Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Валерий Медведцев: "Чтоб загубить спортсмена, хватит недели…"

Валерий Медведцев на олимпийской чемпионке женат, с олимпийскими чемпионами работает, а дома хранит собственное олимпийское золото. Самый титулованный в российском тренерском штабе, новый тренер мужской сборной России накануне индивидуальной гонки рассказал, чего стоила Евгению Устюгову олимпийская победа, каким должен быть настоящий чемпион и что бывает с теми, кто ищет правду.


Валерий Медведцев: "Чтоб загубить спортсмена, хватит недели…"

«В КОМАНДЕ ЕСТЬ НЕ ЧЕМПИОНЫ ПО НАТУРЕ»

Первый и последний в российской истории абсолютный чемпион мира, Валерий Медведцев дает характеристику настоящему чемпиону.

– Он должен жаждать борьбы, побед, биться за результат на каждом метре, даже на тренировке...

Смотрю в его карие с хитринкой глаза, и не покидает ощущение, что Медведцев описывает не наших звезд Максима Чудова или Евгения Устюгова и даже не великого норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, а себя.

Валерий Алексеевич, а в вашей команде есть люди, которые не победители, не чемпионы по натуре?

И Медведцев, задумавшись лишь на секунду, кивает:

– Да, есть.

Он ни за что не скажет, кто это. Но вполне прозрачно намекает, чтобы можно было догадаться.

– Лучше один раз выиграть и десять раз быть 20-м, – говорит Медведцев. – Чем быть все время пятым, шестым... А те, кто рад быть просто в десятке, никогда ничего не добьются...

Что с Иваном Черезовым, который имеет все возможные медали, включая олимпийскую, но ни одной большой личной победы пока не одержал?
– Ване постоянно чего-то не хватает: где-то характера, где-то элементарного везения, – вздыхает Медведцев. – Чтобы реализоваться, Черезову обязательно нужно выиграть на чемпионате мира индивидуальное золото. Все для этого у него есть.

В новом сезоне мы хотим и рыбку съесть – на Кубке мира достойно выступить, и косточкой не подавиться – выиграть домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, который уже окрестили генеральной репетицией Олимпиады в Сочи. Реально ли?
– Ерунда, – возмущается Медведцев. – Как вообще можно сравнивать послеолимпийский сезон, когда все спортсмены уставшие, и олимпийский?! Да, я, конечно, понимаю, что дома мы все равно должны выступать хорошо.

– Но...– Медведцев ненадолго задумывается, как бы взвешивая, стоит ли произносить это вслух. – У нас в стране не понимают, что обладатель Кубка мира – звание более высокое, чем чемпион мира. Потому что чемпионов мира появляется масса каждый год, а Кубок мира – всего один. И я как тренер желаю своим воспитанникам выиграть «Хрустальный глобус».

А кто-то из ваших воспитанников реально на это способен?
– Да, два-три человека. Хотя это требует принципиально более высокого уровня тренированности, чем разовая победа пусть даже на чемпионате мира.

«ЗВЕЗДУ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮБОГО»

Ваша жена Ольга только закончила карьеру, чтобы свить семейное гнездышко, а вы теперь будете пропадать на сборах по девять месяцев в году. Как она отнеслась к вашему решению стать тренером сборной?
– Ну, как вам сказать? – Медведцев задумчиво смотрит в окно. – Оля сама хотела, чтобы я не сидел дома. Очень тяжело уйти из спорта, не реализовавшись. И она это знает как никто. Мой опыт – как капитал, который гонит все дальше, дальше... Можно было, конечно, остаться в сборной Красноярска. Меня там ждали с распростертыми объятиями. Но сборная России – это совсем другое. Правда?

А в чем другое, Валерий Алексеевич? Наш единственный олимпийский чемпион Евгений Устюгов – как раз из Красноярска.
– Нет, вы не понимаете... – глубоко вздыхает Медведцев. – Вот как проверить, талантлив ли тренер? Если тренер дает результат однажды, с отдельно взятым спортсменом, а с другими ничего не может, это не тренер. Это значит, тренеру просто повезло: спортсмен попался талантливый. И как я, понимая это, мог уйти вместе с Ольгой?

Вопрос повисает в воздухе. Медведцев, глядя на занесенные снегом ели за окном, продолжает:

– Ведь достаточно недели неправильных тренировок – вы понимаете, недели! – и можно загубить всю карьеру спортсмена. Даже без травмы можно сделать так, что человек не поднимется больше никогда. И я знаю, как этого избежать.

Все межсезонье в команде не было старшего тренера. Как вы с Михаилом Ткаченко делили обязанности?
– Мы сразу решили: я буду отвечать за функциональную подготовку, Ткаченко – за стрелковую. Взаимопонимание идеальное, я счастлив работать со своим бывшим личным тренером. Мы сразу расписали всем индивидуальные планы. Ведь что показали примеры Анастасии Кузьминой и Елены Хрусталевой, которые в Ванкувере принесли медали не нам (соответственно золото и серебро Словакии и серебро Казахстану. – Прим. ред.)? Они показали, что при условии индивидуального подхода, звезду можно сделать из любого спортсмена. В России эти девочки по своим данным даже не прошли бы в сборную. Мы своей сверхжесткой работой без разбору просто не дали бы им подняться.

«ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ УСТЮГОВ ПОТЕРЯЛ ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ»

Максим Чудов, говорят, снова вышел на былой уровень «Русской ракеты». Это действительно так?
– Думаю, да. В прошлом году должность капитана Максиму не помогла. Это дополнительная ответственность за всех, которая мешает. Я не считаю правильным, когда спортсмен начинает разбираться в каких-то проблемах в команде, заниматься политикой... – в голосе Медведцева появляются стальные нотки. – Дело спортсмена – показывать результат. А что бывает с теми, кто ищет правду, вы не хуже меня знаете. Чаще всего такие спортсмены просто заканчивают карьеру. Сейчас Максим четко знает, чего он хочет, и настроен биться.

Евгений Устюгов отошел от олимпийской победы?
– Да разве можно так быстро отойти? – грустно улыбается Медведцев. – Я после Олимпиады-88 потерял пять килограммов веса. И Женька то же самое, только сейчас в норму вошел. В 1989-м я весь сезон ходил пешком, меня хотели исключать из команды. Потому что тренеры, которые сами не прошли этой школы, не понимали, что со мной. Мне только говорили: «Ты ленивый, ты зазвездился!» Мы много беседовали с Женей, я пытался объяснить ему, что во временном спаде ничего страшного нет. Это закономерно, потому что в Ванкувере он отдал все, и даже больше.

Антону Шипулину и Алексею Волкову уже несколько лет выдают авансы. Когда они начнут их оправдывать?
– Ребята безусловно растут, и так же безусловно талантливы. В этом году они готовы занимать призовые места на этапах Кубка мира.

Вы не раз заявляли, что нынешний старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев в свое время выгнал вас из сборной. Как вам сейчас работается вместе?
– Время идет, я все забыл... – Медведцев прячет глаза. – У меня сейчас другие цели, другая работа. Все это дела давно минувших дней.

Если пофантазировать, вы бы согласились стать помощником Хованцева в женской сборной?
– Нет, это исключено.

И Медведцев, помахав мне рукой, пошел готовиться к гонке. К своей первой гонке на тренерском мостике новой сборной России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий МЕДВЕДЦЕВ

Родился 5 июля 1964 года в Ижевске.

Олимпийский чемпион в эстафетной гонке (1988). Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр (1988 – дважды, 1992). Первый в истории биатлона абсолютный чемпион мира, победитель всех трех гонок на чемпионате мира-1986. Чемпион мира (1990). Двукратный серебряный призер чемпионата мира (1987, 1993), бронзовый призер чемпионата мира (1991).

С лета 2010 года – тренер мужской сборной России по биатлону. Женат на олимпийской чемпионке Ольге Медведцевой.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Добрыня
4 декабря 2010 г. в 01:58
Искренне желаю Валерию,сохранить в в целостности брак с Ольгой,особой совсем не паинькой,при нынешних таких долгих расставаниях ! Пусть им повезет !
Ответить
Еще