Экзаменует "Енисей"


Экзаменует "Енисей"

Баскетболисты столичного ЦСКА, которых в нынешнем сезоне преследует полоса неудач в Евролиге УЛЕБ (шесть поражений в семи матчах), стали разочаровывать своих поклонников уже и на внутренней арене. Вслед за поражением на домашнем паркете от казанского УНИКСа - 69:71 подопечные Дмитрия Шакулина не смогли ничего противопоставить красноярскому «Енисею» - 65:83. Разобраться, в чём причины столь неудачного старта красно-синих в Евролиге УЛЕБ и национальном первенстве, корреспонденты «Красной звезды» попытались, слетав вместе с командой в самый восточный город Профессиональной баскетбольной лиги - Красноярск.

«Вылет в 10.00 из Домодедово, встречаемся в 8.30 у стойки регистрации, - сообщил по телефону пресс-атташе ПБК ЦСКА Николай Цынкевич накануне вылета. - Если вдруг приедете раньше, можете не ждать нас у стойки регистрации, а проходить сразу в бизнес-зал, там и встретимся». В итоге так и вышло. Мы присоединились к команде в бизнес-зале, где игроки, видимо, не успевшие с утра как следует позавтракать (как-никак от УСК ЦСКА автобус с командой отправился в 7.30), уплетали бутерброды с чаем и кофе. Особенно налегали Дмитрий Соколов и Андрей Воронцевич. Тем не менее завтрак интересовал не всех: экс-капитан команды Матьяж Смодиш, расположившийся в мягком кресле у окна, выходящего прямо на взлетно-посадочную полосу, не выпускал из рук портативный компьютер, рассматривая на мониторе либо фотографии, либо какие-то ролики.

Посадка в самолёт много времени не заняла. Да и как она могла затянуться, если на борт погрузилось не больше 25–30 человек. Кто-то, как например президент клуба Андрей Ватутин, не смог полететь в город на Енисее из-за накопившихся в последнее время дел. А у кого-то были более неприятные причины для того, чтобы пропустить встречу в Красноярске. К травмированным ранее Александру Кауну (его не перестают беспокоить боли в колене) и Виктору Хряпе (у него травма голеностопа) после игры седьмого тура Евролиги против «Панатинаикоса» присоединился один из лидеров команды - Траджан Лэнгдон. У американца мышечно-тонический синдром поясничного отдела позвоночника. Стоит ли лишний раз напоминать, что это трио для ЦСКА больше чем просто потеря, ведь что Александр, что Виктор, что Траджан являются игроками стартовой пятёрки. Так или иначе, но в Красноярск отправилось всего 11 игроков.

Сразу же после взлёта мысли о возможной причине неудачной игры ЦСКА в нынешнем сезоне - плохом микроклимате в команде развеялись. Корреспонденты «Красной звезды» стали свидетелями того, как баскетболисты не переставали по-доброму подшучивать друг над другом. Особенно «доставалось» 221-сантиметровому Бобану Марьяновичу из Сербии. Мало того, что ему с его ростом было не особо комфортно в салоне, хотя он и занимал 6 мест, так ещё, в связи с тем что он пока очень плохо знает русский язык, постоянно попадал в смешные ситуации. Например, когда Дмитрий Соколов пытался объяснить ему, где находится Красноярск, сказал, что «Красноярск фром Сайбирия». На что Бобан ответил: это, мол, хорошо, что Красноярск находится рядом с... Сербией. Не отставал от Соколова в плане розыгрышей и Сергей Быков. Когда серб попросил Быкова объяснить стюардессе, что ему нужна подушка, ему их принесли три. Оказалось, Сергей Быков сказал стюардессе, что партнёр по команде меньше чем на трёх подушках спать не может. А потом Сергей на смеси русско-сербско-английского пытался объяснить Бобану, из чего делают блины и омлет.

Кстати, хотелось бы отметить, что, несмотря на постоянные шуточки в адрес партнёров, Быков проявил себя ещё и достаточно серьёзным человеком, проведя почти всё время в полёте за книгой. И не какой-то «бульварной», а очень даже серьёзной: «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. «Вообще-то я классику люблю, но эта производит на меня особое впечатление. Особенно интересно, как люди выходили из сложнейших жизненных ситуаций, как складывались их судьбы, - сказал Быков. - Думаю, месяца за полтора-два прочту ее полностью».

Нельзя не отметить и тот факт, что баскетболисты много говорили между собой о доставшемся России чемпионате мира - 2018 по футболу. Да и как можно было об этом не вспомнить, если практически вся пресса, которую раздавали на борту самолёта, пестрела громкими заголовками. «Наше всё!» - это первополосный материал одной газеты, «Мы хозяева поля!» - вторил ему заголовок в другой.

«Чемпионат мира по футболу - это настоящий праздник, - сказал Бобан Марьянович, когда мы у него спросили, что для него как спортсмена значит такое крупное соревнование. - Рад за Россию, уверен, что сумеете организовать всё по высшему разряду. Не берусь говорить, удастся ли русским выиграть чемпионат мира, конкуренция очень большая. Думаю, свои стены всё же помогут вашим футболистам дойти до полуфинала». Эх, Бобан, твоими бы устами да мед пить.

Если игроки команды много шутили, читали, смотрели фильмы, предавались компьютерным играм, то наставник армейцев - Дмитрий Шакулин на протяжении всего пути выглядел очень серьёзным и сосредоточённым.

«Игра с «Енисеем» для меня лично - возможность встретиться со старыми друзьями, друзьями со времён «Динамо» из Московской области и «Химок», - рассказывал исполняющий обязанности главного тренера ЦСКА. - Буду рад повидаться, пообщаться. Что касается красноярской команды, то она здорово укомплектовалась накануне этого сезона, разнообразно играет в нападении, от многих баскетболистов исходит угроза, хорошо реализуется быстрый переход от защиты к атаке. Свою тактику будем варьировать соответственно и вновь постараемся воспользоваться возможностью наиграть комбинации, связки. Строительство своей системы для нас сейчас задача приоритетная».

Прав был наставник ЦСКА, сказав, что «Енисей» здорово укомплектовался в нынешнее межсезонье. Ведь прошедшим летом новичками команды стали сербы Драган Лабович, Мирослав Райчевич, а также американцы Лонни Бакстер и Маркус Уильямс, перебравшиеся в Россию прямиком из НБА. Выступление за красноярский клуб продолжили Дмитрий Николаев, Андрей Комаровский, Алексей Савков, Сергей Демешкин, Денис Беляев, Павел Крыков, Владислав Соловьёв. Свои ряды «Енисей» пополнил молодыми российскими баскетболистами, один из которых, Павел Сергеев, уже зарекомендовал себя на высоком уровне в крепких командах, а двоим, Павлу Громыко и Константину Бабынину, только предстоит отвоевать себе место под солнцем.

К тому же «Енисей» удачно провёл предсезонный сбор, в ходе которого красноярцы выиграли восемь из восьми матчей. Начинать официальный сезон «Енисею» пришлось сразу же с решающих поединков за право выступления в Еврочеллендже. 29 сентября и 6 октября состоялись игры квалификационного раунда с соперником из Нижнего Новгорода. Первая встреча российского противостояния завершилась редким для баскетбола явлением - равенством забитых и пропущенных очков (92:92). В чемпионате России, например, в таком случае назначили бы овертайм, но при проведении матчей по кубковой системе, когда победитель определяется по сумме двух встреч, ничья стала возможной. Всё решалось в ответном матче в Красноярске. Но, к сожалению, он закончился с минимальным перевесом в пользу нижегородцев - 82:85. Таким образом, в текущем сезоне «Енисей» выступает только на национальной арене: в чемпионате и Кубке России.

Кстати, хотелось бы отметить, что для почти миллионного Красноярска баскетбольный «Енисей» не единственная профессиональная команда, выступающая в своём виде спорта в элитном дивизионе.

Красноярский клуб по хоккею с мячом «Енисей» 12 раз становился чемпионом СССР и России (1980-1989, 1991, 2001), дважды выигрывал командный кубок мира (1982, 1984), шесть раз выиграл Кубок европейских чемпионов (1980, 1983, 1986–1989, 2001). Многократными чемпионами СССР и России по регби являются красноярские клубы «Красный Яр» (1990-1991, 1993-1998, 2000-2001) и «Енисей-СТМ» (1999, 2002, 2005-2006).

Вообще же в настоящее время на территории Красноярска расположены 3 дворца спорта, 15 стадионов, 11 плавательных бассейнов, 208 спортивных залов, 46 лыжных баз, комплекс трамплинов, среди которых самый большой в России - 100-метровый.

Самое известное спортсооружение города - домашняя площадка баскетбольного «Енисея» - Дворец спорта «Енисей» имени Ивана Ярыгина, который был сдан в эксплуатацию 5 ноября 1981 года, и назывался он тогда «Дворец спорта «Енисей». Автором проекта стал известный архитектор, член-корреспондент Российской академии архитектуры Виталий Орехов. Своей формой спортсооружение напоминает старинное судно - каравеллу: такой же тупой нос, выгнутые борта, круглые окна, как бойницы на батарейной палубе. Тем более что на такие ассоциации наталкивает место расположения объекта - остров на волнах могучего Енисея.

В спортивном варианте зал этого универсального комплекса вмещает 3.347 зрителей, в баскетбольном - 4.100, в концертном - 5.000.

Имя легендарного спортсмена, тренера, руководителя, двукратного чемпиона Олимпийских игр Ивана Ярыгина дворец носит с 27 января 1998 года.

Первым действительно серьёзным спортивным праздником во Дворце спорта стала V зимняя Спартакиада народов СССР (1982). В 1997 году Дворец спорта пережил своё второе рождение: к предстоящему XXXII чемпионату мира по вольной борьбе была проведена его реконструкция. Мировой борцовский форум в обновлённом дворце прошёл на отлично. После этого там были приняты XXV чемпионат мира по самбо, IV летняя Спартакиада народов Сибири, международные турниры по дзюдо памяти В.Н. Гулидова, межрегиональные фитнес-конвенции, шоу Алексея Немова «Легенда о спорте», ледовое шоу Ирины Лобачёвой и Ильи Авербуха «Итальянский карнавал» и другие значимые мероприятия. Золотыми буквами в летопись дворца вписаны международные турниры по вольной и женской борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин». В марте 2007 года на арену дворца выходили участники Кубка мира по вольной и женской борьбе.

Если ЦСКА за несколько дней до матча против «Енисея» проводил матч Евролиги против «Панатинаикоса», то баскетболисты «Енисея» провели время более творчески. Как сообщил официальный сайт БК «Енисей», игроки команды приняли участие в популярном в Красноярске караоке-конкурсе - «Кубок Шаляпина».

Первая часть поединка состояла из пяти домашних заданий, на подготовку которых у баскетболистов было не так уж много времени, а репетировали они и вовсе всего один раз. Открывала выступление «Енисея» песня Сукачёва «Моя бабушка курит трубку» в исполнении нападающего Сергея Демешкина. Вторыми на сцене появились нападающий Драган Лабович и руководитель промоотдела Дмитрий Патрин. Они исполнили свежий хит Мити Фомина «Всё будет хорошо», причём сербский баскетболист пел на русском. Третьим выступил квинтет в составе нападающего Павла Громыко и защитников Андрея Комаровского, Павла Сергеева, Алексея Савкова и Константина Бабынина с песней «Осень» группы «ДДТ». В следующем номере блистали супруга тренера по физической подготовке Марина Янова в образе Аллы Пугачёвой (песня «Ты там, я там»), а также центровой Павел Крыков и нападающий Владислав Соловьёв. Эффектным финалом домашних заготовок стала композиция, написанная специально для клуба, которую исполнил ее автор Влад Шмелёв, а помогали ему центровой Лонни Бакстер и нападающий Мирослав Райчевич.

Во второй части команды получили задания на импровизацию от членов жюри и обменялись «любезностями» друг с другом. Песни достались сложные, но и с этими трудностями боевой коллектив БК «Енисей» при помощи друзей и группы поддержки справился. Таким образом БК «Енисей» прошёл в 1/4 финала конкурса «Кубок Шаляпина», который состоится уже скоро.

Не знаем, то ли конкурс-караоке так вдохновил енисейцев, то ли длительный перелёт так вымотал армейцев, но матч красно-синим не удался. На протяжении всего поединка гости пытались догнать хозяев, которые с первых же минут встречи захватили инициативу - 11:1 к середине первой четверти и 22:14 после стартовой десятиминутки.

Второй отрезок матча остался за армейцами - 18:15, однако хозяева ещё были впереди - 37:32.

После большого перерыва хозяева продолжили наращивать свое преимущество, благо как никогда шла игра у ведущих баскетболистов «Енисея», которые могут с полной уверенностью занести данный матч себе в актив. Стоит отметить, что в составе красноярцев сразу 4 баскетболиста набрали 17 и более очков. Самым результативным стал сербский нападающий Лабович - 20 очков, 6 из 10 - с игры, 8 из 8 - с линии, 7 подборов и самый большой показатель +/- (+21). 23-летний разыгрывающий Павел Сергеев набрал 19 баллов, американцы Маркус Уильямс и Лонни Бакстер добавили соответственно 18 и 17 очков. Как итог - 83:65 в пользу сибиряков.

«У нас непростое время, - заявил после матча наставник ЦСКА. - Все эти дни после смены тренера работали над расстановкой в игре акцентов, которые могут приносить победы. Соперник провёл удачный матч в плане агрессивности и индивидуальных действий. На нашей игре вновь сказалось отсутствие нескольких баскетболистов стартовой пятёрки. К тому же Гордон и Марьянович по-прежнему не адаптировались к системе защиты с множеством переключений. Мы не собираемся шарахаться из стороны в сторону, даже несмотря на такие чувствительные поражения».

Что ж, хочется верить: эти чёрные полосы армейцев в Евролиге и в ПБЛ скоро закончатся и красно-синие снова начнут наводить страх на оппонентов как на международной, так и на внутренней аренах. Тем более что, общаясь с баскетболистами ЦСКА, мы убедились: ребятам надоело разочаровывать своих болельщиков. Как написал в обращении к читателям «Красной звезды» Сергей Быков: нужно ждать и верить в команду. Так что, дорогие читатели «Красной звезды», запасёмся терпением и верой. Будет праздник и на нашей улице.
 
Редакция «Красной звезды» благодарит руководство ПБК ЦСКА в лице президента клуба Андрея Ватутина, а также пресс-атташе команды Николая Цынкевича за помощь в организации поездки корреспондентов газеты в Красноярск.
0
Комментарии (5)
Galka, г. Красноярск
10 декабря 2010 г. в 16:03
хехе.. Узнаю выдержки из до боли знакомых текстов про Дворец и прочие спортсооружения))))
ну а че.. Они "там-то" этого не знают...
Ответить
Иваныч
9 декабря 2010 г. в 14:04
Ну челов 100 наверно было болелов ЦСКА...Причем сразу видно что не местные они )))
А почему не ст. Енисей где ХсМ? )) Туда больше ходит населения.
"Красная бурда" она и есть "бурда"...
Ответить
дим
9 декабря 2010 г. в 09:53
Они точно приезжали? Все это можно было написать и не видя игры. Из разных источников понадергали ...
Ответить
Кекс
9 декабря 2010 г. в 01:48
"Самое известное спортсооружение города - домашняя площадка баскетбольного «Енисея» - "
А я думал Центральный стадион олимпийского резерва. охренень
Ответить
Вак
8 декабря 2010 г. в 21:00
"Вообще же в настоящее время на территории Красноярска расположены 3 дворца спорта, 15 стадионов, 11 плавательных бассейнов, 208 спортивных залов, 46 лыжных баз, комплекс трамплинов, среди которых самый большой в России - 100-метровый."

Ого, какой же у нас спортивный город!
Ответить
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...