Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Видны ли горизонты этого хоккея?

В Кирове в минувшее воскресенье завершился XIX Международный турнир по хоккею с мячом на призы Правительства Российской Федерации.


Видны ли горизонты этого хоккея?
Надо отметить, это весьма неоднозначные (прямо скажем, странные) соревнования. Помимо грандов мирового бенди — сборных России и Швеции, в них приняли участие финны, казахи, молодежные составы россиян и шведов, а также команды Ульяновской и Кировской областей. И, в принципе, эта невозможная для официальных чемпионатов мира компания олицетворяет собой элиту сегодняшнего хоккея. Ну, разве что норвежцев с белорусами не хватало.

А ведь еще относительно недавно, каких-то пять-шесть лет назад, серьезно поднималась тема включения бенди в программу зимних Игр. И повод был прекрасный — победа Сочи в выборе места проведения белой Олимпиады 2014 года. Дело в том, что по существующей традиции хозяева имеют право представить для ознакомления остальному миру свой исконный вид спорта. Для начала — в качестве выставочного турнира, а потом (если будет интерес публики и спонсоров) и в качестве полноценного члена олимпийской семьи. Но есть в регламенте МОК такой маленький пунктик, который в итоге стал определяющим в развитии дальнейших перспектив хоккея с мячом на включение в программу Игр. Точнее, затормозивший эту идею и вызвавший затем глубочайший регресс. Положено, чтобы спорт-кандидат культивировался как минимум в 25 государствах хотя бы на трех континентах. Ну, то есть по-настоящему представлял планетарный интерес, а не являлся какой-то сугубо национальной забавой. И здесь вышла загвоздка: в бенди, как известно, играют “четыре с половиной страны” — Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия и все остальные, идущие за ту самую половинку. Международная федерация предприняла активные шаги по появлению своих “филиалов” в Аргентине, Таджикистане, АОЭ, Австралии и других экзотических для ледовой игры территориях, но все это достаточно быстро обернулось фарсом. На всеобщий конгресс хоккейных держав, на котором и планировалось официально расширить список участников до необходимых двадцати пяти, в числе прочих прибыли и президенты… двух федераций бенди Украины. Оба не намерены были признавать легитимность организаций друг друга, разразился крупный скандал, после чего земляки уехали домой ни с чем, а воплотителям идеи принятия бенди пришлось покраснеть от стыда и впредь о своих амбициях не распространяться. И вот что мы видим на сегодняшний день: “малый чемпионат мира”, как в былые годы называли турнир на призы Правительства РФ, разыгрывают областные команды и юниоры…

Как бы то ни было, а в обе сборные России были вызваны сразу семеро игроков красноярского “Енисея”: Ломанов, Бондаренко и Викулин — в основную команду, а Джусоев, Толстихин, Вдовенко и Швецов — в молодежную. Опережая события, сообщу, что первые трое стали чемпионами, а остальные — завоевали бронзу. Хотя резерв россиян вполне мог побороться в финале за главный приз, но туда с превеликим трудом, только по дополнительным показателям, пробилась основная шведская команда.

Надо отметить, что действующие чемпионы мира провели турнир на достаточно слабом уровне: в решающей игре за выход в финал скандинавы до последней минуты уступали нашим юным соотечественникам со счетом 0:1, но все же умудрились сравнять счет в ситуации, когда голу ничего не предшествовало. А потом дожали молодежь в серии послематчевых пенальти. А до этого грозная “Тре крунур” умудрилась сыграть вничью (1:1) со сборной Кировской области, составленной преимущественно из игроков тамошней “Родины”.

Если же говорить о двух поединках, определяющих медалистов и места их расположения на пьедестале, то и они оказались лишенными самого главного в спорте — борьбы и интриги. В матче за третье место молодежная Россия достаточно непринужденно со счетом 5:2 укатала сборную Ульяновской области. А в финале наша главная команда не оставила никаких шансов на успех шведам. Вообще-то дуэль чемпионов и вице-чемпионов мира по определению должна проходить жестче и кровопролитнее. Здесь же все вышло иначе: скандинавы играли на равных с россиянами от силы первые полчаса. Затем подавляющее преимущество имели подопечные Сергея Фирсова. К перерыву наши вели со счетом 3:0, а во втором тайме сумели отличиться еще пять раз. Все, на что сподобилась сильнейшая на данный момент команда планеты — забить гол престижа. Итог — 8:1 в пользу хозяев.

Что касается игроков красноярского “Енисея”, то они сразу после заключительных матчей турнира отправились в Москву. Там они будут дожидаться остальную команду, а затем вылетят в Нижний Новгород, где уже завтра, 8 декабря, “Енисею” предстоит провести календарный матч отечественного чемпионата против “Старта”. И в этом, похоже, пока главное будущее мирового хоккея с мячом — в играх клубных команд Швеции и России в рамках национальных первенств и международных стартов. На уровне сборных никаких горизонтов и перспектив у бенди пока не видно. Сплошной туман. Что в очередной раз подтвердил последний турнир в Кирове.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще