Ничья, равносильная поражению


Ничья, равносильная поражению

После неудачного начала чемпионата страны хоккеисты «Старта» показали себя настоящими бойцами, сумев сыграть вничью с бронзовым призером минувшего первенства - красноярским «Енисеем». Повторился результат домашней встречи минувшего сезона - 2:2.

С утра в Нижнем Новгороде шел снег. Пробки - бич города - появились уже к полудню, причем даже в самых неожиданных направлениях. И даже хоккеисты «Старта», отправлявшиеся домой после раскатки, беспокоились о том, что многие болельщики могут не успеть к началу игры… Так оно, кстати, и получилось. Да еще матч «Торпедо» со «Спартаком» Доминика Гашека пришелся некстати. Впрочем, три тысячи самых верных поклонников «Старта» пришли на родной стадион, а те, кто по каким-то причинам не сумел - пусть теперь горько жалеют об этом. Ибо игра вышла на загляденье! А снег, кстати, за несколько минут до начала встречи прекратился, и матч прошел в идеальных условиях. 

«Енисей» прибыл в Нижний еще в понедельник вечером. Тут к нему присоединились и сборники, подъехавшие из Кирова. Не было только Сергея Ивановича Ломанова. Главный тренер красноярской команды приболел и остался в Красноярске. Так что на скамейке в этот раз «рулили» его старые партнеры по атаке великолепного «Енисея» 80-х - Андрей Пашкин и Виталий Ануфриенко.

Кстати, о «скамейке»… Тренерский штаб «Старта» на сей раз решил поменять стороны. Как говорится, на фарт. Даже игрокам «Енисея» это было непривычно - Бондаренко направился было в стан «Старта». Но сработало же, черт возьми!

Непривычным было и то, что «Старт» вышел на игру в белых шлемах, но в красной форме. А все дело в том, что у гостей оказались только красные шлемы и белая форма. Тем самым, к слову, «Енисей» нарушил положение регламента чемпионата, но хозяева, конечно, пошли навстречу. В конце концов, не в цвете шлемов дело! 

… «Енисей» сразу же показал, на каких скоростях он будет играть. Показалось, что «Старту» очень тяжело будет выдерживать заданный красноярцами темп, но вскоре нижегородцы стали отваживаться и на свои скоростные атаки. В одной из них Александр Патяшин нанес коварный и сильный удар издали - вратарь чуть задел мяч: угловой. Подача не получилась, но все что ни делается - к лучшему: Руслан Галяутдинов пробил из неудобного положения, а Леонид Бедарев классно подставил клюшку - 1:0.  

«Енисей» ответил опасным «выстрелом» Викулина со штрафного, но Тимофеев справился не только с ударом, но и с добиванием. Вскоре Почкунов рвался «один на один», но его настиг и чисто отобрал мяч Галяутдинов.

А на 21-й минуте после массированной атаки «Старта» удачно сыграл на добивании Сергей Гаврилов - 2:0, кто бы мог подумать!

Концовка тайма прошла с преимуществом гостей. Но просто чудеса творил в «раме» Роман Тимофеев. Бондаренко оказывается с глазу на глаз с голкипером «Старта», перекладывает мяч, кидает - есть сэйв! Следует добивание - опять выручает Тимофеев. После очередного «спасения» Рома уже лежит, но Земцов «прощает», промахиваясь по воротам после добивания. Но Ломанов, наконец, использует свой выход, обыгрывая распластавшегося на льду Тимофеева.

Вскоре «Старт» мог забить еще, но активный Рауан Исалиев с хорошей позиции попадает во вратаря. Земцов вываливается «один на один» справа - Тимофеев отбивает на угловой. После его розыгрыша (а шла последняя минута первого тайма) Ломанов делает «дубль» - 2:2. 

Кто бы мог подумать, что счет первой половины встречи станет окончательным? А ведь после перерыва он не раз мог измениться. Причем больше половины тайма инициативой владел «Старт»!

На 48-й минуте нижегородцам удается отличная контратака. Бедарев убегает по правому флангу, делает отличный пас в центр на Исалиева, но, к сожалению, удар у Рауана не слишком получается, и Черных забирает мяч. Вскоре форвард хозяев вновь оказывается на ударной позиции - вратарь отбивает мяч, а Денис Корев с острого угла не сумел добить.

«Енисей» отвечает только одним опасным моментом - после подачи углового Алексей Щеглов добивает мяч, но он застревает в частоколе клюшек и коньков игроков, стоящих на лини ворот.

А «Старт» продолжает создавать свои моменты. Последний, и очень неплохой, был у Павла Гаврилова, после сильного удара которого вратарь перевел мяч на угловой. А эти «стандарты», в частности у того же Павла Гаврилова, в это день не очень ладились.

Болельщики продолжают верить в победу своих любимцев. Но на 82-й минуте, после тайм-аута «Енисея», все переворачивается. У «Старта» одно за другим следуют удаления - Стебихова, Труфанова, Черепанова. Бортовик «Старта» видит перед собой даже красную карточку (за третье удаление в матче). У нижегородцев остается всего-навсего семь полевых игроков. И добавлено полторы минуты! Ломанов, Швецов и их партнеры буквально летят в атаку! «Старт» обороняется из последних сил. Апофеоз, конечно же, на последней минуте - «Енисей» получает право на угловой удар. Следует подача, серия отскоков, свисток судьи… А в это время Ломанов добивает мяч в сетку. На табло уже 91:40. Конечно же, начинается небольшая заварушка. Но гол не засчитан - боевая ничья! И, право, пенять на судейство гостям не стоило.

После игры

Андрей ПАШКИН, старший тренер «Енисея»:
- В первом тайме территориальное преимущество полностью было на нашей стороне, моментов создали намного больше, но, к сожалению, их не реализовали. Второй тайм прошел уже на «обоюдных курсах». Но, к сожалению, уже не первый раз в нашем виде спорта из-за попустительства судей матч был такой нервный. Я, думаю, вы все видели... Явные ошибки и предвзятость судей позволили "Старту" вырвать очко. А мы, можно сказать, рады, что наши игроки без травм закончили этот матч. 


- Вы согласны, что эта и прошлогодняя игра похожи не только счетом 2:2?
- Да, счет такой же, но по игре в этот раз, думаю, мы сыграли получше.

- В каком состоянии прибыли в вашу команду "сборники"?
- Довольно в хорошем. Эмоционально, прежде всего. Первая сборная выиграла турнир в Кирове, молодежная - заняла третье место. Конечно, не всем удалось поиграть одинаково, но, в общем, все приехали в хорошем настроении.

- "Енисей" неважно играет в последних турах. Можно говорить о каком-то кризисе?
- Да я бы не сказал. Идет обычная работа, никакого кризиса нет.

Алексей ДЬЯКОВ, главный тренер «Старта»:
- Мы знали, что сегодня придется тяжело. «Енисей» является одним из лидеров нашего чемпионата. Установка была такая, чтобы не уступить в движении и постараться за счет бойцовских качеств добиться какого-то результата. В какой-то мере мы этого добились. «Енисей» переигрывал «Старт» в скоростях, но ребята старались и смогли выдержать натиск соперника. Хочу отметить и хорошую игру вратаря Ромы Тимофеева, который не раз нас выручал. Красноярцы не использовали довольно много моментов благодаря удачной игре нашего вратаря. А игра поучилась очень нервной. Ничья 2:2 для нас сродни победе. Я поблагодарил хоккеистов за проявленные бойцовские качества. Мы добились положительного результата именно за счет них, а не за счет мастерства. А «Енисей», конечно, на большом ходу. Вы видели, какое у них катание. Но наши ребята бились, старались. И все получилось! В конце, когда мы играли в меньшинстве, просто выстояли. За что я им очень благодарен. Уделяли особое внимание, конечно, Сергею Ломанову, который мог все решить. Забил два мяча, были и еще моменты, но выручил вратарь. И по сравнению с игрой прошлого года, как правильно заметил мой коллега, по игре «Енисей» выглядел намного сильнее.

- Как оцените состояние игроков сборной Казахстана, вернувшихся после турнира в Кирове?
- В сегодняшнем матче у нас, можно сказать, дебютировал Рауан Исалиев. Я остался им доволен. В Кирове на международном турнире он получил хорошую практику. Вдоволь поиграл там. А Денис Максименко… Могу сказать, что Дениска прибавляет с каждым разом на новом для него месте последнего защитника. Так что, они приехали в хорошем состоянии. Им необходимо было поиграть побольше.

- А что скажете о дебюте Максима Семенова?
- Это все-таки человек с опытом. Он два сезона провел в кемеровском «Кузбассе». Может, он не всегда там выходил в «основе», но сегодня мы получили в защите, можно сказать, того самого мужика, которого нам не хватало. Который может сыграть в «тело», встретить игрока, руководить сзади, помогать партнерам… Для нас - это большой плюс.

- Алексей Григорьевич, все-таки стадион «Старт» - настолько фартовый по сравнению с «Трудом»…

- Вы все правильно говорите. Сегодня у нас был дебют на нашей своего рода «Маракане». На этом стадионе мы чувствуем себя хозяевами. На «Труде», честно сказать, 50 на 50, как гости. Хотя качество льда там лучше. Но и ребятам, какой бы здесь не был лед, - нравиться играть на «Старте». И еще, как ни странно, часто получается так, что против таких команд как «Енисей», «Динамо-Москва» у нас получаются очень хорошие игры. А приезжает команда нашего уровня - и получается далеко не все. Вот и сегодня многое получилось, хотя, конечно, в концовке мы просто выстояли. Забить - не забили, но и не пропустили.

Видео с пресс-конференции (съемка ValeraNN22)

0
Комментарии (5)
kolos249, г. Krasnoyarsk
11 декабря 2010 г. в 13:19
Реабилитироваться за "Старт" можно сегодня, для этого надо Зорьку обыграть...
Ответить
фанат_, г. красноярск
11 декабря 2010 г. в 13:11
даже волга этих стартёров в гостях 7:2 разгромила
Ответить
kolos249, г. Krasnoyarsk
10 декабря 2010 г. в 23:09
Всё равно плохо сыграли! Команду, находящуюся на предпоследнем месте, "Енисей" должен обыгрывать при любых обстоятельствах и независимо от судейских пристрастий! Команде за матч - неуд!
Ответить
МиГ21сп, г. Нью-Айчинскъ
10 декабря 2010 г. в 12:36
Да судьи эти, из Гондураса
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
10 декабря 2010 г. в 12:26
Занимательно. По протоколу удалений у Старта - 65 минут против 30 у Енисея. Может показаться из сухих цифр, что о необъективном судействе в пользу Старта речи быть не может. Однако 3 из 7 удалений хозяев приходятся на последние 7 минут матча, причем два - на 3 последние минуты. Причем удаления идут подряд (т.е. не всех сразу удалили). Так убиваем одним выстрелом сразу четырех зайцев.

Первый заяц. Количество минут в удалениях буквально кричит о том, что судейство было как минимум объективное. Так называемое "выравнивание" статистических показателей.

Второй заяц. На каждое удаление тратится не так мало времени. Сложно переоценить важность каждой минуты, когда до финального свистка их остается всего пять.

Третий заяц. Удалениями "рвется" темп игры, и это наруку обороняющейся команде.

Четвертый заяц. Три 10-минутных удаления за 7, 3 и 2 минуты до конца матча по факту не равны 30 минутам в общей сумме. Старт имел на трех игроков меньше лишь 2 минуты, а оборонятся 3 минуты, имея на 2-х игроков меньше - вовсе не из неразрешимых задача для русского хоккея. Совокупное количество минут, которые хозяева провели в меньшинстве - не 30, а лишь 12. А если учесть, что вряд ли нижегородцы бегом рвались на скамейку штрафников, и того меньше.

Спросите, почему было не удалять игроков "Енисея"? А зачем? Так "топорно" работать - это прошлый век ;)
Ответить
Красноярский спорт устремился на дно
Краевой спорт

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Вторая подряд победа
Футбол

Вторая подряд победа

На Центральном стадионе имени Ленинского комсомола в Красноярске состоялся матч 2 тура первенства ФНЛ. "Енисей" принимал "Динамо" из Брянска....

«Бобровый лог» заработает с 11 августа
Спортивный Красноярск

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

В соответствии с указом губернатора Красноярского края о смягчении ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, фанпарк «Бобровый лог» поэтапно возобновляет...