Наталья Непомнящих: "Главное – выходить в основе"


Наталья Непомнящих: "Главное – выходить в основе"

В ближайшие выходные красноярская женская волейбольная команда сыграет очередной домашний тур. Противостоять соперницам из Обнинска «Юность» будет под предводительством своего капитана – 24-летней Натальи Непомнящих.

Нет, опасно, опасно уезжать из родного города на несколько лет. Возвращаешься – а тут микрорайонов новых понастроили, команды и кофейни попереназывали... Договоришься с корреспондентом встретиться – чуть не потеряешься. Хорошо, Столбы как стояли, так и стоят. Хоть какая-то стабильность.

Ирония иронией, но находясь «внутри», мы и в самом деле почти не замечаем изменений, происходящих вокруг. К примеру, вы следите за выступлениями красноярской женской волейбольной команды. И если довольствуетесь лишь результатами игр, заметите в новом сезоне только одно изменение – смену названия. На самом же деле за последнее время проведена большая работа, результатом которой стало рождение практически новой команды. Одна из ее главных опорных точек – Наталья Непомнящих. Наша славная возвращенка – талантливая связующая, в 2007-м уехавшая из тогдашнего «Строителя» в омскую «Омичку», а летом 2010-го с большой радостью вернувшаяся в Красноярск.

– В Омске я жила три года, – рассказывает Наталья за чашкой кофе. Для беседы она выкроила время между тренировкой и визитом в педуниверситет, студенткой которого является. – Приезжала в Красноярск два раза в год. На новогодние праздники и летом, в межсезонье. И каждый раз город не узнавала. Поражает размах строительства, дома растут очень быстро. В Омске не так… Хотя со спортивным строительством там хорошо. Хоккей и волейбол очень любят, как говорится, все условия.

- Чем был вызван отъезд в «Омичку»?
– Тем, что мне сделали такое предложение. Это было неожиданно, уезжать я вообще-то никуда не собиралась. Но в один прекрасный момент мне позвонил директор омского клуба и пригласил поиграть за них.

- Долго раздумывала?
– «Омичка» – это более высокий уровень команды, суперлига. Другой волейбол! Думала, наверное, с неделю. Советовалась с папой. Он принимает активное участие в моей карьере.

- Какие условия предлагает сибирский клуб суперлиги, если говорить о быте?
– Отличные. Нам на троих красноярок ¬ меня, Оксану Чернышову и Женю Кондрашкину (эти две воспитанницы красноярского волейбола продолжают свою карьеру в Омске. – прим. ред.) – снимали квартиру, обеспечивали питанием. Если между тренировками по каким-то причинам не хотелось или не получалось ездить домой, могли остаться в гостинице при спорткомплексе. Каждого игрока там всегда ждал номер. В команду влилась легко, нашли общий язык.

- Что тебе дали годы в «Омичке» в профессиональном плане?
– Многое. К примеру, такой компонент как передачи. Раньше тренер меня учил пасовать стоя. Я никогда не пасовала в прыжке! Теперь все по-другому. Много внимания там уделялось защите. В Красноярске у тогдашнего тренера команды Андрея Петрова все тренировки были построены под нападение.

- Два года в дубле на первых ролях, а в сезоне 2009-2010 ты стала игроком основы и «встала в квадрат». Не устраивало?
– В дубле мне нравилось все. А вот этот третий год… Постоянно стоишь на замене, тренируешься, но не играешь. Нет, не устраивало. Выходить в основе и играть – для меня главное именно это. Поэтому когда мне позвонил директор нашей команды Анатолий Гордеев и предложил вернуться в Красноярск, я согласилась сразу.

- И что, менять суперлигу на высшую было совсем не жаль?
– Совершенно. Да и высшая лига теперь сильная, она ведь с этого сезона объединенная. Восток и запад играют вместе, а на западе хватает хороших команд. Важен сам процесс, хочу получать от игры удовольствие. Я очень люблю волейбол. А в суперлиге или в высшей – уже второй вопрос.

- Как по-твоему, что изменилось за эти годы в «Юности»?
– Да все. Люди, команда – все другое, все другие.

- Расскажи о том, как ты пришла в волейбол?
– Я училась в 143-й школе, ничем особо не занималась. Как-то в нашу школу пришла Зинаида Ниловна Русакова (известный в России детский тренер, первый наставник серебряного призера Олимпийских игр в Афинах, чемпионки мира Натальи Сафроновой. – прим. ред.). Я была высокая, она пригласила меня заниматься. Пришла домой, рассказала об этом папе. Он загорелся, хотя родители у меня вообще не спортивные. Стал возить на тренировки. Занимались в разных залах – в 70-й и в 145-й школах. Я втянулась и «заболела» волейболом. Больная, с температурой – нет, все равно пойду тренироваться! Училась хорошо – на 4 и 5. Даже когда пришла в профессиональную команду, не было особенно трудно.

- Вставал ли вопрос с выбором амплуа?
– На тренировках Зинаиды Ниловны не вставал – мы и пасовали, и нападали. А когда пришла к Петрову, он спросил, что мне больше нравится. Я сказала: пасовать. И понеслось.

- Чем занимается Наталья Непомнящих в свободное время?
– Кино, природа… На Столбах вот три года не была, надо выбираться. В «Роевом ручье» – вообще до сих пор ни разу, хочу сходить.

- А Интернет, социальные сети?
– Для поддержания связи с одноклассниками, с омскими девчонками – обязательно. Очень нравится, что в них о днях рождений напоминания стоят – удобно, не забудешь.

- За какими видами спорта следишь, кроме волейбола?
– Нравится баскетбол. До отъезда часто ходила на игры «Енисея». На «Дорожник» ходить не получается, у нас с ними график игр, как правило, не совпадает По телевизору люблю смотреть легкую атлетику и, конечно, волейбол. За последним чемпионатом мира, естественно, следила.

- Стоп, а как же хоккей, «Авангард»? Три года в Омске не могли пройти бесследно.
– На хоккее была один раз. Не впечатлило. Первые 20 минут я еще, может, и смотрела с увлечением, но потом… Хотя атмосфера там непередаваемая. Как болеют за команду – это что-то.
0
Комментарии (1)
Galka, г. Красноярск
6 декабря 2010 г. в 11:54
Обнинск обыгран 3:1, 3:2, ура!
Ответить
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...