Принцесса гор


Принцесса гор

Светлана Болдыкова предпочитает крутые склоны

Представительница ЦСК «Локомотив» Светлана Болдыкова на днях стала призёром этапа Кубка Европы по сноуборду, выиграв сразу две медали – «бронзу» в параллельном гигантском слаломе и «серебро» в параллельном слаломе. До этого Светлана победила на Кубке России. О своих успехах и дальнейших планах спортсменка рассказала «Гудку». 

Светлана, последние пару недель вы не сходите с пьедестала – сначала отлично выступили в Абзакове на Кубке России, где выиграли «золото» и «серебро». Затем на Кубке Европы вы дважды занимали призовые места. С чем связан такой прорыв? Ведь до этих успехов была и неудача на Кубке мира в Голландии… 
– Да, на первом этапе Кубка мира я оказалась далеко от призёров. Но это, скажем так, был ожидаемый и прогнозируемый результат. Я не очень удачно выступаю на первых этапах. Не только я, но и другие девочки из российской сборной. Правда, на этот раз традицию удалось нарушить – Катя Тудегешева в Голландии победила, а Алёна Заварзина стала третьей. Они преподнесли приятный сюрприз. Я же финишировала во втором десятке. Трасса в Голландии, как говорится, не моя – пологая, на ней быстро не разгонишься. Я же люблю скорость, экстрим. 

Видимо, в Абзакове на соревнованиях на Кубок России с экстримом проблем не было? 
– Да, трасса там мне подходит. И эти старты показали, что я нахожусь в хорошей форме. Конечно, я была бы не прочь выиграть в Абзакове и два первых места, но немного не повезло. Возможно, это связано с погодными условиями. С утра в день соревнований было ясно, а потом пошёл снег. Да и конкуренция была высокой. Кстати, в Абзакове впервые все лидеры сборной страны собрались вместе и приняли участие в соревнованиях. Прежде то Кати Тудегешевой не было, то ещё кого-нибудь. И я довольна тем, что удачно выступила в такой солидной компании. Потом был и Кубок Европы в Италии, где я дважды доехала до медалей. Отличилась там Тудегешева, выигравшая «золото» и «серебро». 

У вас идёт старт за стартом, вот и после Кубка Европы вас ждёт в той же Италии второй этап Кубка мира. Дома вы, наверное, давно уже не были? 
– Да. Но я уже привыкла к тому, что подолгу нахожусь вдали от семьи. Всё-таки девочка уже взрослая, самостоятельная (смеётся). Хотя, скучаю, конечно. Но до родных доберусь не скоро. После Италии мы отправляемся на этап Кубка мира в США, и только потом будет пауза, в двадцатых числах декабря. Надо будет успеть подарки всем к Новому году купить. Хорошо ещё, что мамочка моя со своими воспитанниками приезжала в Абзаково из Красноярска. Повидались, пообщались. Мамины подопечные тоже принимали участие в соревнованиях в разных возрастных категориях. И заодно присматривались к основному составу сборной. Молодёжи такой опыт пойдёт только на пользу. 

А вас мама ещё тренирует? 
– Да. Ведь мы не всё время на сборах находимся. И когда я дома, работаю под маминым руководством. Она для меня не только тренер, но и психолог. А это очень важно. 

Как обстоят дела у вашего брата Андрея, который также представляет ЦСК «Локомотив» и тоже выступает в сноуборде, только в другой дисциплине – борд-кроссе? 
– У Андрея всё в порядке. Готовится к первому этапу Кубка мира. Его удачное выступление на Олимпиаде в Ванкувере, где он неожиданно для многих дошёл до четвертьфинала и стал лучшим из нашей сборной, придало ему уверенности. Он понял, что может побеждать. Правда, я об этом и раньше знала. Брат много работает, и это обязательно принесёт результат. Жалко, видимся мы с Андреем редко – сборы и соревнования у нас проходят в разных местах. Общаемся в основном по телефону или по скайпу. 

Давайте поговорим о вашей любимой дисциплине – гигантском параллельном слаломе. Заметили ли вы на международном уровне новых конкурентов или всё по-прежнему, как и год назад? 
– Появилось много новых молодых сноубордистов. К примеру, в той же сборной Австрии. Вот американцы, наоборот, сдали. В прошлом году на Играх у них выступали возрастные спортсмены, многим из которых было далеко за тридцать, а кому – и под сорок. В этом году они завершили карьеру, а молодёжи у них практически и нет. Да, в команде Италии есть хорошие спортсмены, у Швейцарии, Франции. Но главные соперники сборной России – это австрийцы. Они и физически, и технически очень хорошо подготовлены. 

Вы были участницей двух Олимпиад – в Турине и Ванкувере. Признайтесь, о третьей задумываетесь? 
– Конечно, я хочу выступить в Сочи, на домашней Олимпиаде. Правда, до 2014 года ещё далеко, но надеюсь, что у меня получится. Было бы со здоровьем всё в порядке…
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...