На пути к Финалу четырех


На пути к Финалу четырех

11 декабря в 19:00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится первый матч 1/4 финала Кубка России, победитель пары определится по итогам двух встреч, ответная состоится 6 января в Самаре. На кону этого противостояния «Енисея» и «Красных Крыльев» путевка в Финал четырех Кубка России, решающий турнир в розыгрыше национального трофея.

На пути к четвертьфиналу соперники провели только по две встречи. Красноярцы в 1/8 финала дважды переиграли ростовский «Атаман»: 63:54 и 87:55. Самарцы, в свою очередь, одолели иркутский «Иркут»: 75:56 и 77:74.

Напомним, что в прошлом сезоне соперники тоже выясняли отношения друг с другом в рамках Кубка России. Тогда удача оказалась на стороне «крылатых». В первой игре, 18 ноября 2009 года, «Енисей» уступил на выезде – 72:88. Во второй встрече, 11 декабря 2009 года, соперникам потребовались дополнительные пять минут, чтобы определить лидера пары. Дело в том, что основное время закончилось с разницей «+16» в пользу хозяев, но в овер-тайме самарцы смогли сократить отставание (95:81) и по сумме двух матчей прошли дальше.

«Красные Крылья» были созданы в 2009 году. Инициатором создания и основным партнером клуба является правительство Самарской области. Президент клуба – министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин. Команда является преемницей традиций самарского баскетбола, начатых «Строителем», «Самарой» и «ЦСК ВВС-Самара». На базе последнего и были учреждены «Красные Крылья», заняв место армейских летчиков в Суперлиге «А» сезона 2009/2010.

В ходе прошлого игрового года в команде менялись не только игроки и главные тренеры, но и менеджмент. Однако, несмотря на перестановки на всех уровнях, клубу удалось громко заявить о себе на российской и международной аренах. В чемпионате страны команда заняла 7-е место, впервые за последние 10 лет представив Самару в плей-офф российского чемпионата. В Еврочеллендже «Крылья» дошли до Финала четырех, где в полуфинале обыграли итальянский «Скаволини», а в финале уступили немецкому «Геттингену». Второе место позволило команде в наступившем сезоне заявиться во второй по уровню европейский турнир – Кубок Европы. В нем «Красные Крылья» выступают в группе «H», где на данный момент расположились на второй строчке, имея в своем активе 50-процентный результат.

16.11.10 Красные Крылья – Пепси Казерта 78:85
24.11.10 Альба Берлин – Красные Крылья 88:64
30.11.10 Красные Крылья – Анвил 103:80
7.12.10 Анвил – Красные Крылья 83:98

В текущем сезоне наш соперник уже успел сменить главного тренера. 17 ноября в отставку был отправлен Михаил Михайлов, а 22 ноября у руля команды встал Станислав Ерёмин. В национальном чемпионате самарцы идут на восьмом месте, проиграв в четырех встречах и победив в двух.

10.10.10 Триумф - Красные Крылья 73:68
20.10.10 Красные Крылья - Енисей 85:77
24.10.10 Красные Крылья - УНИКС 84:81
6.11.10 Локомотив-Кубань - Красные Крылья 69:68
20.11.10 Нижний Новгород - Красные Крылья 87:68
4.12.10 Химки - Красные Крылья 75:67

Прямая речь

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич: Мы уже встречались с самарской командой в этом сезоне, в рамках чемпионата России, но с тех пор в ее составе появился новый игрок, Вудз, а возглавил ее Ерёмин. Тогда основным творцом победы над нами стал Бремер, один из лидеров «Крыльев», от которого зависит игра коллектива. В последних матчах он практически не участвовал, не знаю, что с ним произошло и будет ли он против нас играть, но мы готовимся на соперника в его полном боевом составе. В этой команде собраны сильные исполнители, плюс толчок ей дал приход нового тренера. Матч будет непростым, но мы сейчас находимся в хорошей форме, и если будем действовать с той же агрессией и покажем такую же защиту, как в последних матчах, то можем рассчитывать на успех.

Над разницей в счете я не задумываюсь, главное – это победа. Конечно, хотелось бы иметь задел перед ответным поединком, но кубок – специфический турнир, и отрыв, например, в 15 очков может иметь обратный эффект и расслабить команду перед второй игрой.

Станислав Еремин, главный тренер «Красных Крыльев»: Игра с «Енисеем» - это кубковая игра, в которой очень важно бороться за каждое очко, выигрываешь ли ты 15 очков или проигрываешь 15. Красноярск же сейчас набирает обороты и очень прибавил в последнее время. Я считаю, что победы над «Кубанью», ЦСКА не случайны, команда поймала свою игру. Есть баланс между игрой лидеров и командной игрой, поэтому игра будет очень сложной. Я сейчас не думаю, какой счет нас устроит. Наши трудности заключаются в том, что за 10 дней мы проводим уже четвертый матч, из которых третий на выезде. И после игры в Красноярске нам надо будет лететь в Италию, где мы не имеем права на ошибку.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...