Выше на голову


Выше на голову

Ответный баскетбольный матч “Енисея” с ростовским “Атаманом” в рамках 1/8 финала Кубка России, несмотря на тяжелую гостевую победу, обещал стать для красноярцев легкой прогулкой. Таковой он и оказался. Соперник на площадке Дворца спорта имени Ивана Ярыгина был бит, как швед под Полтавой. Только без потерь, красиво и непринужденно.

Подходя к месту ристалища, я удивился огромному количеству автомобилей, припаркованных рядом со зданием. Может быть, помимо баскетбольной игры там проходило какое-то другое занимательное действо? Нет, ничего подобного. Все шли на этот, если судить по вывеске, вполне заурядный поединок. Как выяснилось позже, в зале присутствовало 2 500 тысяч зрителей. Видимо, после убедительных домашних побед над московским “Динамо” и “Локомотивом-Кубанью” из Краснодара болельщики решили поддержать команду и в противостоянии с “Атаманом”. А если бы прошедшие матчи закончились не так радужно?

На предыгровой разминке ростовчане, которые находились в каком-то экзальтированном состоянии, производили впечатление ребят, составляющих скорее сборную университета, а не профессиональный клуб, хоть и выступающий в высшей лиге. Красноярцы же спокойно, самоуверенно, даже с ленцой, бросали мяч в кольцо.

Откровенно говоря, рассказывать о перипетиях этой встречи затруднительно. В первую очередь, потому что их не было. “Енисей” с первых секунд взял инициативу в свои руки и стал наращивать преимущество. Играющий тренер гостей Валентин Кубраков уже при счете 7:0 в пользу хозяев взял перерыв, дабы остудить пыл красноярцев. И судя по тому, что первая четверть закончилась с разницей всего в шесть очков, тайм-аут был не лишним — хотя на площадке тотальное превосходство имели баскетболисты “Енисея”. Иной раз красноярцы увлекались атакой, все весело с шашками наголо ринувшись вперед, и после ошибок пропускали контрвыпады, которые заканчивались свиданием кого-то из гостей с одиноким кольцом. Но чаще и чаще игрокам “Атамана” приходилось делать неподготовленные броски.

Под занавес стартовой десятиминутки на паркете появился наставник ростовчан, надолго там и оставшийся. Ветеран внес разнообразие в игру команды, находя свободных партнеров умными, замысловатыми передачами. Кубраков и с судьями не преминул поспорить. Вообще это, конечно, уникальная возможность, будучи наставником, но в роли игрока пререкаться с арбитрами в любой момент игры, в любой точке площадки.

— Скажу честно: шансов на победу в этом матче у нас не было, — признался позже главный тренер “Атамана”. — Я хотел, чтобы в преддверии четырех важных выездных игр, которые нам предстоит провести в течение пяти дней, на ребят легла не очень большая нагрузка. И поэтому подменял их.

Стеван Караджич же, главным образом, преследовал две цели, помимо, собственно, победы: дать проявить себя молодежи и отработать в условиях реального поединка какие-то моменты. Соловьев, Громыко и Бабынин получили достаточно времени, чтобы доказать свою состоятельность. Меньше всех из этой троицы провел на паркете Павел — всего шесть с половиной минут. Зато успел сделать больше всех, набрав десять очков. Громыко играл с огромным желанием, порой очень эффектно, пару раз забил сверху. Но самым зрелищным моментом был, разумеется, “алле-оп!” в исполнении Сергеева и Николаева.

Во время большого перерыва (счет был 39:25), пока гости во главе с Кубраковым в раздевалке, видимо, обсуждали тактику на вторую половину матча, Караджич расположившись на стуле, смотрел за тем, как его подопечные расстреливали кольцо. Всем все уже было очевидно. Серб экспериментировал, в частности играя с зонной защитой.

— Я не люблю много использовать зонную защиту, потому что хорошие команды к ней быстро адаптируются, — рассказал после окончания встречи Стеван Караджич. — Нужно чередовать ее с личной. Но это будет еще одна система обороны в нашем репертуаре.

Если бы не несколько сумасшедших трехочковых бросков ростовчан в концовке игры, то итоговый результат оказался бы куда плачевнее для них. А так — 87:55. Он, по меткому замечанию наставника “Атамана”, отражает разницу в мастерстве команд. Теперь в четвертьфинале Кубка России “Енисею” предстоит потягаться с “Красными Крыльями” из Самары.

Хорошо, что после двухнедельной паузы пришлось играть с соперником, уступающим в классе. Этот матч позволит команде втянуться в работу и подойти в хорошем настроении к предстоящей 4 декабря домашней битве с пусть хромающим, но все же грозным московским ЦСКА.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...