Они не боятся ошибок


Они не боятся ошибок

В последние годы хоккей в Емельяновском районе жил разве что междусобойчиками. Иными словами, собрались мужики из соседних поселков, погоняли шайбу в удовольствие, без всяких правил и турнирных помыслов, и на этом – все! Но уже 4 декабря там стартует первое открытое районное первенство по хоккею.

Проект получил достаточно громкое название – Емельяновская хоккейная лига (ЕХЛ). С одной стороны, не без пафоса. С другой же, в этой лиге будут играть команды, давно знающие друг друга и не заявленные ни в каких других турнирах. И если все пойдет как по маслу, то уже на следующий год организаторы объявят в районной газете конкурс на лучшее название спортивного объединения.

В состав новообразовавшейся лиги вошли шесть команд: «Виктория» (Емельяново), «Горизонт» (Устюг), «Ветераны» (Солонцы), «Молодежь» (Солонцы), «Частоостровское» (Частоостровское), «Спартаковец» (Красноярск). В каждой из них – по 22 хоккеиста, среди которых есть и так называемые двигатели, на которых почти все и держится. Все эти люди обожают хоккей. А потому настал момент, когда они собрались воедино и решили сделать качественный шаг вперед – от стихийности к организованности.

Сразу скажем, изобретать велосипед не пришлось. Еще в 80-90-е годы проходило первенство Емельяновского района, в котором принимали участие около десяти команд.

– Тогда все было проще, – вспоминает председатель попечительского совета ЕХЛ Дмитрий Грищенко. – И с экипировкой вопросов не возникало, и с инициативой. Достаточно было властного слова директора совхоза – и команда одета, обута, готова играть. Сейчас мы предприняли попытку возродить былые традиции. Сам я с 1993 года занимался хоккеем. Когда отучился в университете и устроился на работу, то решил вновь вплотную заняться шайбой. Но вернулся в район, а там – полная разруха! Хоккея нет и в помине! Тогда-то и начал вместе с друзьями разок-другой в неделю кататься по вечерам. Потом пошли товарищеские игры с такими же любителями из других поселков. Вскоре и экипировку подкупили. А после этого захотелось уже чего-то большего.

Так и родилась идея организовать районное первенство. А чтобы все было серьезно, утвердили положение, взяв за основу правила ФХР, и обязались на должном уровне принимать у себя дома соперников. В связи с этим начались ремонты хоккейных коробок, пополнение запасов спортинвентаря, решение иных вопросов, связанных с раздевалками, медицинским обеспечением и т.д. Причем в некоторых поселках хоккеисты уже получили одобрение глав сельсоветов и руководителей спортотделов, обещавших оказывать посильную помощь спортсменам.

– Ошибок не боимся, – признался Дмитрий Грищенко, которому в ближайшее время предстоит охранять ворота емельяновской «Виктории». – Конечно, возможны переносы игр и другие неурядицы. Но хоккей – это наше хобби, и к нему не нужно относиться со стопроцентной ответственностью. Мы же не профи. Губить свое здоровье или товарищей тоже неправильно. Но чтобы совсем уже не пустить дело на самотек, за каждую неявку на матч без уважительных причин и прочие срывы будем строго наказывать согласно положению турнира!

Хоккейные баталии пройдут по выходным с декабря по февраль включительно. Для начала организаторы первенства решили ограничиться двухкруговым турниром без серий плей-офф. Но уже сейчас ясно, что первый блин совсем уж комом точно не выйдет. Соперники давно друг друга знают, болельщики в определенной мере тоже приучены к хоккейным дуэлям соседей.

А с учетом появления турнирной интриги (раньше-то на интерес играли) полку зрителей наверняка прибудет.

– Цель у нас проста – здоровый образ жизни и получение огромного удовольствия от занятий хоккеем, – заключил Дмитрий Грищенко. – У людей глаза горят, когда они выходят на лед. Даже на обычную тренировку каждый собирает сумку уже за три часа до начала. Чего уж говорить о самой игре? Так что если за нами пойдет еще и молодежь, то мы точно верно поступили, организовав нашу лигу.
0
Комментарии (1)
Ромецало
3 декабря 2010 г. в 22:15
Удачи пацаны! Сильная задумка должен признатся. Уважуха реально. Степан похоже про весь краевой хокей знает. :-)
Ответить
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...