Виктор Бичевой: "К середине чемпионата будем находиться выше”


Виктор Бичевой: "К середине чемпионата будем находиться выше”

Женский волейбольный клуб “Юность” обживается в объединенной Высшей лиге А. И пока как-то мирно, не слишком тревожа соседей, — после пяти туров красноярская команда располагается на одиннадцатой позиции. О причинах не очень выразительного старта, проблемах и перспективах “Юности” рассказал ее главный тренер Виктор Бичевой.

Виктор Александрович, давайте начнем с самого начала. Как прошли предсезонные сборы?
— Хорошо. Мы оказались на базе сборной России в “Волей Граде”. Условия были прекрасные: и в плане тренировок, и в плане проживания. Всем мы остались довольны. Единственный минус состоял в том, что на сборы поехали поздно — 1 сентября. Это связано с финансами. Мы сразу со сборов отправились на первый тур в Тюмень. Поэтому времени для раскачки у нас не было.

Из-за не очень хорошего финансирования, вероятно, круг потенциальных приобретений “Юности” был не слишком велик?
— В Высшей лиге А согласно регламенту мы должны за игрока заплатить 14 тысяч долларов. Плюс еще две тысячи, если он задействован в молодежной сборной, а в первой — еще дороже. Для “Юности” — это серьезная цена. Но правила есть правила. Хочешь — покупай, нет — отойди в сторону. Но в этом году за Халанчук, Добжанскую, Слепову клуб тоже получил деньги. Если же игрок на контракте, то — как решат руководители. Они могут потребовать и 50 тысяч долларов. Не хотят отдавать. А если надо — покупайте. К нам, например, несколько волейболисток просилось из Хабаровска, других команд. Но у них контракт. Руководители сказали: “Пожалуйста, берите — 30 тысяч долларов”. А когда контракт заканчивается, то можно заплатить только компенсацию за лицензию.

Если бы до старта чемпионата Вам сказали, что после пяти туров “Юность” будет с шестью очками находиться на предпоследнем месте, как бы отреагировали?
— Нормально. Но сначала, конечно, поинтересовался бы, с кем играли. Видите, у западных команд средний уровень игры довольно высокий и стабильный. Допустим, противостояли мы волейболисткам из Пензы. У соперниц на площадке были две взрослые девочки, давно выступающие за “Университет”, которые уверенно вели игру. Молодым труднее с ними приходится. Хотя они, может быть, по потенциалу выше. Чаще всего у опытных, если они дружат с головой, проблем с молодыми не бывает (смеется). Но у нас уже есть зачатки неплохой игры. В команде хороший микроклимат. Девочки тренируются с интересом, самоотдачей. Я думаю, что к середине чемпионата, после первого круга, мы будем находиться выше одиннадцатого места.

Что можете сказать о новых волейболистках?
— Идеальный состав, скажем так, подразумевает четырех доигровщиков, а у нас их — пока двое. Если вдруг кто-то получит травму, будет сложно. Их, разумеется, можно будет подменить, но это окажется далеко не равноценная замена. К нам пришли способные волейболистки, со своей игрой, с характером. В домашних поединках с “Надеждой” из Московской области, которая в прошлом году была одним из лидеров западной зоны, очень здорово себя проявили Полякова, Киселева и Непомнящих, пополнившие команду.

Как оцените выступление “Юности” в прошедших пяти турах?
— Сейчас у нас пока не очень радостное положение — одиннадцатое место. Но, например, наш вояж в Пензу провалом назвать нельзя. Мы рассчитывали хотя бы в одном матче победить. В первой игре вели 2:0, однако потом уступили 2:3. Наверное, сказывается то, что игроки не совсем притерлись друг к другу. Проиграли во многом из-за своих же ошибок и — где-то — судейства. Пару раз свистели в спорных эпизодах не в нашу пользу, приличный аут судьи отдавали хозяевам. Однако это обычный домашний арбитраж. Такое нередко бывает. А пятую партию сами отдали: два раза не приняли, один раз не подали — и все, в концовке при равной игре проиграли. У “Северстали”, “Тюмени-ТюмГУ”, “Уфимочки” стоит конкретная задача — выйти в суперлигу. Особенно выделю первые две команды, которые провели хорошую селекцию. Они, наверное, были бы не последними в суперлиге уже сейчас. С Уфой, которая сделала мало приобретений, проще. Хотя волейболистки у них опытные, уже давно вместе играют. Пожалуй, это самая возрастная команда Высшей лиги А.

С этими коллективами пока не можем бороться на равных, в будущем — да. Но только, если составы не претерпят изменений. У нас пять игроков, которые стали основными, выйдя из запаса. В других командах проводили немного времени на площадке или же у нас. Теперь они оказались на первом плане. И к этому нужно привыкнуть. Иногда у девчонок, когда выигрываем, появляется какое-то волнение, боятся испортить что-то. А с остальными играть можно, здесь в матчах нередко присутствует момент везения. Например, мы одолели “Надежду”, а сейчас подмосковные волейболистки побеждают команды нашего уровня. Это же игра.

Как в первом домашнем матче пятой партии с той же “Надеждой”?
— Да-да. Полякова вышла и безнадежную партию вытащила за уши, спасла. У меня уже были моменты, где проигрывали — в итоге побеждали, но также случалось, что и вели, но проигрывали. Когда она вышла на подачу, я как заклинание твердил: “Подай, подай. Только не ошибись”. Полякова сделала два эйса, затруднила прием — соперницы могли мяч посылать только в одну зону. Она создала предпосылку, остальные поддержали. В этом и проявился командный дух.

В коллективе есть лидер?
— Пока нет такого человека, который мог бы на себя взять игру. Разве что эпизодически кто-то сверкнет.

Почему капитаном назначили Наталью Непомнящих, которая только в межсезонье пополнила команду?
— Тут многое от человека зависит, не каждый справится с такой ответственностью, не каждый на себя ее возьмет. Мы рассматривали варианты, предварительно беседовали с некоторыми игроками. Кто-то отказался, кого-то мы уже пробовали на эту роль. Нужно, чтобы человека уважали в коллективе, и его слово имело вес. В волейболе капитанами чаще всего бывают связующие. Или просто опытные игроки. У нас опытных пока в команде нет. Разница в возрасте между всеми девчонками небольшая. Поэтому остановили выбор на Наташе.

Есть какие-то проблемы, которые предстоит решить в течение сезона?
— Проблемы всегда возникают, даже по ходу тренировок. Но, слава Богу, глобальных пока нет (стучит по столу). К ним я отношу травму игроков. У нас состав такой, что тяжело будет восполнить потерю. Некем, собственно. Если есть две связки более-менее равноценные, то на других позициях ситуация гораздо хуже обстоит.

Кто-нибудь в чемпионате преподнес сюрприз?
— Неожиданно высоко в турнирной таблице находится “Спарта” из Нижнего Новгорода. Команда должна располагаться в середине или ближе к нам. Мы с ними встречались, и по составу игроков они близко не стоят к “Северстали” или “Тюмени”. Нижний Новгород выиграл одну игру в гостях у Тюмени. Несмотря на то, что у хозяек два основных игрока не играли, у них все равно был очень сильный состав. Остальные что делали? У Тюмени новый наставник, и я подумал сначала, что команда против него поднялась. До этого он руководил мужскими коллективами, и, говорят, стал проводить тренировки, к которым волейболистки не привыкли. Вот девчонки и решили его немного “проучить”.
0
Комментарии (2)
Добрыня
2 декабря 2010 г. в 06:06
Бичевой пришел к нам из Аурума хабара,человек он сугубо интеллигентный,не способен повысить голос,и тем самым зажечь команду ! В России такое не катит,помня судьбу Капрары.

Удалось посмотреть всего один домашний первый матч с Северсталью.Это была "битва" школьниц с отборной шпаной.Финансовые возможности Юности минимальны,ибо,кто мешал закупить Старикову,игравшую ранее за Хара-Морин.Играй она за Юность,баранки в 0:3 можно было избежать,не смотря на всякую откровенную помощь в каждой из домашних встреч хозяевам поля.Продается,и покупается все,начиная с иголки...а что взять из нашей повседневной коррумпировасти...


Мораль : Судьба нашего несчастного М - Е в пердиве просто ужасна !
Ответить
vip, г. красноярск
1 декабря 2010 г. в 17:02
не куда они под руководством Бичевого не поднимуться, так и будут на последних местах идти.
Ответить
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...