Утонула армия в реке


Утонула армия в реке

Скажите честно, кто накануне матча “Енисея” против столичного ЦСКА в чемпионате страны верил в безоговорочную победу красноярцев над сильнейшим клубом баскетбольной Европы последних лет, пусть ныне и находящимся в некоей прострации? Только правду говорите.

Казалось, что это будет дуэль жертвы и палача, схватка мужика с топором и безоружного... В общем, гораздо выше шансы на успех изначально были у маститого клуба из столицы, нежели у темной сибирской лошадки, которая лишь в последних матчах начала показывать результат. Но вот оно как в жизни бывает...

На поединке недельной давности со скромным ростовским “Атаманом” в зале Дворца спорта имени Ивана Ярыгина оказалось на удивление много зрителей. И уже тогда подумалось, что на матче с ЦСКА в помещении яблоку негде будет упасть. Так и вышло. И даже баскетболистов “Химок-2”, которые приехали на матч против молодежного состава “Енисея” и посетили эту игру, гоняли с занимаемых мест без всякого уважения — нечего тут занимать хозяйские стулья. В конечном счете некоторые из подмосковных гостей смотрели поединок стоя. Как выяснилось позже, негостеприимными оказались не только болельщики.

“Енисей” и ЦСКА провели почти идентичную разминку. Только красноярцы начали с бросков в кольцо и закончили беговыми упражнениями, а москвичи делали все наоборот. Дальнейшие события подтвердили символичность этого маленького наблюдения: красноярцы главной задачей для себя ставили реализацию бросков, а москвичи в основном только бегали.

Нельзя сказать, что у армейцев горели глаза. Но, откровенно говоря, соперник у них был не того уровня, чтобы по-особому на него настраиваться. Игроки ЦСКА находились в рабочем состоянии. Джон Роберт Холден, надевший ярко-красные щегольские кроссовки, чуть-чуть даже филонил в упражнении, где нужно было высоко поднимать голени. Американский россиянин просто легонько пробегался, с веселой усмешкой глядя на партнеров по команде. Это задание ему не нравилось. Баскетболисты “Енисея” же серьезно и собранно выполняли упражнения, данные тренером.

Едва начался поединок, как армеец Шишкаускас получил неспортивный фол, нарушив правила на сибиряке Уильямсе, мчавшемся на всех парах к кольцу. Может быть, этот эпизод сыграл какую-то роль, а может, и не он, но к шестой минуте красноярцы вели со счетом 11:1. Складывалось ощущение, что недолго протянется пренеприятный момент. Но он тянулся. Во многом благодаря блистательному в этот вечер Лони Бакстеру. Он обыгрывал всех, кто ему противостоял под кольцом: Смодиша, Соколова, снова Смодиша… А затем разразился роскошным блок-шотом у своего щита. Но всегда прекрасный москвич Джей-Ар подпортил эту идиллию, бросив “бомбу” из-за дуги, да и вообще все атаки шли через этого зажигательного парня.

Именно Холден едва ли не в одиночку решил возглавить погоню за суровыми сибиряками, начав вторую четверть с трехочкового броска. Командному возрождению посодействовал и Воронцевич, вколотив мяч сверху. Однако “Енисей” возражал, особенно Демешкин с Николаевым. Сергей попытался забить трехочковый, но неудачно. Однако подбор взял Дмитрий и отпасовал свободному Демешкину, который со второй попытки все-таки направил мяч точно в цель.

Затем пошла равная борьба, без особого преимущества одной из команд. Игроки “Енисея” бились с запредельным желанием. За пару секунд до конца второй десятиминутки судьи ошибочно, по мнению Бакстера, дали американскому центровому фол на Шишкаускасе. Тот в сердцах, схватив мяч в руки, громко воскликнул: “Oh, my God!” В итоге второй отрезок матча закончился со счетом 37:32.

А в третьей четверти “Енисей” во главе с Уильямсом знатно порезвился. У армейцев хорошо в игру вошел Алексей Швед, который забил в первой же атаке ЦСКА. Но, пожалуй, это оказалось самым большим светлым пятном в игре гостей. Уильямс же раздавал такие пасы, что, не забивая после них, нужно было немедленно идти в мужской монастырь и замаливать грехи. Ношение вериг при этом только поощрялось бы. Но ни Лабович, ни Бакстер, четко ставившие точки в этих двойках, покидать сей бренный мир в пользу неуютной, невзрачной кельи явно не собирались. А тут еще у Маркуса появился достойный помощник в лице Павла Сергеева, который в перерыве между трехочковыми бросками также раздавал искусные и удобные передачи. ЦСКА этому мог противопоставить разве что стабильно сильную игру своего лидера Холдена да рвущуюся в бой молодежь: Воронцевича, Курбанова, Шведа. Но не более — 64:52 в пользу сибиряков перед заключительным отрезком игры.

Судя по тому, что соперники в течение двух минут не могли поразить кольцо друг друга в последней четверти, казалось, что их все устраивает. Может, с ЦСКА так и было. Хотя, скорее всего, они попросту уже не имели никаких вариантов, чтобы переломить ход встречи. Звезды европейского баскетбола Смодиш и Шишкаускас играли чуть лучше, чем дедушка Майкла Джордана. Если, конечно, он когда-нибудь увлекался этим видом спорта. Если нет, то сравнение немногое потеряет. Парни не бегали по паркету, а слонялись. На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера ЦСКА Дмитрий Шакулин заявил, что дал мало времени Гордону и вообще не выпускал Марьяновича по причине того, что они не адптированы к этой схеме игры. Наставник, конечно, хватил лишнего, назвав то, что армейцы показывали на площадке так фундаментально, “схемой игры”.

Вот наш Уильямс продемонстрировал недюжинный дирижерский талант, взявшись поражать публику не менее впечатляющими бомбардирскими способностями. Он забил несколько великолепных мячей и заставил буквально взвыть болельщиков, которые к концу игры уже на ушах стояли. Это да, это “схема”!

За две с половиной минуты до финальной сирены у ЦСКА на паркете появилась русская пятерка: Быков, Швед, Воронцевич, Курбанов, Соколов. Тренер “Енисея” Стеван Караджич практически незамедлительно ответил своим сочетанием: Сергеев, Бабынин, Савков, Николаев, Громыко. Такими составами команды и завершили игру. Последние пару минут поединка зрители, собравшиеся в зале, а их было около четырех тысяч, встали и вместе скандировали: “МО-ЛОД-ЦЫ!” Обстановка была фантастическая...

От матча лично мое впечатление подпортило поведение Маркуса Уильямса. Уже после игры, дав интервью одному из телеканалов, он направился в раздевалку, где по пути ему попался возбужденный от ликования парнишка, который протянул легионеру “Енисея” какой-то календарик и фломастер для автографа. И угадайте, что сделал Лучший Баскетболист Галактики? Оттолкнул просителя — и двинулся дальше. Папа с трудом успокоил мальчишку, у которого на глазах стояли слезы. Это — непростительный поступок Уильямса, достойный штрафа со стороны клуба. Ведь он хотя бы на пять процентов должен играть ради зрителей, ради таких вот детишек, а не только для перехода в другую, более амбициозную команду с обязательным повышением зарплаты.

Уже 11 декабря “Енисей” примет дома “Красные Крылья” из Самары в рамках четвертьфинала Кубка России. Будем надеяться, что после столь грандиозной виктории над ЦСКА у красноярцев окажется в избытке и запала, и настроения для того, чтобы победить гостей с хорошим очковым запасом: перед ответной игрой на выезде это очень важное обстоятельство.
0
Комментарии (1)
konvs, г. Наш
8 декабря 2010 г. в 10:30
Маркус - суров! Это было понятно и по первым его интервью. Может торопился куда? Кстати, с нами сфоткался без проблем, никого не толкал и не отказывал. Про штраф и пять процентов автор загнул. Штрафовать человека, который по полной выложился в игре и внёс основной вклад в победу...
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...