Светлана Болдыкова: "Хочу выиграть чемпионат мира, а через три года – Олимпийские игры"


Светлана Болдыкова: "Хочу выиграть чемпионат мира, а через три года – Олимпийские игры"

4 декабря, в деревушке Карезза (Италия) стартовал этап Кубка Европы по сноуборду в дисциплинах «параллельный слалом» и «параллельный гигантский слалом». В составе сборной России в соревнованиях примет участие призер чемпионата мира 2005 года Светлана Болдыкова. О своей готовности к нынешнему сезону Светлана Болдыкова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- В слаломе только 20-е место, - вздохнула Светлана Болдыкова. – Даже не хочу комментировать это выступление! Во-первых, это не олимпийская дисциплина, из поворотных дисциплин сноуборда в программу Игр включен параллельный гигантский слалом. Во-вторых, соревнования проходили в помещении, на своеобразной – пологой – трассе. Там был лютый холод! Но пропустить этот старт я не могла. Каждый год нам надо участвовать во всех 12 этапах Кубка мира, чтобы набрать определенное количество очков. Главное – войти в 16 лучших спортсменов в общем зачете. Это дает возможность стартовать в сильнейшей группе на чемпионате мира и Олимпийских играх. Затем 21-22 ноября я участвовала во втором этапе Кубка России в Абзаково. Выиграла в параллельном слаломе, а в гигантском слаломе стала второй, уступив Екатерине Тудегешевой. Там выступали все сильнейшие сноубордистки страны, самый звездный состав – призер Олимпийских игр Екатерина Илюхина, чемпионка мира Екатерина Тудегешева, победительница этапа Кубка мира Алёна Заварзина. Но эти состязания показали, кто на данный момент сильнее! Так как конкуренция в нашей команде большая, растут и результаты. И на данный момент я могу оценить свое состояние только положительно. Все сложилось: и физическая форма, и эмоциональный настрой. Впрочем, оценивать сезон можно только после его окончания. Но я работаю на износ, на все 100 процентов. Конечно, чтобы добиться успеха, должна присутствовать удача, без нее никуда. Я также надеюсь, что мне поможет добиться успеха опыт. В принципе я самая опытная, самая взрослая спортсменка в нашей команде. В восемь лет уже входила в сборную Кузбасса по горнолыжному спорту. А с 16 лет – в сборной России по сноуборду. Сейчас мне – 28. Конечно, вы правы, всего 28 (смеется)! После выступлений на этапе Кубка Европы в итальянской деревушке Кареззе мы переедем в Лимоне-Пьемонте. В этом курортном итальянском местечке 10-11 декабря пройдет второй этап Кубка мира в поворотных дисциплинах. С декабря «наши» этапы Кубка мира будут проходить практически каждую неделю. Скажем, третий этап в Теллюрайде (США) состоится уже 18 декабря. Самый главный старт сезон, естественно – чемпионат мира, который пройдет 14-23 января в Ля Молина (Испания). И хотя это очень важный турнир, вся работа уже сейчас ведется ради победы на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Мы с девчонками планируем выиграть золото! А задача на нынешний сезон – борьба за лидерство в общем зачете Кубка мира. Но я еще очень хочу стать первой на чемпионате мира. Я считаю, предпосылки надеяться на успех есть! Хотя невероятно сильны австрийки во главе с Марион Крайнер, а также олимпийская чемпионка-2010, обладательница Кубка мира голландка Николен Зауэрбрей. Мне еще 16 лет было, когда мы с Николен и ее сестрой Силвией тренировались вместе. Представляете, сколько лет соперничаем!

Я живу в Красноярске и выступаю за спортобщество «Локомотив», - добавила Светлана Болдыкова. – Со стороны руководства «Локомотива» ощущаю мощную поддержку. Мне выдают дополнительную экипировку – перед Олимпийскими играми в Ванкувере купили мне новый сноуборд. Организуют дополнительное медицинское обследование. Это очень важно, потому что, к сожалению, у меня проблемы со зрением – оно падает из-за огромных нагрузок. «Локомотив» оплатил мне лечение в московской клинике. Офтальмологи отнеслись ко мне очень внимательно. Даже расписали, какие нагрузки и когда надо принимать, чтобы зрение не ухудшалось. Кроме того, мне всегда приятно участвовать в различных мероприятиях, которые проводит «Локомотив». Туда приглашают детей, которые смотрят на нас во все глаза. Представьте, они могут тренера не послушаться, а нас – слушают! Потому что мы для них – кумиры! Это здорово, будет кому потом передать эстафету побед!
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...