Бесцеремонный самосуд


Бесцеремонный самосуд

Хоккеисты красноярского “Сокола” после нелегкого выезда в Прокопьевск и Северск, где удалось разжиться семью очками, принимали у себя дома действующего чемпиона. В нынешнем сезоне уссурийское “Приморье” выглядит уже не так грозно, как год назад. Но пернатым пришлось изрядно попотеть, чтобы пополнить свою очковую копилку.

Трудиться пришлось даже не вдвойне, а втройне, потому как в те дни на площадке помимо хоккеистов был еще и человек, вершивший суд над всем и вся по собственному разумению.

Срочно к окулисту!

В первом поединке, едва он успел начаться, красноярцам уже “подфартило”. Через две минуты после стартового вбрасывания судья оставил пернатых втроем против полновесной пятерки соперников. Благо Константину Бизюку и его партнерам удалось отбиться. После этого “Сокол” заиграл активнее, и вскоре Иван Гарбузов открыл счет.

Куда комфортнее хозяевам могло стать, если бы в начале второго периода они реализовали буллит. Впрочем, уссурийскому вратарю и без того хватало работенки, с которой он повторно не справился на 47-й минуте, когда Егор Безруких завершил отменную трехходовку. И не миновать бы “Соколу” победы, не вмешайся в дело новосибирский рефери.

А дело было так. Ближе к концовке матча дальневосточники отыграли одну шайбу и на кураже помчались сравнивать счет. Вбрасывание в центре площадки, вход в зону хозяев, шайба оказывается на синей линии, защитник наносит бросок на небольшой высоте, черный снаряд попадает в штангу и оказывается под щитками Бизюка. Красный свет за воротами “Сокола”, само собой, не загорается. Однако капитан “Приморья” Антон Буренин вскидывает руки вверх и начинает дико ликовать. Остальные игроки в недоумении. И лишь главный арбитр покупается на эту уловку, уверенным жестом показывая, что было взятие ворот. Мнение судьи за воротами, а уж тем более претензии игроков “Сокола” человеку в полосатом свитере были ни капельки не интересны. Одному из красноярских защитников он так и вовсе заявил, что своими глазами видел, как шайба попала… в девятку. Возникает вопрос: в набор тестов для сдачи судейского экзамена входит проверка у окулиста?

Так или иначе, счет после этого умопомрачительного ляпа стал ничейным. Встреча перетекла в овертайм, где госпожа Фортуна улыбнулась хоккеистам из Уссурийска — 3:2. А послематчевый просмотр видеозаписи лишь доказал, что никакого гола в упомянутом эпизоде не было. Однако три очка уже были распилены между клубами — не в пользу красноярского.

Око за око

Обозленные сибиряки вышли на повторный матч с твердой решимостью доказать и соперникам, и судье, кто более достоин победы в этом противостоянии. Уже на второй минуте Александр Репьях поразил ворота “Приморья”, на что гости смогли ответить точным броском лишь после перерыва.

Главным же героем первых сорока минут игры был голкипер “Сокола” Константин Бизюк. Сколько раз его волшебная ловушка укрощала летевшие с бешеной скоростью черные снаряды — сосчитать было сложно. Старания своего вратаря поддержал Репьях, оформивший дубль к началу третьего периода. Красноярский нападающий выцарапал шайбу в закруглении, выехал на пятачок, уложил на лед Романова и поразил верхний угол, после чего в стиле своего знаменитого тезки Овечкина прыгнул на борт, порадовав местную публику.

— Мы еще вчера должны были выигрывать, но не удержали победный счет, — рассказал после матча Александр Репьях. — Зато сегодня полностью переиграли соперников, несмотря на судейство. Играть в звене с Безруких и Ждановым очень нравится. У нас хорошее взаимопонимание. И в таком удачном сочетании я, наверное, еще никогда в жизни не играл. Думаю, дальше будет только лучше, потому что с каждым матчем мы прибавляем.

Вскоре после второго гола Репьяха уссурийцы вновь свели дело к ничейному результату. Несмотря на то, что шайба после дальнего броска залетела в ближний угол, винить Бизюка не приходилось. Виной всему был досадный рикошет. Восстановить справедливость удалось лучшему на сегодняшний день звену “Сокола”. Репьях отправил в прорыв Егора Безруких, тот красиво убрал шайбу под себя и вошел в зону, отпасовав направо Ивану Жданову. Лучший снайпер пернатых прицелился и зарядил с кистей в дальний угол, принеся победу своей команде. Конечно, до конца встречи оставалось еще целых 14 минут, но красноярцы не позволили “Приморью” выправить положение.

— Мы знали, что у себя дома красноярцы играют гораздо лучше, чем на выезде, — подвел итоги двух матчей главный тренер “Приморья” Николай Мышагин. — Поэтому готовились к этим встречам целенаправленно, большое внимание уделили обороне. Содержанием игры своих хоккеистов я доволен. Хотя в нашем клубе до сих пор есть ряд нерешенных организационных вопросов. Думаю, всем понятно, что комплектование самой восточной команды лиги проходит тяжело. И денег таких, как в Красноярске, у нас нет, из-за чего в межсезонье от нас ушли два вратаря и шесть защитников. Два заработанных очка — много это или мало? Я никогда не считаю очки заранее. Считать будем весной.

Что касается “Сокола”, то дружина Василия Олейника смогла сохранить за собой верхнюю строчку рейтинга. Идущий на втором месте бердский “Кристалл” в те же дни оступился в Прокопьевске: для начала он выиграл у горняков лишь в серии буллитов (5:4), а спустя сутки оказался на голову разгромленным (1:7). Все это, разумеется, было на руку красноярской команде, которая 1-го и 2 декабря сыграет дома с аутсайдером лиги — хабаровским “Амуром-2”.

Вдали от дома

Напоследок отметим, что минувшая неделя выдалась очень успешной для красноярских хоккеистов, выступающих в высшей лиге. Так, голкиперы Александр Судницин и Виталий Евдокимов довели число своих сухих матчей в сезоне до трех. А титулованный защитник Максим Галанов отметился голом… в меньшинстве. Еще более впечатляющие показатели нынче у Александра Семина — единственного красноярца в НХЛ. На днях наш нападающий трижды всколыхнул сетку ворот “Тампы-Бей”, на что игроку потребовалось всего четыре с половиной минуты. Для Семина этот хет-трик стал третьим в сезоне и шестым в заокеанской карьере. И сейчас красноярец идет на втором месте среди лучших голеадоров НХЛ. На счету Александра 17 точных бросков. А ведь не прошло и третьей части регулярного чемпионата. Так что первый голевой полтинник Семина за сезон вполне возможен.

ТАБЛО

“Сокол” (Красноярск) — “Приморье” (Уссурийск) — 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1).
27 ноября. Подгорный, ДС “Факел”. 500 зрителей.
Судьи: Павлюченко (Новосибирск), Скотников А., Вискунов (оба — Красноярск).
Вратари: Бизюк — Романов.
Голы:
1:0 — Гарбузов (Григоров, Чеботаревский, 15:44);
2:0 — Безруких (Жданов, Репьях, 46:57);
2:1 — Кочнев (Ларионов, Леденцов, 52:24);
2:2 — Парфирьев (Буренин, 52:33);
2:3 — Ногин (Долгих, 63:34).
Штрафное время: 12 — 8.

“Сокол” — “Приморье” — 3:2 (1:0, 0:1, 2:1).
28 ноября. Подгорный, ДС “Факел”. 600 зрителей.
Судьи: Павлюченко, Скотников А., Вискунов.
Вратари: Бизюк — Романов.
Голы:
1:0 — Репьях (Жданов, Безруких, 1:23);
1:1 — Долгих (Буренин, 21:47);
2:1 — Репьях (42:14);
2:2 — Буренин (Качкаев, Ногин, 43:34);
3:2 — Жданов (Безруких, Репьях, 45:52).
Штрафное время: 22 — 14.
0
Комментарии (5)
totalex
2 декабря 2010 г. в 15:49
так там дети почти - это на самом деле Амур-3.
Ответить
Манселл
2 декабря 2010 г. в 13:26
Вчера Амур-2 вздёрнули как надо: 13-2
Ответить
totalex
30 ноября 2010 г. в 16:19
Да судья знал, что гола не было! И глаза у него на месте, тут вот оно чо - совесть и чувство собственного достоинства ему незнакомы.
Вроде как Рома ушел из Ермака?
Ответить
Манселл
30 ноября 2010 г. в 16:12
Репьях сделал второй матч с Уссурийском ;-)
Ответить
ТАП
30 ноября 2010 г. в 15:12
3
Ответить