Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Принцесса гор

Светлана Болдыкова предпочитает крутые склоны


Принцесса гор
Представительница ЦСК «Локомотив» Светлана Болдыкова на днях стала призёром этапа Кубка Европы по сноуборду, выиграв сразу две медали – «бронзу» в параллельном гигантском слаломе и «серебро» в параллельном слаломе. До этого Светлана победила на Кубке России. О своих успехах и дальнейших планах спортсменка рассказала «Гудку». 

Светлана, последние пару недель вы не сходите с пьедестала – сначала отлично выступили в Абзакове на Кубке России, где выиграли «золото» и «серебро». Затем на Кубке Европы вы дважды занимали призовые места. С чем связан такой прорыв? Ведь до этих успехов была и неудача на Кубке мира в Голландии… 
– Да, на первом этапе Кубка мира я оказалась далеко от призёров. Но это, скажем так, был ожидаемый и прогнозируемый результат. Я не очень удачно выступаю на первых этапах. Не только я, но и другие девочки из российской сборной. Правда, на этот раз традицию удалось нарушить – Катя Тудегешева в Голландии победила, а Алёна Заварзина стала третьей. Они преподнесли приятный сюрприз. Я же финишировала во втором десятке. Трасса в Голландии, как говорится, не моя – пологая, на ней быстро не разгонишься. Я же люблю скорость, экстрим. 

Видимо, в Абзакове на соревнованиях на Кубок России с экстримом проблем не было? 
– Да, трасса там мне подходит. И эти старты показали, что я нахожусь в хорошей форме. Конечно, я была бы не прочь выиграть в Абзакове и два первых места, но немного не повезло. Возможно, это связано с погодными условиями. С утра в день соревнований было ясно, а потом пошёл снег. Да и конкуренция была высокой. Кстати, в Абзакове впервые все лидеры сборной страны собрались вместе и приняли участие в соревнованиях. Прежде то Кати Тудегешевой не было, то ещё кого-нибудь. И я довольна тем, что удачно выступила в такой солидной компании. Потом был и Кубок Европы в Италии, где я дважды доехала до медалей. Отличилась там Тудегешева, выигравшая «золото» и «серебро». 

У вас идёт старт за стартом, вот и после Кубка Европы вас ждёт в той же Италии второй этап Кубка мира. Дома вы, наверное, давно уже не были? 
– Да. Но я уже привыкла к тому, что подолгу нахожусь вдали от семьи. Всё-таки девочка уже взрослая, самостоятельная (смеётся). Хотя, скучаю, конечно. Но до родных доберусь не скоро. После Италии мы отправляемся на этап Кубка мира в США, и только потом будет пауза, в двадцатых числах декабря. Надо будет успеть подарки всем к Новому году купить. Хорошо ещё, что мамочка моя со своими воспитанниками приезжала в Абзаково из Красноярска. Повидались, пообщались. Мамины подопечные тоже принимали участие в соревнованиях в разных возрастных категориях. И заодно присматривались к основному составу сборной. Молодёжи такой опыт пойдёт только на пользу. 

А вас мама ещё тренирует? 
– Да. Ведь мы не всё время на сборах находимся. И когда я дома, работаю под маминым руководством. Она для меня не только тренер, но и психолог. А это очень важно. 

Как обстоят дела у вашего брата Андрея, который также представляет ЦСК «Локомотив» и тоже выступает в сноуборде, только в другой дисциплине – борд-кроссе? 
– У Андрея всё в порядке. Готовится к первому этапу Кубка мира. Его удачное выступление на Олимпиаде в Ванкувере, где он неожиданно для многих дошёл до четвертьфинала и стал лучшим из нашей сборной, придало ему уверенности. Он понял, что может побеждать. Правда, я об этом и раньше знала. Брат много работает, и это обязательно принесёт результат. Жалко, видимся мы с Андреем редко – сборы и соревнования у нас проходят в разных местах. Общаемся в основном по телефону или по скайпу. 

Давайте поговорим о вашей любимой дисциплине – гигантском параллельном слаломе. Заметили ли вы на международном уровне новых конкурентов или всё по-прежнему, как и год назад? 
– Появилось много новых молодых сноубордистов. К примеру, в той же сборной Австрии. Вот американцы, наоборот, сдали. В прошлом году на Играх у них выступали возрастные спортсмены, многим из которых было далеко за тридцать, а кому – и под сорок. В этом году они завершили карьеру, а молодёжи у них практически и нет. Да, в команде Италии есть хорошие спортсмены, у Швейцарии, Франции. Но главные соперники сборной России – это австрийцы. Они и физически, и технически очень хорошо подготовлены. 

Вы были участницей двух Олимпиад – в Турине и Ванкувере. Признайтесь, о третьей задумываетесь? 
– Конечно, я хочу выступить в Сочи, на домашней Олимпиаде. Правда, до 2014 года ещё далеко, но надеюсь, что у меня получится. Было бы со здоровьем всё в порядке…
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще