Гришин.

— Шансы высокие у всех, — констатирует Андрей Мосолов. — Но многое будет зависеть от подготовки, везения, как и в любом другом виде спорта. То есть спрогнозировать заранее — трудно. Выиграть может каждый. Вот двадцать человек борется в категории, принципиально десять могут выиграть. Лично я не ставлю себе цель победить, я настраиваюсь на хорошую борьбу. И хочу получить удовольствие от участия в соревнованиях. Результат не особо важен.
Перед соревнованиями корректируются тренировки и питание. Насколько сильно — зависит от весовой категории.

— Например, я в “обычной жизни” вешу около 95 кг. А выступаю в весовой категории до 90 кг. Для того чтобы подойти в оптимальной форме к соревнованиям за счет похудения, но не потерять физические кондиции, нужно максимально убрать из организма перед взвешиванием излишки подкожного жира и влаги. Здесь выстраивается диета. Появляется четкое понимание того, сколько необходимо съесть углеводов, жиров, белков. Я выступал на соревнованиях в феврале, мае, июне. И вот — в декабре. То есть мне приходиться держать вес на протяжение долгого количества времени. Хороший завтрак, обед, а ужин по мере приближения соревнований состоит из белка в чистом виде. Нельзя ощущать чувство голода, потому что появится слабость. Организм должен чувствовать себя хорошо. Сейчас мне 40 лет, а я чувствую себя на 20. Я бодр, весел и тренируюсь пять раз в неделю.

Самое интересное заключается в том, что имена большинства соперников неизвестны. Многие спортсмены из США и Канады, где традиции армспорта гораздо большие, чем в Европе, не выезжают никуда. Они тренируются и живут в своем мире. Особенно это касается ветеранов.

— С каждым годом в категорию Masters переходит определенное количество людей. Им исполняется 40 лет, и они начинают там бороться, — рассказывает руководитель красноярской федерации. — Короче, происходит постоянная ротация. Вчера были одни люди, сегодня — другие. Помните фильм “Изо всех сил” с Сильвестром Сталлоне? Он снимался 20 лет назад, когда проходил турнир по армспорту, возможно, с самыми большими призовыми деньгами за всю историю. В фильме использованы реальные съемки с этих соревнований. И как раз сейчас все участники того турнира перешли в категорию Masters. По телевизору все они выглядели очень красиво и хорошо, посмотрим, как дела обстоят в действительности. Самому очень интересно.

Но на этом турнире никаких призовых нет. Звание чемпиона мира, медаль, незабываемые ощущения — вот все, что достанется победителям соревнований. Причем даже если наши спортсмены в итоге займут только последнее место — вряд ли это их сильно расстроит. Впечатления, наверное, и будут главным призом поездки. “А для всего остального существует Master Card” — абсолютно точно добавили бы сочинители слоганов известной платежной системы.
0
Комментарии (0)
Приключения красноярцев в Америке

Приключения красноярцев в Америке

В американском Лас-Вегасе прошел 32-й чемпионат мира по армспорту. В составе сборной России на этих престижнейших соревнованиях выступило и...