Слова, слова - одни слова...
- 7 декабря 2010 г.
- Футбол
В предыдущем выпуске “Стадиона” наша традиционная рубрика, в которой читатели размышляют на актуальные темы спорта, была посвящена непомерным зарплатам российских футболистов. Мы не пытались считать деньги в чужих карманах — просто дали высказаться рядовым болельщикам, которые в большинстве своем полагают, что гонорары наших мастеров вкупе с демонстрируемой ими игрой сильно завышены.
“Глава РФС г-н Фурсенко заявил (категорично) на всю Россию, что в 2018 году мы станем чемпионами мира по футболу. Что ж, его бы слова да ФИФА в уши…
Однако есть здесь одно “но”. А именно: как говаривал Аркадий Райкин, чтобы сделать чахохбили из курицы, надо, по крайней мере, иметь… курицу.
Исходя из сказанного Райкиным и г-м Фурсенко, должен уточнить, что для выигрыша Россией чемпионата мира-2018 нам нужно обладать: а) соответствующей базой, полями и стадионами; б) системой различных соревнований, в которой готовились бы игроки для сборной страны.
Давайте для сравнения возьмем Германию, которая трижды была чемпионом мира (как немцы “докатились до такого”) и нашу матушку-Россию. Для начала проведем аналогии с чемпионатами городов. Допустим, есть такой заштатный городишко Гизен (там живет мой сын с семьей, и я знаю наверняка, о чем буду говорить), с населением чуть более 70 тыс. человек — его и сравним с “почти миллионером” Красноярском...
Так вот, в Гизене базируется 16 футбольных клубов, которые играют на 23 полях (14 — с натуральным травяным покрытием, 4 — с искусственным и еще 8 — с гаревым). От этих 16 клубов в различных лигах Германии (а у немцев — 21 лига для взрослых и 23 лиги для подрастающего поколения) выступают 23 взрослые команды, 26 юношеских и 23 детские.
Чтобы не стать обманщиком, ничего не буду говорить по Красноярску. Думаю, вы и так понимаете масштаб отставания. Но одно знаю и скажу точно: вместо исчезнувших стадионов “Динамо” и “Спартак” вновь ничего не возникло, прозябает в забытьи некогда шумный “Водник”, “Торпедо” и “Авангард” отданы регбистам…
Ну а теперь немного математики: если Гизен располагает 23 футбольными полями, то в перерасчете на душу населения наш Красноярск обязан иметь 300 полян. Это — информация для размышления.
А что же у нас выходит на уровне стран? Как я уже сказал, в чемпионате Германии среди взрослых функционирует 21 футбольная лига, а дети и юноши соревнуются на 23 уровнях. А данные по России, может быть, г-н Фурсенко нам всем озвучит? Я знаю только премьер-лигу, первый и второй профессиональные дивизионы.
Сопоставлять какие-то другие данные по футбольному хозяйству Германии и России, по-моему, нет смысла. Все и так ясно. В связи с этим хотелось бы спросить у г-на Фурсенко: а чем он думал, заявляя о чемпионстве?! На самом деле г-н Фурсенко своим заявлением напомнил мне Насреддина из Бухары, который поспорил с эмиром, что научит своего ишака говорить, рассуждая, что за это время (до 2018 года) либо ишак сдохнет, либо эмир Богу душу отдаст.
Я не желаю для России зла, я люблю ее, а потому по поводу чемпионства в 2018 году размышляю строчками из песни Людмилы Зыкиной: “…бывает все, сынок!” Остаюсь оптимистом.
Хотя у тренеров и руководителей клубов первой и второй лиг от Урала до Тихого океана хотел бы поинтересоваться: как вы смогли коллективно проглотить эту “пилюлю” от г-на Фурсенко в виде перехода на систему “осень — весна”, которая на корню рубит наш футбол, убивает его в Сибири и на Дальнем Востоке?!
И еще вопрос на засыпку: сколько будет стоить этот самый переход в масштабе России? И кто даст деньги? Кто-то ответит?
Как видите, одни вопросы”.
От редакции “СТАДИОНА” добавим, что на страницах нашего спортивного приложения эта тема поднималась не единожды. Может, проведение чемпионата мира 2018 года у нас в стране как-то поспособствует развитию инфраструктуры? Хотя тут и спрашивать нечего: поспособствует непременно. Только вот есть подозрения, что произойдет это лишь в тех городах, которые будут принимать турнир. А сибирский регион в этом перечне, естественно, не представлен.
- СТАДИОН.
- Олег РОМАНОВ
- Фото: предоставлено СТАДИОНом