На пути к Финалу четырех


На пути к Финалу четырех

11 декабря в 19:00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится первый матч 1/4 финала Кубка России, победитель пары определится по итогам двух встреч, ответная состоится 6 января в Самаре. На кону этого противостояния «Енисея» и «Красных Крыльев» путевка в Финал четырех Кубка России, решающий турнир в розыгрыше национального трофея.

На пути к четвертьфиналу соперники провели только по две встречи. Красноярцы в 1/8 финала дважды переиграли ростовский «Атаман»: 63:54 и 87:55. Самарцы, в свою очередь, одолели иркутский «Иркут»: 75:56 и 77:74.

Напомним, что в прошлом сезоне соперники тоже выясняли отношения друг с другом в рамках Кубка России. Тогда удача оказалась на стороне «крылатых». В первой игре, 18 ноября 2009 года, «Енисей» уступил на выезде – 72:88. Во второй встрече, 11 декабря 2009 года, соперникам потребовались дополнительные пять минут, чтобы определить лидера пары. Дело в том, что основное время закончилось с разницей «+16» в пользу хозяев, но в овер-тайме самарцы смогли сократить отставание (95:81) и по сумме двух матчей прошли дальше.

«Красные Крылья» были созданы в 2009 году. Инициатором создания и основным партнером клуба является правительство Самарской области. Президент клуба – министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин. Команда является преемницей традиций самарского баскетбола, начатых «Строителем», «Самарой» и «ЦСК ВВС-Самара». На базе последнего и были учреждены «Красные Крылья», заняв место армейских летчиков в Суперлиге «А» сезона 2009/2010.

В ходе прошлого игрового года в команде менялись не только игроки и главные тренеры, но и менеджмент. Однако, несмотря на перестановки на всех уровнях, клубу удалось громко заявить о себе на российской и международной аренах. В чемпионате страны команда заняла 7-е место, впервые за последние 10 лет представив Самару в плей-офф российского чемпионата. В Еврочеллендже «Крылья» дошли до Финала четырех, где в полуфинале обыграли итальянский «Скаволини», а в финале уступили немецкому «Геттингену». Второе место позволило команде в наступившем сезоне заявиться во второй по уровню европейский турнир – Кубок Европы. В нем «Красные Крылья» выступают в группе «H», где на данный момент расположились на второй строчке, имея в своем активе 50-процентный результат.

16.11.10 Красные Крылья – Пепси Казерта 78:85
24.11.10 Альба Берлин – Красные Крылья 88:64
30.11.10 Красные Крылья – Анвил 103:80
7.12.10 Анвил – Красные Крылья 83:98

В текущем сезоне наш соперник уже успел сменить главного тренера. 17 ноября в отставку был отправлен Михаил Михайлов, а 22 ноября у руля команды встал Станислав Ерёмин. В национальном чемпионате самарцы идут на восьмом месте, проиграв в четырех встречах и победив в двух.

10.10.10 Триумф - Красные Крылья 73:68
20.10.10 Красные Крылья - Енисей 85:77
24.10.10 Красные Крылья - УНИКС 84:81
6.11.10 Локомотив-Кубань - Красные Крылья 69:68
20.11.10 Нижний Новгород - Красные Крылья 87:68
4.12.10 Химки - Красные Крылья 75:67

Прямая речь

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич: Мы уже встречались с самарской командой в этом сезоне, в рамках чемпионата России, но с тех пор в ее составе появился новый игрок, Вудз, а возглавил ее Ерёмин. Тогда основным творцом победы над нами стал Бремер, один из лидеров «Крыльев», от которого зависит игра коллектива. В последних матчах он практически не участвовал, не знаю, что с ним произошло и будет ли он против нас играть, но мы готовимся на соперника в его полном боевом составе. В этой команде собраны сильные исполнители, плюс толчок ей дал приход нового тренера. Матч будет непростым, но мы сейчас находимся в хорошей форме, и если будем действовать с той же агрессией и покажем такую же защиту, как в последних матчах, то можем рассчитывать на успех.

Над разницей в счете я не задумываюсь, главное – это победа. Конечно, хотелось бы иметь задел перед ответным поединком, но кубок – специфический турнир, и отрыв, например, в 15 очков может иметь обратный эффект и расслабить команду перед второй игрой.

Станислав Еремин, главный тренер «Красных Крыльев»: Игра с «Енисеем» - это кубковая игра, в которой очень важно бороться за каждое очко, выигрываешь ли ты 15 очков или проигрываешь 15. Красноярск же сейчас набирает обороты и очень прибавил в последнее время. Я считаю, что победы над «Кубанью», ЦСКА не случайны, команда поймала свою игру. Есть баланс между игрой лидеров и командной игрой, поэтому игра будет очень сложной. Я сейчас не думаю, какой счет нас устроит. Наши трудности заключаются в том, что за 10 дней мы проводим уже четвертый матч, из которых третий на выезде. И после игры в Красноярске нам надо будет лететь в Италию, где мы не имеем права на ошибку.
0
Комментарии (0)
Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Оптимизм при поражении

Оптимизм при поражении

У баскетболисток «Енисея» предновогодний выезд. За неделю им предстоит провести три матча, и начинать выпало против одной из сильнейших...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...